Найти тему
Moscow Meltdown

Ретроспектива: MARILLION - Misplaced Childhood (1985)

Если вы читали мою прошлую заметку об альбоме "Fugazi", то, скорее всего, помните, что Фиш предлагал своих коллегам-музыкантам записать концептуальный альбом, и те исходно были не против. Однако так уж сложилось, что песни, написанные Marillion для их предыдущего альбома не были связаны ни лирически, ни композиционно, а потому эту идею было решено ненадолго отложить. Тур в поддержку "Fugazi" был чрезвычайно удачен и, как следствие, EMI готовы были выделить группе дополнительный бюджет для записи новой работы. Теперь Marillion могли размахнуться на полную катушку и записать что-то действительно экстраординарное, - к тому же ребята прекрасно понимали, что нельзя вечно следовать по пятам Genesis; нужно было выстраивать своё личное звучание. Головы ребят были переполнены идеями, однако оставалось лишь самое сложное - придумать концепцию.

В этом Marillion очень помог Фиш, сидевший на тот момент на кислоте: во время очередного десятичасового трипа он внезапно почувствовал как позади него стоит мальчик, одетый в парадную военную форму. Однако как только фронтмен захотел рассмотреть его поближе, мальчик будто бы растворился в воздухе, - Дерек немедленно решил, что это знак, а потому решил посвятить лирику нового альбома Marillion детству. Если быть более точным, то "потерянному детству" - теме, которая уже не раз будоражила умы писателей и философов по всему миру. Сюжет лирики нового альбома затрагивал острые социальные проблемы, страсти первой любви, внутренние подростковые переживания, а также проблему "лишнего человека", когда индивидуум чувствует себя отверженным обществом.

Парадоксально, но такая концепция идеально легла на песни, подготовленные инструменталистами Marillion, - новые песни звучали гораздо более мягко и ностальгически по сравнению с прошлыми двумя альбомами группы. Мелодические линии стали ещё более эмоциональными и проникновенными, взывая не к внутренней человеческой исступлённой агрессии, а к его чувствам принадлежности и самоосознания. Эмоциональный спектр песен стал гораздо более разнообразным и близким слушателю, - этот важный аспект явился решающим для формирования дальнейшего творчества Marillion. Если раньше группа играла роль своеобразных бунтарей от прогрессива, то сейчас они превращались в поэтов внутреннего мира человека.

Новый альбом получил название "Misplaced Childhood", и стал самым коммерчески успешным за всю карьеру группы, - и на это есть две важные причины. Во-первых, тема "потерянного детства" резонировала со многими слушателями, которые и правда чувствовали, что их юные годы прошли впустую или же были излишне эмоционально проблематичными. Во-вторых, на альбоме засветилась песня "Kayleigh" - настолько популярный хит, что в Англии этим именем даже стали называть девочек. Этот трек до сих пор остаётся самым известным и популярным у группы, - он даже появлялся в качестве саундтреков к фильмам и видеоиграм. Оно и не случайно: мало того, что песня обладает интригующей и одновременно доступной мелодией, так ещё и лирику иначе как великолепной назвать невозможно. Фиш действительно смог достучаться до сердца слушателей и, как следствие, "Kayleigh" стала одним из гимнов своего времени. Конечно, по моему мнению, этому треку далеко до самого лучшего хита группы, но с толпой сложно поспорить - у неё свои законы восприятия.

Добавила популярности альбому и "Lavender" - второй хит с пластинки, простой и проникновенный, а потому очень востребованный публикой. Однако это отнюдь не означает, что "Misplaced Childhood" можно назвать по-настоящему коммерческим альбомом, - если убрать из уравнения эти два очевидных хита, то на весах остаётся прог самого высокого пошиба, всё ещё заимствующий элементы у Genesis, но при этом абсолютно самобытный и оригинальный. Одним из самых заметных номеров с альбома является "Heart of Lothian", намекающий на автобиографичность повествования (название является отсылкой к так называемой "королевской миле" - знаменитой уличной мозаике в родном городе Фиша - Эдинбурге): эмоции буквально прут через край, в то время как аранжировки поражают своей многогранностью и профессионализмом. Ещё больше прогрессива наблюдается на "Bitter Suite", где также можно найти элементы шотландской народной музыки, а также очередные отсылки к детству фронтмена группы.

Хотя, конечно, стоит признать, что на тот момент "Misplaced Childhood" был самым прямолинейным альбомом группы, - как видимо, это тоже сыграло роль в его популярности. Сразу после выпуска пластинки Marillion отправились в годовой тур по миру, где собирали целые стадионы, при этом считаясь одной из самых модных групп своего времени. И это очень удивительный момент: музыканты смогли популяризировать прог-рок при этом не превратив его в подобие поп-музыки, как это делали в те же самые годы Genesis или Yes. Marillion смогли удовлетворить как слушателей-интеллектуалов, так и более простого слушателя, - эта магия группа проявит себя ещё не раз, но, к сожалению, Marillion уже больше никогда не добьются такого оглушительного успеха. И это при том, что лично я не считаю "Misplaced Childhood" самой лучшей и сильной работой у группы - отнюдь нет. В будущем они не раз превзойдут её причём на несколько порядков... но разве кому-то это интересно? Конечно, нет. Толпе подавай очередную "Kayleigh", - им нет дела до музыкального развития или раскрытия своего творческого потенциала.