Почитаемая Православной церковью и особо жителями северной столицы, блаженная Ксения жила в 18 веке. Про ее семью и детство никаких достоверных сведений не сохранилось. Мы знаем, что она сочеталась браком с Андреем Федоровичем Петровым, он был не простым человеком, а служил певчим, не где-нибудь, а при императорском дворе. Из этого факта можно понять, что Ксения, вероятно, родилась в дворянской или купеческой семье.
После свадьбы молодая чета покупает дом на Петроградской стороне. Жилище было приобретено на деньги, которые были приданым Ксении, а стало быть, семья ее была зажиточной. Сейчас на месте этого дома построен храм в ее имя, его можно найти на Лахтинской улице.
Супруги вместе прожили недолго, всего три года. Андрей Федорович внезапно ушел из жизни, причем, не успев покаяться и причаститься. Детей у них не было. Эта трагедия так повлияла на молодую женщину, а Ксении было всего 26 лет, что она сразу позабыла все земные удовольствия.
Девушка раздает все свое имущество, например ее дом, достался подруге Параскеве Антоновой. Многие знакомые и даже родные люди, посчитали, что от горя женщина лишилась рассудка. Они подали прошение в службу, где работал Андрей Федорович, чтобы остановить Ксению. После разговора с молодой вдовой начальство посчитало ее абсолютно нормальной и способной распоряжаться своими вещами.
Поняв, насколько оказалась хрупкой земная жизнь, Ксения пришла к выводу, что все мирское будет только мешать ее истинной цели - служить Богу. Именно поэтому она решила избавиться от своего имущества и стать свободной. Переодевшись в одежду мужа, Ксения начинает новую жизнь под именем Андрей Федорович, на свое имя она больше не отзывалась никогда.
Молодая женщина предпочитала находиться на Петроградской стороне. Сначала над ней посмеивались, но затем привыкли и полюбили, видя, что это не простая нищенка, а избранный Богом человек. Тогда ее стали почитать за блаженную, то есть счастливую, близкую к небесам.
Когда мундир мужа на Ксении истлел, она стала одеваться в самую простую одежду: юбку и блузку, теплую одежду она не признавала. Жители города часто встречали блаженную днем. Иногда она соглашалась зайти в гости и пообедать, но никто не знал, где Ксения проводит ночь. Полиции это казалось подозрительным, поэтому было решено провести слежку. Оказалось, что молодая вдова к ночи уходит в поле. Время с вечера и до восхода солнца она проводила в молитве.
В ту пору было решено построить храм, местом для постройки было выбрано смоленское кладбище. Вдруг рабочие стали замечать, что за ночь количество поднятых для работы кирпичей значительно увеличивается. Они долго удивлялись этому явлению и решили подсмотреть за таинственным помощником. Оказалось, что по ночам кирпичи на храм поднимает хрупкая женщина, в ней строители узнали Ксению.
После смерти мужа Ксения прожила долго - 45 лет. За это время она помогла многим людям и сделала много пророчеств. О них мы поговорим в следующей статье.