Киновар расскажет интереснейшие факты про этот сериал, вам о том, как изменился сериал "Баффи - истребительница вампиров". О том, в кого должен был влюбиться Спайк, почему не воскресла Тара, с кем Ведон хотел оставить Баффи. Неужели Ксандер должен был быть геем, а Фейт лесбиянкой (fuffy) да?
− Сериал – своего рода сиквел фильма.
В поздних 80−х у Джосса Уэдона, который должен был разрушить жанр хоррора. «Я смотрел множество характерных ужастиков, с белокурыми девушками, убитыми в темных переулках, и у меня возникла идея о белокурой девушке, которая идет в темный переулок, на неё нападает монстр и она его убивает», − делился Уэдон. «Таково, по сути, происхождение фильма «Баффи – Истребительница вампиров». Фильм, сценарий к которому написал Уэдон, был срежиссирован Фрэном Рубелем Кузуи, попал в кинотеатры в 1992 году. Баффи сыграла Кристи Свенсон, её наблюдателя Мэррика – Дональд Сазерлэнд, и возлюбленного по имени Пайк воплотил на экране Люк Пэрри (Дэвид Аркетт сыграл Бэнни − лучшего друга обращенного в вампира Пайка). Но фильм отличался от первоначальной задумки Уэдона. «Мой первоначальный сценарий для фильма был довольно мрачным и страшным, он был комедийным, но в куда более общем смысле», − признавался создатель.
Несколько лет спустя правообладатели обратились к Уэдону с просьбой разрешить сделать из его творения телесериал. Уэдон не был уверен в том, что это сработает, ответил: «Я начал обдумывать эту идею, и мне пришло в голову обыграть все ужастики в средней школе – метафорически это показало бы, насколько школа страшна», − рассказывал он. «Благодаря этому сериалу я хотел вернуться к истокам подлинного ужастика, но с комедийными элементами, ведь там немало рефлексии. Но в то же время он становился по−настоящему жутким и, надеюсь, трогательным», − признавался Уэдон. Так родилась телеверсия «Баффи».
− В сериале могли сняться Кэти Холмс и Райан Рейнольдс
Вы можете представить Кэти Холмс в роли Баффи, а Райана Рэйнольдса – Ксандером. Согласно биографии 2000 года, прежде, чем получить роль Джоуи Поттер, Холмс предложили роль Истребительницы, но она отказалась, чтобы окончить среднюю школу. Рэйнольдс отказался от роли остроумного помощника Баффи. «Я люблю этот сериал и любил Джосса Уэдона, его создателя, но в тот момент сильнее всего меня волновало то, что играть ученика средней школы я не хочу», − признался Рэйнольдс Star в 2008 году. «Тогда я как раз едва окончил школу, и это было ужасно».
− Первым нашли Джайлза
По словам Марсии Шульман, ответственной за кастинг: «Энтони Стюарта утвердили в первый же день. Он был идеален».
Множество других пробовавшихся на эту роль актеров, вспоминает Уэдон, делали Джайлса чересчур скучным, в то время как Наблюдатель задумывался слегка сексуальным. «Директор Тони был одним из первых, и мы тут же осознали, что именно он будет играть», − рассказывал Уэдон. «Он идеально его воплотил».
− Сара Мишель Геллар и Каризма Карпентер поменялись ролями
До того, как получить роль Баффи, Геллар прослушивалась на роль королевы Саннидейлской средней школы Корделии Чейз. «В то время мы все искали способ сделать сериал чем−то особенным, отличающимся от фильма», − рассказывала Шульман в The Watchers Guide. «Мы не воспринимали Сару как Баффи, поскольку считали её слишком умной и приземленной, в каком−то смысле она была недостаточно неудачницей, а Баффи ведь именно аутсайдер. Как Сара могла быть аутсайдером? Она такая милая. Потому мы взяли Корделией, из неё фантастическая Корделия. Потом в Интернете увидели, что Сара стала звездой с предыдущей работы, а значит, может быть и Баффи, так она ею и стала».
В свою очередь Карпентер пробовалась на роль Баффи (а в итоге получила роль Корделии): «Думаю, все получилось именно так, как должно было», − прокомментировала Карпентер ВВС. «По множеству причин я очень рада, что мне досталась именно это героиня. Не уверена, что была бы готова к обрушившейся славе, если бы я сыграла Баффи. Так что она досталась нужному человеку».
− Рекаст Уиллоу после съемок пилота
Уиллоу, помешанная на науке лучшая подружка Баффи, найти было очень трудно. «На самом деле мы взяли кого−то другого в пилот. И это не сработало», − говорила Шульман. «Во время съемок мы всегда ощущали, что надо снимать заново и искать новую Уиллоу».
«Я твердо решил, что у нас не будет модели с очками в роговой оправе, которыми обычно грешат на ТВ», − объявил Уэдон. «Я хотел кого−то с собственными причудами. Пока искали актрис, в поле нашего зрения попала Элисон Хэнниган. Она вошла, и мы не поняли, что она наша героиня, но когда она прочитала отрывок, мы были поражены. Она привнесла в роль столько света и доброты, это просто невероятно».
− Дэвида Бореаназа обнаружил друг директора по кастингу
Уэдон и ответственная за кастинг прослушивали бессчетное число парней на роль возможного бойфрэнда Баффи (и вампира!) Ангела прежде, чем нашли Дэвида Бореаназа. «Это должен был быть самый привлекательный, таинственный, фантастический, невероятный парень на Земле», − рассказывала Шульман. «Думаю, мы отсмотрели всех парней в городе. И за день до съемок мне позвонил друг и сказал: «Знаешь, рядом со мной живет парень, он ежедневно выгуливает мою собаку, не знаю, чем он занимается, но все желаемые качества у него есть». А когда он вошел в комнату, я сделала пометку в блокноте: Это тот самый парень».
Тем не менее, несмотря на хорошие пробы Бореаназа, Уэдон поначалу не одобрил его кандидатуру. «Это был не мой типаж», − признавался он. «Я не был уверен в том, что это тот самый парень, пока не опросил женщин, при его виде превратившихся в лужицу. Мне пришлось уступить – похоже, они знали лучше. И слава Богу, что я это сделал, Дэвид стал настоящей звездой и очень солидным актером».
− Первая версия опенинга была неудачной
Уэдон хотел, чтобы благодаря последовательности титров, начинающейся с «страшного органа, а затем переходящая в рок−н−ролл», было понятно, о чем сериал: «Вот девушка, которой не хватает терпения для фильмов ужасов, она не хочет быть жертвой и бояться органа в ужастике», − сказал он. «Она хочет принести собственную юность и незаурядное отношение к проекту».
Недовольный прежней версией опенинга, Уэдон обратился к творчеству местных инди−коллективов. Именно Хэнниган и предложил Nerf Herder; опенинг написали и записали именно они. «Они создавали и снимали первый сезон сериала, там наняли какого−то модного парня из Голливуда, чтобы он написал им песню. Она им не понравилась. Видимо, они хотели что−то покруче», − вспоминает Пэрри Грипп, лидер группы Nerf Herder. «Потому они позвали несколько местных небольших коллективов, предпочли заплатить им мало денег в обмен на несколько задумок. Потом они выбрали наш вариант. А остальное уже история!».
Группа перезаписала тему во втором или третьем сезона, поскольку первая запись была слишком быстрой, и песня, по словам Уэдона выбилась из ритма.
− Съемки проходили на складе и в реальных школах
Поначалу у «Баффи» не было большого бюджета, поэтому вместо съемок в звуковом павильоне команда использовала огромный склад в Санта−Монике, штат Калифорния. «Мы были очень стеснены в средствах», − рассказывал Уэдон. «Этот павильон вы регулярно видите в первых 12 эпизодах. Это целая школа. У нас имелся лишь один склад, потому мы его использовали вновь и вновь. На самом деле это и вправду немного грустно». Снаружи склад служил входом в единственный клуб Саннидэйла – Бронзу. «Когда мы оборудовали клуб, то дверь для реалистичности поставили снаружи», − объяснил Уэдон. «Конечно, мы сделали это лишь один раз, а потом аж в третьем сезоне, ведь для съемок нужна была ночь, это было очень сложно».
В роли школы Саннидэйла «снималась» средняя школа в Торрансе, штат Калифорния. Это популярное место для кино и ТВ: её можно увидеть в «Беверли Хиллз 90210», «Втайне от родителей», «90210», «Это все она», «Недетском кино» и других сериалах. А когда Баффи поступила в колледж, большая часть сцен университета Саннидэйла была отснята на складе, но некоторые сцены первого эпизода четвертого сезона снимались в Калифорнийском университете в Лос−Анджелесе.
− У Геллар были трудности с диалогами
Сериал был известен «Баффиспиком», навеянным девушками из Калифорнийской Долины, а также речью самого Уэдона и сценаристов. Однако для Геллар такая манера речи иногда была проблемой. «Джосс говорит на своем языке, который нам, простым смертным, трудно понять», − рассказывала актриса в 1998 году. «Я выросла в Нью−Йорке. Рядом не было девушек из Долины, потому я без конца его спрашиваю: а это что? Я не уверена. Во время моего прослушивания приключилась забавная история. Первой строкой было: «Что это за ситуевина?». Я иду и спрашиваю: «Что это значит?». Даже в голову не пришло, что это «ситуация». Кратко о том, как завалить работу.»
− Актеры и съемочная группа ненавидели сцены в библиотеке
Хэд выдал большую часть библиотечного диалога – и актеры, и съемочная группа пришли в ужас от этих сцен. «Он так много привнес в эти реально жесткие речи, оживил их, они были довольно информативны, но сухи», − рассказывал Уэдон. «Когда, наконец, в конце третьего сезона мы взорвали школу и очутились в библиотеке в последний раз, все вздохнули с огромным облегчением. Тамошние съемки стали для нас проклятием – мы возвращались туда, чтобы поговорить об опасном».
− Дарла должна была умереть во втором эпизоде
Вампирша (её играет Джули Бенц) должна была умереть в конце эпизода «Жатва», когда Уиллоу облила её святой водой, но Уэдон сохранил ей жизнь, поскольку решил, что на фоне треугольника роман Баффи и Ангела будет интереснее; Дарла, конечно, была предком Ангела. В итоге её убили в седьмом эпизоде, но она продолжала время от времени появляться в других эпизодах и в спин−оффе «Ангел».
− Геллар и Бореаназ ели мерзкую дрянь перед съемками сцен поцелуев
В 2002 году в интервью газете Independent Геллар назвала любовные сцены «самым несексуальной вещью в мире». Их с Бореаназом действия не могли придать им сексуальности. «Мы были ужасны», − говорила она. «Мы творили друг с другом жуткие вещи. Могли, например, сожрать тунца или маринованных огурчиков перед поцелуем. Если ему надо было расстегнуть мою рубашку или брюки, я их скрепляла булавками или сшивала, чтобы усложнить процесс. Однажды я даже вывалила на него мороженое».
− У сериала было собственное кладбище
Первый сезон «Баффи» снимали в Голливуде на кладбище. «Это означало, что нам вновь и вновь светят прогулки под луной до рассвета», − уточняет Уэдон. «Тогда у нас были силенки для таких забав». А вот начиная со второго сезона, они создали собственное кладбище рядом со складом. «Это сильно упростило нам жизнь, но того размаха (что от голливудского кладбища) не дает», − рассказывает Уэдон. «Но место красивое. Выглядит здорово».
«Мы залили бордюр, засыпали его грязью, посадили траву, множество деревьев и всякой всячины, таков был наш кладбищенский набор», − рассказывала каналу ВВС дизайнер−постановщик сериала Кэри Майер. «Большая часть кладбищенских сцен действительно снимается на этой крохотной стоянке. Ночью, когда на заднем плане имеется парочка надгробий, деревья и все такое прочее, визуально кладбище действительно смотрится огромным».
− Уэдон написал лишенную диалогов «Тишину» из−за самочелленджа
Десятый эпизод четвертого эпизода, «Тишина», знакомит зрителя с жуткими злодеями, именуемыми Джентльменами. Они приезжают в Саннидейл и крадут у жителей голоса… чтобы никто не мог закричать или позвать на помощь, когда монстры вырезают их сердца. В 44−минутном эпизоде разговорных всего 17. Уэдон хотел сделать эпизод в основном безмолвным, поскольку у него возникло ощущение вызова: «Я попал в режиссерский стиль «людская болтовня», я могу это сделать не думая», − говорил он. «На самом деле снять эпизод, в котором все лишаются голоса, казалось довольно сложной задачей. Я понимал, что мне в прямом смысле придется рассказывать историю исключительно визуально, это значит, что к шуткам я вернуться не могу. Мне хотелось чего−то посильнее». Хотя Уэдон был в ужасе от того, что снять этот эпизод он так и не смог, «Тишину» хорошо приняли критики, она стала фаворитом как у каста, так и у зрителей.
− Джентльмены появились благодаря сну
Уэдон впервые увидел самых жутких злодеев «Баффи» во сне; он лежал в постели, а они плыли к нему. «Я хотел воплотить нечто викторианское, поскольку для меня это жутко и очень сказочно», − признавался Уэдон. Он изобразил рисунок и передал его гримерам Тодду Макинтошу и Джону Вуличу, создателям протеза для сериала. «Я рисовал все, что когда−либо меня пугало, включая парня из моего сна, Носферату, булавочную головку, мистера Бёрнса – все, что вызывало жуткие ощущения», − объяснял Уэдон. «Мы часто сталкивались с разного рода рептильными монстрами, похожими на инопланетян, я хотел добиться сказочной атмосферы. Мне нужны были существа, которые воссоздали бы для людей их детские страхи».
Последняя надежда Уэдона заключалась в том, что дети поколения зрителей будут так же травмированы Джентльменами, как в свое время он куклой Зуни из «Трилогии ужаса». Команда подбирала мимов и актеров, которые хорошо справлялись с ролями Джентльменов, как Даг Джонс.
− Сложнее всего для Уэдона было убить маму Баффи
Один из самых известных эпизодов в пятом сезоне «Баффи» − «Тело», в котором мама убийцы, сыгранная Кристиной Сазерлэнд, умирает естественной смертью. В 2012 году Уэдон признался Reddit AMA, что ему было сложнее всего убить Джойс. В комментариях к DVD−изданию он объяснил: «Я хотел изобразить не смысл, не кАтарсис, не красоту жизни и ничто из того, что ассоциируется с потерей и даже не горе, которое мы наблюдаем. Мне хотелось запечатлеть крайнее тактильное чувство, первые несколько часов граничащее со скукой. Мне хотелось проявить точность в ощущениях, которые ты испытываешь, когда обнаруживаешь, что кого−то потерял. И то, что людям кажется формальностью – отсутствие музыки, сцены, занимающие если, не весь, то почти весь эпизод, без финала – на самом деле сделано с вполне определенной целью, заставить зрителя прочувствовать этот ошеломляющий шок, эту безвоздушную потерю».
Сцена, в которой Баффи обнаруживает мать мертвой на диване, была снята с одного дубля, который Уэдон заставил Геллар отыграть семь раз (актриса назвала эту сцену одной из своих любимых). «Все это время оператор держал камеру на плече и бегал вокруг», − объяснил Уэдон. «Камера была без стэдикама, у него не было никакого крепления, поскольку я хотел, чтобы у зрителя был эффект присутствия. Это необыкновенная иллюстрация актерской игры Сары… уйти от крайности первой её встречи, не знать что делать из−за беспомощности. Все, что пришлось пережить Саре в этой сцене, ей пришлось пережить многократно. И каждый дубль был потрясающим».
− Одна сцена в «Теле» была вдохновлена режиссером Полом Томасом Андерсеном
В «Теле» есть одна сцена, в которой следователь изучает тело Джойс, в то время как Баффи с друзьями стоят поодаль. «Я большой поклонник творчества Пола Томаса Андерсона», − объясняет Уэдон, «и, прежде, чем отснять эту сцену, я внимательно смотрел «Магнолию». Видимо, эти бесконечные сцены отслеживания вдохновлены ею. Ну что сказать, я сжульничал. Мне хотелось добиться перемещения в пространстве. Я хотел очень ясно видеть Джойс, а потом пройти весь путь до Баффи и её близких, чтобы зритель ощутил, что она действительно находилась в конце коридора. Мы были на той же самой съемочной площадке». Уэдон отдал должное Кэри Мэйеру, дизайнеру−постановщику, за мастерское создание декораций, благодаря которым ему и удалось отснять эти длинные дубли.
− Геллар заранее знала, что произойдет в пятом сезоне
Несколько моментов в заключительном эпизоде третьего сезона предвещали два главных события пятого сезона: появление у Баффи сестры (Дон, её сыграла Мишель Трахтенберг) и смерть истребительницы в пятом сезоне. «Я года за три знала, чем закончится последний сезон», − рассказывала Геллар каналу ВВС. «Имела место быть последовательность сновидений Баффи с Фэйт. У Фэйт была загадка, это было нечто вроде «Девочка Муфточка села на минуточку», обратный отсчет, я подошла к Джоссу и спросила, что это значило. Тогда−то он и объяснил, что у меня будет сестра по имени Дон, что она будет участвовать в сериале. Тогда−то я и осознала планы на будущее».
Зачем понадобилось создавать сестру из ничего? «Баффи нужны были важные, эмоциональные отношения, но не с бойфрендом», − объяснила актриса. «Давайте она не будет зависеть от его появлений. Итак, в 5−м сезоне она также напряжена, как и во 2−м с Ангелом, но речь идет о её сестре. Я считаю это поистине прекрасным».
− Шестой сезон был для Геллар самым сложным
После пятого сезона «Баффи» перешла из WB в UPN и главную героиню воскресили для шестого сезона, более мрачного и противоречивого, чем любой другой. «Мне это было и правда тяжело», − призналась Геллар в 2008 на мероприятии Paley Center. «Отделить себя от неё так сложно, потому мне было трудно взглянуть на эти ситуации и сказать: «Но Баффи никогда бы так не поступила» … Я осознаю, что Джосс и Марти должны были отговорить меня от карниза (?) пару раз, ибо он был далеко от меня и, возможно, в этом был смысл. Возможно, я боролась так же, как она, пытаясь выяснить, кто же она такая. Просто это было так чужеродно для меня… Мы любили её, и, думаю, нам всем было тяжело наблюдать за её страданиями. Это было сложное время. Думаю, что финал оказался правильным. Когда Баффи явилась вновь, мы словно обрели дар речи».
− У сценариста и продюсера Марти Ноксон было камео
Дама со штрафным талоном в эпизоде «Еще раз, с чувством».
− Геллар назвала музыкальный эпизод пугающим
«Я перфекционист, обычно я ко всему долго готовлюсь, здесь, конечно, было не так», − объяснила актриса. «Будь у меня выбор, мы бы года два к этому шли, года полтора учились и еще месяца полтора репетировали. Вместо четырех дней». На Paley Center в 2008 году Геллар призналась, что «умоляла», чтобы её отпустили. «Я просила оставить Баффи крысу», − говорила актриса. «Я думала: «Верни крысу».
− Вокалист группы Stone Temple был фанатом сериала
Как сообщается, Скотт Вэйланд стал большим фанатом сериала во время просмотра в тюрьме. Геллар, позже снявшаяся в клипе на песню «Sour Girl», поделилась мнением относительно причины популярности сериала среди заключенных: «Горячие цыпочки сражаются. Своего рода приемлемое порно».
− Геллар раньше остальных актеров узнала о финале сериала
7 марта 2003 года на обложке Entertainment Weekly Геллар объявила о финале «Баффи» после семи сезонов. «Я люблю эту работу и поклонников», − сказала она. «Люблю истории, которые мы рассказываем. Речь не идет о том, чтобы оставить карьеру в кино или в театре – это, скорее, личное решение. Мне нужно отдохнуть. Учителя проводят субботники. А актеры − нет». Остальные актеры узнали о финале тогда же, когда это уже было в СМИ. «Я была опустошена», − скзалаа в 2013 году Ханниган. «Я была невероятно шокирована».
− Приключения Баффи продолжаются в комиксах
Ряд сценаристов, работавших над сериалом, работали также и над комиксами. Даже Джеймс Марстэрс, сыгравший в сериале вампира Спайка, написал комикс о своем персонаже. «Я был на Комик−Коне в Сан−Диего и долгое время описывал Джорджу Джинти (художник, рисующий комиксы по «Баффи») крутившийся в голове сюжет», − рассказал Марстэрс io9. «Он сказал, что это потрясающе, и мне обязательно надо связаться со Скоттом Элли (редактором Dark Horse). Он позвонил, и я рассказал идею Скотту по телефону. Задумка ему очень понравилась. Это сценарий, который много лет назад я хотел воплотить в фильме о Спайке».
− Поговаривали о некоем мультсериале
Уэдон и другие сценаристы сериала подготовили семь сценариев для анимационного сериала «Баффи», премьера которого должна была состояться во время показа первых трех сезонов сериала, а озвучивать должны были актеры каста. К сожалению, никто не захотел этого проекта. «Писать сценарии было действительно интересно», − рассказывал Уэдон. «Мы не смогли продать этот сериал. Мне до сих пор непонятно, почему мы не смогли продать анимированную Баффи».
− Сериал породил академические курсы
Многие колледжи и университеты предлагают курсы по сериалу, под названием «Исследования Баффи». Люди писали книги и проводили конференции, посвященные обсуждению тем сериала и представлению докладов. Согласно данным газеты Los Angeles Times, в 2004 году участники конференции о Баффи «представили 190 докладов, варьирующихся от «слэнга убийцы» до «постмодернистких размышлений о культуре потребления» и «Баффи» и новый американский буддизм». Профессор английского языка в Государственном университете Среднего ТЭннесси Дэвид Лэйвери, робко говорил об изучении Баффи как академического культа.
Неофициальное исследование, проведенное Slate в 2012 году, показало: когда речь заходит о поп−культуре в академических кругах, «Баффи» – это номер один: «Статей, эссе и книг сериалу посвящено больше, чем любому другому нашему варианту. Достигнув двухсот, мы попросту сбились со счета».
…и книга слэнга
Издатель еженедельника Slayer Slang: A Buffy the Vampire Slayer Lexicon – «странный брак руководства для фанатов и учебника по лингвистике». Газета The Kansas City Star высказалась так: «Если вам интересно слово «коварный», или просто хочется вспомнить, в каком эпизоде вы впервые его услышали, эта книга идеальна. Как сказала бы Баффи, не так уж это и плохо».
Еще больше подробностей - в ролике КиноВара)