В одной из прошлых статей я рассказывала о том, как мы всей семьей провели незабываемые новогодние праздники в Адыгее и Краснодарском крае. Отдых получился насыщенный впечатлениями и взрослых, и детей. О некоторых местах, которые мы посетили, мне хотелось рассказать отдельно, что я и сделаю в этой статье.
В Хаджохскую теснину мы отправились 2 января. Находится она на окраине поселка Каменномостский в Адыгее, поэтому ее еще называют Каменномостский каньон.
Это действительно небольшой каньон, или ущелье, по дну которого протекает река Белая.
Маршрут по теснине оборудован дорожками, лестницами и перилами, но все равно немного страшновато. Отвесные стены ущелья в это время года выглядят очень необычно со свисающими огромными сосульками.
И тут же вьется зеленый плющ по стволам деревьев - непривычное зрелище зимой.
Сочетание зеленой травы и снега особенно понравилось детям.
На территории теснины есть вольер с медведем. Особо смелые подходили к нему очень близко, а мы не решились.
Часа нам вполне хватило, чтобы прогуляться по Хаджохской теснине и рассмотреть ее пейзажи.
Дальше мы отправились к водопадам Руфабго - они расположены совсем рядом. У каждого водопада своё название, а вместе они так называются из-за ручья Большой Руфабго, который впадает в реку Белая.
"Руфабго" по-адыгейски означает "неукротимый"
Дорогу вдоль ручья к водопадам в это время года нельзя назвать комфортной. В отличие от Хаджохской теснины было нелегко идти по нерасчищенным тропам. В некоторых местах снег утоптан до льда, а на ступеньках лестниц и мостиках образовалась наледь. Хорошо, что мы все были в удобной не скользящей обуви.
Вода и снег создают нереальные композиции, как вот этот свисающий с дерева на ветке ледяной абажур.
Или вот такие ледяные нити, скрывающие отвесные скалистые стены.
Напоминает Гуамское ущелье, в котором мы побывали во время этой же поездки.
И вот наконец первый водопад, который мы увидели, - водопад "Шум".
Следующий - водопад "Сердце Руфабго", на него мы смотрели с верху, спуститься ближе не рискнули из-за большой наледи.
И последний водопад, который мы увидели, - "Девичья коса". На самом деле видна только часть водопада из-под заледенелых в причудливой форме "кудрей" :) Летом этот водопад выглядит совсем иначе, на мой взгляд как обычный водопад. Зимой он гораздо интереснее.
Здесь основной маршрут заканчивается, дальше дорога только для подготовленных туристов из-за крутых подъемов и сложной тропы.
Спасибо, что дочитали до конца и поставили лайк :) Подписывайтесь на мой канал, читайте познавательные материалы и смотрите фото- и видеоролики.
Возможно Вам также будет интересно посмотреть видео из нашей поездки в Адыгею:
Гуамское ущелье зимой
На снегоходах по плато Лаго-Наки