НАЧАЛО похода - "Из Норвегии к Шпицбергену"
...
Второй советский город на Шпицбергене - Пирамида.
В 1998 году был законсервирован и покинут до лучших времен. И вот они настали. Появились первые жители, заработала гостинница «Тюльпан» (очень современный дизайн, даже по нынешним меркам), идет большой поток туристов из Лонгейра.
На фото: вид на главную улицу Пирамиды. Вообще Пирамиду назвать поселком язык не поворачивается. Это настоящий город. Он в разы больше, симпатичней и интересней нежели Баренцбург. Недаром многие местные нам в разговорах о нем так и говорили "в Пирамиде я душой отдыхаю, если бы мог, жил бы там".
Гора Пирамида, возвышающаяся над городом.
За пределы любого города на Шпибергене без ружья - ни-ни. Штраф в случае чего космический (не говоря про белых товарищей). Поэтому, все должны иметь либо ружье, либо гида с оным. Весной, когда будем заниматься сейлинг-беккантри в тех краях, возьмем ружье на прокат в Лонгийре (в Баренцбурге, не дают).
Милая табличка при входе в гостиницу «Тюльпан» (там же и бар и почт и администрация Пирамиды). С подобными же сталкиваешься и в Лонге.
Взлетно-посадочная. Сейчас Арктикуголь может использовать вертолеты сугубо для своих нужд, по строгой необходимости. И то, запрашивать и согласовывать все полеты. Вообще норвежцы на экологии и охране белых медведей немного повернулись конечно. Но, тоже подход. Зато олешки ходят прямо в городе.
Поджарый белый мишка... сейчас они на туристах стали сильно толще)). С норвежскими-то нравами, где не дай бог Мишу подстрелишь, потом не отмажешься. Шучу.
В целом, Пирамида - это одно из самых сильных впечатлений от всей поездки. Одно ее посещение стоило всей поездки. Целый заброшенный город на 79-й параллели, в 1000 км от Северного Полюса, «витрина социализма», в идеальном состоянии, любовно сохраняемый... такое нужно увидеть, это я вам точно говорю.
Мы здесь простояли пару дней, но нам рассказывали про разных зарубежных людей, которые жили тут и по 2 и по 3 недели, просто гуляя и «заряжаясь» атмосферой. Только побывав тут, понимаешь почему они это делали. И легко можешь представить на их месте себя.
Это может показаться странным, но в рассказе про Шпицберген, совершенно не будет о норвежской стороне и Лонгейре (столица). Ибо не зацепило, совершенно. Души там нет. По крайне мере пока.
Из всего похода больше всего запомнились: чумовая природа, о.Медвежий в океане, рыбалка, выводные ледники, душевнейшие люди с горящими глазами, Пирамида, олешки... и среди этого списка ничего норвежского, кроме может почты в Баренцбурге (реплика королевской почты).
Суммарно за 2 недели прошли 850 n.m. Это не мало. Жаль что на Шпицбергене из них лишь самую малость. Но, то что мы видели - это одни из самых красивых мест в мире.
И это стоит увидеть, хотя бы раз в жизни!
НАЧАЛО похода - "Из Норвегии к Шпицбергену"
Текст: Алекс Кузмицкий
Иллюстрации: Алена Симонова, Эдуард Пустоваров, Алекс Кузмицкий.
ПОДПИСЫВАЕМСЯ на мой канал "Фрирайд дел МАСТЕР"!
***
Алекс Кузмицкий (instagramm)