Найти тему
Винтаж М

Бароло и Барбареско: в чем разница?

Эти два региона в Пьемонте производят самые известные в мире Неббиоло: но чем они отличаются?

Пьемонт
Пьемонт

Получив свое название в честь осенних туманов, или Небби, которые наполняют холмы Ланге, когда собирают этот позднеспелый сорт, Неббиоло дает нам вина серьезной и сложной структуры. Высокое содержание танинов и высокой кислотности может сделать вина тяжелыми в самом начале, но позволяет красиво стареть. Несмотря на их полное тело и сложную структуру, их цвет обманчиво бледен (что побуждает некоторых слепых дегустаторов принять его за Пино Нуар) с кирпично-красным оттенком, который заставляет их выглядеть старше, чем они есть на самом деле.

Неббиоло известно не только своей структурой. Именно его интенсивная ароматика принесла большую известность - «смола и роза» - их классическое и довольно необычное описание. Вина раскрываются ароматами красных ягод, с нотами сушеных трав и цветов и с возрастом становятся пикантнее, появляются ароматы кожи и земли.

Виноград Неббиоло
Виноград Неббиоло

Именно в Ланге, в самом сердце Пьемонта, производят самые известные вина Неббиоло - Бароло и Барбареско. Несмотря на то, что трудно отличить эти вина - но есть исключения из каждого правила, и эти два региона все-таки производят немного разные по стилю вина.

Бароло, к югу от Альбы, исторически считался наиболее престижным из двух регионов. Он занимает 1900 гектаров, вина здесь по закону выдерживаются минимум 38 месяцев и 18 из них в деревянных бочках.

Барбареско признали лишь 1960-х годах, когда такие производители, как Гайя и Джакоза, доказали, что могут производить вина, достойные конкуренции с винами своих соседей. К северо-востоку от города Альба, расположился регион поменьше - около 700 гектаров, теплее и суше, чем в Ланге, и виноград Неббиоло созревает раньше. В результате Барбареско создает вина с более мягкими фруктами, которые часто описывают как более «женственное» выражение Неббиоло - по существу, более элегантные и ароматные, которые можно начинать пить раньше, чем Бароло.

Виноград для Барбареско
Виноград для Барбареско

По закону Барбареско должен выдерживаться меньшее количество времени, прежде чем его можно будет выпускать в продажу - как минимум 26 месяцев до его выхода на рынок, 9 из которых оно должно провести в бочке (всего на год меньше, чем Бароло). Именно по этой причине Барбареско выходят раньше, чем вина из Бароло.

Посмотреть послы ассортимент нашего сайта можно по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются