Настаивать не стала. Не хочет, и не надо. И объяснять не стала, что дача в том понимании, как это было принято раньше - с грязью и насекомыми, уходит в небытие. Ведь люди, которые сегодня обзаводятся землей, стараются сделать свое загородное жилище максимально комфортным и удобным.
Когда-то такой кусочек земли приобрели и мы с супругом. Старый запущенный дом в деревне и земельный участок при нем. Целых двадцать соток. К земле не подступались долго, приводили в относительный порядок дом - строили, клеили, красили, лепили камин и перекладывали печку. Но все равно как-то не лежала сердце к этому жилищу. Не было в нем души, что ли. Стыдно признаться, но заночевать там ни разу не захотелось. Ближе к вечеру всегда уезжали обратно домой.
Может, земля поможет нам адаптироваться, рассудили, и занялись
ее возделыванием. Соседка, из местных, участливо, как нам казалось (как же на самом деле складывались отношения с соседкой, расскажу в следующей публикации) охала и ахала, видя, как мы перелопачиваем каждый сантиметр огорода и ворохами вывозим пырей. Двадцать соток - это уже слишком, решаем, и планируем большую половину под сад с газоном.
В одной из своих публикаций уже рассказывала, как мы наловчились делать плитку и бордюры своими руками - для укладки придомового у участка. Поэтому небольшую мастерскую соорудили и на даче. Вскоре рабочая садовая зона, предназначенная для выращивания овощей, была разделена ровно наполовину аккуратной широкой бетонной дорожкой. В зоне газона высадили сад - около 70 яблонь, груш, слив, абрикосов. Разбили малинник.
Казалось бы, вот и все: расти сад, выращивай овощи. Но однажды, уезжая, мы практически в один голос проговорили:"Эх, и уезжать не хочется..." Но и ночевать в старом, хоть и отремонтированной доме по-прежнему не было желания. Значит, будем ставить домик с иголочки, решает супруг. В саду! Прямо среди яблоневого сада! С панорамным окном с видом на лес!
А так как новое строение на садовом участке обязывает к оформлению немалого количества документов и разрешений, решаем ставить небольшой бревенчатый домик не на фундаменте, а на сваях. И чтоб со всеми удобствами - жилой и туалетной комнатами, душем и террасой на двоих - всего двадцать квадратов.
Стоит сказать, что аккуратный деревянный домик стоял на участке уже через пару месяцев. Не без помощи нанятых строителей, естественно. Так, мечта стала реальностью. Теперь мы, когда пожелаем, просыпаемся в яблоневом саду. Соловьи аж шалеют. А в панорамное окно заглядывает лес. Холодильник, микроволновка, кофеварка, электрочайник, пароварка - здесь есть все для комфортного времяпровождения. Что же касается насекомых, которых так боится моя знакомая, то их мы не наблюдаем уже несколько лет. Климат поменялся, что ли...
Читайте, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь.