Густав Климт-австрийский художник, ключевая фигура европейского модерна. Художник, который вписал историю искусства образ новой женщины-роковой и соблазнительной. В его работах фотографическое сходство с моделью сочетается с эротикой и разнообразным декоративным орнаментом, ставшим одним из символов эпохи.
Климт был любимцем публики что тогда, что сейчас. Художником новой эстетики. Наиболее известен своим "золотым периодом". Его работы постигла жестокая участь символа поп-культуры и сегодня едва ли найдется такой человек, который не видел футболки, кружки, брелка или еще какого-нибудь сувенира с репродукцией его картин.
Что уж скрывать, у меня у самой есть кулон с поцелуем, купленный много лет назад на какой-то хенд-мейд ярмарке.
Густав родился в 1862 году в семье гравера и ювелира. Он был 2-м из семи детей, так что был вынужден с ранних лет помогать отцу в мастерской.
Довольно рано Климт освоил основы рисунка, который преподавал ему отец, а позже поступил в ремесленное училище, в котором учился архитектурной живописи.
Первая слава пришла к Климту когда ему еще не было 20 лет. Начиная с 1880 года Густав, его брат Эрнст и их друг по училищу Франс Мач работали над фресками и росписями зданий. В 1885 году этим трем совсем молодым художникам доверили оформить здание Бургтеатра и Музея истории искусств в Вене. А уже через 3 года они получили от императора "Золотой крест" за заслуги в области искусства.
Удивительно, но глядя на его поздние работы невозможно поверить, что первое время он был адептом академической живописи. Не нехотя подчинялся ввиду невозможности что-то предпринять, как это делали многие молодые художники, а именно исповедовал ее.
В реализме он был гениален и блистателен! Но даже на этих картинах мы видим, зачатки его собственного стиля-большие пустые пространства и композицию, нетипичную для того времени.
Но творчество в рамках академизма довольно быстро опостылело художнику и уже в 1897 году Климт с группой единомышленников создал Венский сецессион. Основной идеей которого был отказ от традиционных понятий в искусстве, академизма и историзма. Через год состоялась первая выставка сецессиона на которой венские зрители впервые увидели импрессионистов и венских модернистов.
И без того довольно консервативная австрийская публика была шокирована такой наглостью, бесконечно восклицая "какая муха укусила Климта?" И куда делся тот прекрасный мастер, который расписывал театры и музеи.
Забавную игру слов можно соорудить из всего этого, ведь в это же самое время в Париже творил Альфонс Муха, который тоже является основным представителем модернизма. Но Муха Климта укусить не мог ведь последний практически никогда не выезжал из Вены (простите меня, но я никак не могла отделаться от мысли написать это в статью)
Афина Паллада, представленная на выставке, была выбрана не просто так. Во-первых-она была символом сецессиона. Она излучает силу и власть, символизируя серьезные намерения объединения. Критики были настолько шокированы, что прозвали Климтовскую Афину "Демоном сецессиона".
Более того, эту картину можно считать первой на пути формирования собственного стиля художника и началом его знаменитого "золотого периода".
Климт будто провоцировал критиков, потому что каждая следующая картина была еще более эпатажной. Есть картина, которую он посветил своим критикам и даже сначала назвал ее так "Моим критикам", позже он назвал ее "Золотые рыбки", но мы то знаем что он всем этим хотел сказать.
Его смелые в своей откровенности картины практически всегда подвергались критики. Да что уж там, каждая новая картина провоцировала скандал. Несмотря на это даже самые спорные полотна довольно быстро находили покупателей.
Его картины-это женское царство, на картинах практически нет мужчин, а если и есть, то хорошо если их вообще заметят.
Вот посмотрите на картину ниже?Увидели? Я, например, заметила далеко не сразу. Название, конечно, хорошая подсказка.
Он неплохо зарабатывал создавая портреты жен австрийских богачей. А их совершенно не пугала его репутация. Климт был настоящим женолюбцем, имел бесчисленное количество любовниц и около 14 внебрачных детей(в некоторых источниках 40). Для меня это совершенно не удивительно. Ведь чтобы написать так, нужно так и чувствовать.
Останавливаться подробно на описании этой картины не буду, потому что уже писала о ней в статье о 5 самых скандальных картинах 20 века(советую прочитать)
Немного расскажу о технике, которую использовал Климт. Его отец был ювелиром, поэтому работать с золотом художник умел виртуозно. Для того, чтобы создать эти драгоценные, в прямом смысле, картины художник использовал тонкие золотые пластины, которые приклеиваются просто пальцами или кистью на увлажненную специальным составом поверхность. Такая пленка давала золотое покрытие буквально в несколько микрон, но для эффекта, которого хотел добиться Климт этого было достаточно. Так золотят и иконы.
Разумеется сегодня Климт немыслим без Золотой Адель. И с этой картиной связана довольно интересная история.
Адель была молодой и эксцентричной дамой. В 18 лет она вышла замуж за пожилого сахарного магната. Девушке были доступны все развлечения, но все же брак тяготил ее. В их доме собирались сливки венского общества, в том числе знаменитый Климт. И, как это бывает, случился роман.
Старый Блох был хитер. Понимая всю переменчивость натуры художников и быстрое перегорание, он заказал Климту портрет жены. Портрет должен был быть шедевром, писать его художник должен был долго (не менее 100 эскизов) и соответственно видеться с моделью часто, гораздо чаще, чем ему бы этого хотелось. Он рассчитывал что при таком раскладе Адель очень быстро надоест художнику.
По этой причине или нет, но план Фердинанда Блоха удался-любовный треугольник был разрушен, а шедевральный портрет занял свое место сначала в их доме, а потом и в истории искусства.
Кстати о Гитлере.
Во время Второй мировой войны все предметы искусства оккупированной Австрии были изъяты немцами. Многое было уничтожено, но картины Климта было сохранены в качестве народного достояния благодаря тому, что Гитлер был поклонником его творчества. Более того, они были лично знакомы. Когда Гитлер пытался поступить в Венскую академию живописи и провалил экзамены, Климт, который был ее почетным членом сказал "Вы гений. Вам нечему здесь учиться!".
Вот так одна случайно брошенная фраза молодому художнику спасла наследие Климта. Жизнь удивительна и непредсказуема! Хотя часть работ Климта немецкие солдаты все же спалили.
Вернемся к женщинам Климта.
Если внимательно посмотреть на все картины художника мы сможем увидеть не только явный эротизм его работ, но и 2 четких, но абсолютно разных типажа женщин. Первый-брюнетки с узкими лицами и подростковыми фигурами (типаж Адель), а второй рыжеволосые пышнотелые нимфы.
Понять кем была эта рыжая девушка совершенно невозможно потому что бесчисленные натурщицы сменяли друг друга, а в перерывах художник пользовался услугами дам полусвета. Он любил женщин, и был неразборчив в связях, но эти типажи прошли сквозь все его творчество начиная с 1899 года, когда мир увидел "Обнаженную истину" и заканчивая незаконченной картиной Адам и Ева.
Особенно прекрасны на мой взгляд Водяные змеи и Даная
Кстати, Даная, удивительная и, опять же, скандальная картина. Думаю миф о том как Зевс влюбился в дочь царя Акрисия и пробрался в ее темницу золотым дождем знают все.
К этому сюжету обращались многие художники, но никогда Даная не была изображена так откровенно и свободно. Может показаться, что она спит, но посмотрите внимательно на ее напряженные пальцы, да и выражение лица довольно двусмысленно. Климт изобразил момент слияния, момент зарождения легендарного Персея. Он балансирует на грани, и мы вместе с ним. Это уже распутное или все еще возвышенное? Уверена, что мнения на это счет разделятся примерно поровну.
После окончания "золотого периода" Климт остался верен своей мозаичной манере, но уже не использовал золота. Периодически писал пейзажи, которые по его словам давали ему возможность отвлечься.
В 1918 году Климт умер от пневмонии(или инсульта, который перенес незадолго до этого) в Вене, оставив свой значительный след в искусстве и сердцах современников и будущих поколений.
Недавно я написала статью про неменее значимую фигуру модернизма Альфонса Муху. Советую прочитать (ссылка на статью).
Спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Я стараюсь писать для Вас легко и интересно, поэтому если вам понравилась статья поставьте 👍👍 и напишите в комментариях любите ли Климта?
Ну а если Вам интересно искусство и вы хотите узнать много интересного о художниках, выставках и событиях культурного мира-подписывайтесь на мой канал (нажать чтобы подписаться)