Здравствуй Дорогой читатель, приветствую тебя в гостях. Хорошего настроения ну и приятного прочтения. Погнали)
Сейчас я тебе расскажу какие насекомые служат кормом для пауков, разберем несколько видов подробно. Для меня это все конечно бяка, но стараюсь для тебя.
А еще в прошлой статье ( https://zen.yandex.ru/media/id/5eccb148e37e2248960f3c2b/madagaskarskie-tarakarny-5ed0f7c5ef57a63fd2cff5ac ) мы поговорили о тараканах, только как о домашних питомцах. Не ленись, посмотри).
Итак, чем же все таки их кормят? Давай узнаем!
Еда для пауков:
- Мадагскарский таракан;
- Туркменский таракан;
- Мраморный таракан;
- Личинка зофобоса;
- Мучной червь;
- Сверчок;
Взрослых особей крупных видов можно кормить мышами, лягушками разведенными для кормовых целей.
Что из себя представляют пауки-птицееды, характеристики и особенности содержания мы рассмотрели в предыдущих статьях. Бегом на мой канал!
Немного о "корме":
Сверчки
Самой яркой особенностью, которой обладает сверчок, и за что человек иногда занимается их разведением «дома» – это мелодичные звуки. Они издают уникальные, особенные и мелодичные сигналы. Причем такие «мелодии» издают исключительно половозрелые самцы.
Сигналы существуют трех видов. Каждый звук имеет свое значение. Одни сигналы призывают самку к спариванию, а другие отпугивают потенциальных ухажеров самок.
Едят сверчки практически тоже самое что и тарики, только в рационе должно быть больше зелени, сочных и белковых (склонны к канибализму).
Личинка зофобоса
Зофобас — это насекомое из отряда жесткокрылых и семейства чернотелок. Природным ареалом обитания является район на стыке двух Америк — Северной и Южной.
Зофобас за период своей жизни (около 4 месяцев), проходит все циклы изменений, которые свойственны насекомым. Все начинается с яиц, которые имеют длину до 1,5 мм и вытянутую форму. Затем появляются личинки, размерами до полу сантиметра с массой в 1,5 грамма.
Особенности развития
При наличии подходящих условий, из яиц, через 8- 12 дней, появляются личинки, которые растут полтора, два месяца. Фаза куколки длится до двух недель, а всего имаго живет от 6 до 12 месяцев.
За все время своей жизни самка зофобаса откладывает до 1500 яиц, при этом одна полноценная кладка насчитывает около 60 штук.
Разведение
Существует два способа культивирования зофобаса — разведение при смешанном и раздельном содержании в зависимости от стадии развития. В одном случае насекомые проходят все фазы, находясь в одном и том же садке, во втором, со сменой каждой стадии производится пересадка в отдельную емкость.
Контейнерами для содержания зофобаса может служить любая емкость из пластмассы, пластика или стекла с большой донной поверхностью. Наиболее оптимальными размерами контейнеров считаются 30 см на 50 см по периметру и 30 см в высоту.
Емкости для инкубации могут быть в два раза меньше (они же подходят для разведения небольшого количества зофобаса). Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки, которая имеет мелкую перфорацию для свободного поступления воздуха внутрь контейнера.
Мучной червь
Мучным червем называют личинку мучного хрущака. Родина этого членистоногого насекомого – Средиземноморье. Сами жуки не отличаются большими размерами – их длина составляет в среднем 1–1,5 сантиметра. Личинки достигают 3 сантиметров в длину, они практически всеядны, но, как видно из названия, отдают предпочтение крупам и мучным изделиям.
Разведение мучных червей
Для того чтобы разводить личинок в домашних условиях, используются стеклянные или пластиковые лотки с плотно закрывающимися крышками. Для устройства в этих емкостях простейшей системы вентиляции, в такие садки на всю площадь впаивается мелкая сетка из нержавейки.
При этом следует подобрать лоток с большой глубиной, чтобы после наполнения его субстратом до верха оставалось не менее 10 сантиметров. Это делается для того, чтобы личинки не могли выбраться из него.
Оптимальный состав субстрата для культивирования мучных червей:
овсяные хлопья,
пушистые или гранулированные отруби,
опилки.
Все это накрывается хлопковой тканью. В садках необходимо поддерживать чистоту и порядок. Сам лоточек должен быть чистым, а субстрат нужно менять не реже одного раза в месяц. Чтобы отделить червей от остатков субстрата и экскрементов, их аккуратно просеивают через сито и помещают в свежий субстрат.
Туркменский таракан
Родом из Средней Азии. Научное название Shelfordella tartara. Это один из немногих видов тараканов, которых в домашних условиях разводят в качестве корма для пауков, скорпионов, птиц, земноводных. Насекомые комфортно себя чувствуют в искусственных условиях.
Описание
Имаго в длину около 3 см. Взрослые самцы коричневато-оранжевого или рыжего цвета, стройные, с длинными желтоватыми крыльями, с помощью которых привлекают самок и могут планировать.
Взрослые самки от темно-коричневого до черного цвета, с кремовыми отметинами на щитке и кремовой полосой по краям крыльев; они шире самцов и имеют короткие рудиментарные крылья. Нимфы коричневые спереди, черные сзади и бескрылые.
Преимущественно это «уличное» насекомое не известное как агрессивный домашний вредитель, в отличие от таких видов тараканов, как рыжий и мебельный, хотя он обитает на участках вокруг жилых построек, где можно найти укрытие. Однако, в определенных местах или в тропиках, может стать серьезным домашним вредителем.
Туркменских тараканов часто содержат, чтобы кормить рептилий и других насекомоядных животных. Их плюсы:
- не лазят по гладким поверхностям,
- не зарываются в грунт,
- достаточно легко и быстро разводятся,
- не объедают панцирь беспозвоночных при линьке.
Едят практически все что угодно. При кормлении свежими фруктами или овощами не кладите больше, чем они могут съесть в течение 24-36 часов, чтобы корм не заплесневел, не начал гнить и не привлек плодовых мушек.
Держите еду и воду доступными в любое время. По мере необходимости очищайте от отходов. Поскольку этот вид откладывает оотеки, нужно проверять мусор, чтобы случайно не выбросить их или мелких личинок.
Понравилась статья? Поставь лойс) а можешь и подписочку клацнуть, для тебя стараюсь Дорогой друг.