После найденных сокровищ архитектуры, путешествие звало дальше. Мы свернули с песчаной и так неровной дороги на вообще проселочную двухколейку, поросшую травой…
Первой на пути встретилось маленькое село, в несколько дворов, дорога там шла укатанная, даже грех жаловаться…. Мы проехали первые дома и дорога сделала развилку, одна уходила куда-то в гору, а другая по-прежнему вела прямо… Вот ее мы и выбрали, сверясь с навигатором.
Справа от нее начиналось небольшое поле, возможно его когда-то засевали, оно четкой формой выделялось среди соседящего с ним березняка. В глаза бросилось неказистое строение из старых бревен, без краски, бревна были уже черно-серого цвета… Просто маленькая одноэтажная избушка..
Мы решили немного притормозить, чтобы размять давно затекшие ноги, а заодно еще раз свериться с маршрутом. Ни забора, как в жилых домах, ни наличников резных… странно…
Какое же было наше удивление, когда мы приблизились и заглянули внутрь: это оказалась старая мельница! Естественно, мы захотели ее поисследовать…. А что? Такое диво стоит посреди поля… Ребята сказали, заглянув внутрь, что мельница эта водяная. Вот и я, поддавшись искушению, туда забралась.
Свет мало проникал внутрь и там стоял тихий, серо-черный полумрак. Что еще было внутри: 4 деревянных стены грубого сруба, из потемневшего от времени дерева, но все еще очень крепкого… А посередине строения старые, уже покрытые мхом каменные жернова: два камня, округлой формы, довольно больших, с отверстием посередине для крепления механизма, покрытые уже слоем мха.
Если увидеть их вживую, они действительно производят впечатление и заставляют задуматься о былом ином укладе жизни. Подвижная деревянная часть, честно не знаю, для чего она нужна, попробую поискать информацию в интернете про устройство таких мельниц. Ну, и собственно все… А, ну и да, провал пола на нижний уровень, которого с дороги не видно.
Я спустилась туда. Оказалось, мельница располагалась на краю оврага, на дне которого и по сей день топко, видимо, проходящая здесь речка обмелена, потому мельница и перестала быть нужна, ее забросили. Этот овраг уже успел порасти кустарником, довольно высоким и деревцами, видно, что дело было очень давно.
К сожалению, водяного колеса не сохранилось, как и всего механизма, который двигал жернова… Жаль…. Далеко уходить по этому оврагу я не решилась, но, пока ребята исследовали внутри, чуть по нему прошлась. Остатков колеса и механизма я не нашла. Что ж, может такая вещь кому-то сильно пригодилась…
Эхх… и как эта мельница так хорошо сохранилась до сегодняшнего дня… деревянная, посреди поля…
Но путь звал дальше. Дорога постепенно стала похожа на ралли в бездорожье. Нам даже приходилось выходить из машины, чтобы провести ее, тк проехать там было очень непросто. Водитель сдал на продление прав бессрочно!)))
Проезжая мимо пустых домов, у меня было такое чувство, что они давно не видели здесь приезжих… Потом, дома я узнала, что деревня мертвая.
И вот мы пришли на место. Представьте себе, посреди деревни поле, поросшее довольно высокой травой, среди раскидистых могучих вековых деревьев, некоторые из которых были диковинно искорежены ударом молнии, стояла почти нетронутая высокая деревянная церковь. Нас встретил первым упавший и погнутый ствол одного из деревьев на входе, а ветви его образовывали странный четко очерченный круг…
Церковь носила имя Илии Пророка, а деревня называлась Скверета. Справка из интернета: Первое упоминание деревне, как следует из архивных документов, относится к временам правления Императрицы Екатерины-II. На месте вышеупомянутого населенного пункта находилось воинское поселение, первым комендантом которого был полковник Скверет, в его честь и назван населенный пункт. Также в этой деревне расположено здание Ильинской церкви, постройки конца XIX века, которая в данный момент пребывает в заброшенном состоянии.
Возвращаясь к церкви…. Вызывает сильное удивление, что при таком почтенном возрасте она настолько хорошо сохранилась, как она тут простояла? Очень удивительно! Особенно учитывая опыт деревенских обычных деревянных домов, они максимум выдерживают жизнь хозяина, а это ну где-то 50-70 лет, а потом это покосившаяся крыша, обрушающиеся стены… И вот смотрю я на церковь Илии Пророка – стоит она посреди молнией пораженных деревьев… Целая…
Не передать словами той глубины впечатлений, которые я почувствовала, увидев это… Представьте себе… тишина, небольшое поле с высокой травой, на нем скорчившиеся от молнии вековые деревья, а посреди всего этого стоит нетронутый тленом Храм…
Жутко, если честно…. Окна изнутри заколочены досками, высокая дверь из двух половинок, одна из которых открыта настежь, а в проеме как струи воды выпадал соломенный настил. Церковь казалась чуть ли не живой..
Убедившись, что туда пошли ребята, я последовала за ними, тк одной мне было страшно. Я приблизилась. На старых досках выцвела, но еще видна была краска, видимо, здание раньше было ярко-алого цвета. Сохранились резные наличники на окнах, старинные двери с царскими замками, уже правда проржавевшими и не работающими, но на удивление, нетронутыми…
Сквозь тыльный вход, по стоявшей там приставной лестнице (двери находились довольно высоко), я попала внутрь. Кстати, странно, что ни у главного входа, ни у заднего не сохранилось никаких ступеней или крыльца… Входы были зеркальными.
Внутри было темно, лишь тонкие лучики света проникали сквозь забитые досками окна. Они быстро затухали, не мешая сумраку, царившему в помещении. И как-то слишком тихо, как стеной отрезало внешние звуки.
Посреди церкви лежала гора сена, видимо, когда-то в истории ее стали использовать как сеновал. Доски пола уже местами провалились.
Я притихла и стала сбоку у сеновала, который делил церковь на 2 половины. Ребята снимали видео, а я озиралась по сторонам, не зная, куда себя деть. В алтарь я заходить не стала, странное чувство, что мне туда нельзя. Потому я ограничилась общим залом и, в основном, сеновалом, так как там было спокойнее… Ни икон, ни росписи, ни следов былого убранства, к сожалению, внутри не сохранилось…
Вот, ребята, что я вам скажу… ощущение, что Храм живет своей жизнью и ему не надо мешать… А то…
Мы не мешали, ничего не трогали, не ломали, даже двери после себя закрыли, оставив в покое это место. Мы пошли смотреть окрестности.
В округе было всего около 5 домов, некоторые рассыпались, некоторые сохранились очень хорошо. Никуда входить не хотелось… Даааа… не хотелось бы оказаться здесь в ненастье… И тем более искать укрытия в церкви и безжизненных домах…. Не покидало ощущение какой-то большой беды, которая здесь произошла, но никакой информации по этому поводу я не нашла… Об этом месте вообще почти нет информации…
Пусть это будет еще одна тайна, загадка нашей области. А если, кто-то вдруг знает что-то об этом месте, о событиях здесь происходивших, напишите пожалуйста в комментариях.
А мы едем дальше, в последний пункт нашей насыщенной событиями поездки. Ждите продолжения моего рассказа.
Первая часть рассказа: Смоленский Колизей. Руины церкви.
Вторая часть рассказа: Покинутая Церковь-на-холме.
Спасибо, что прогулялись со мной! Ставьте лайки, если понравился материал, не забывайте подписаться и рассказать друзьям!
До скорых встреч!))) Видео о прогулке можно посмотреть по ссылке на ютуб-канале Группы Свободного Поиска 67.