Не все молочные продукты одинаковы, не все люди одинаковы (в смысле усвоения молочки)
Значение имеет не только состав молочки, но и способность человека ее усваивать. Да, люди различаются и в этом – из-за генетических особенностей, возраста, здоровья пищеварительной системы и микрофлоры кишечника.
Что же там внутри?
Поскольку молоко предназначено для выкармливания детенышей, в него природа вложила кучу всяких полезностей:
- Жирные кислоты- состав молочной продукции влияет из молока какого животного изготовлена, порода животного, чем откармливалось и где паслось животное, в какой сезон собрано молоко и т.д
- Углеводы-казеин. Это высококачественный протеин, который медленно усваивается; он, возможно, обладает антиоксидантным эффектом и улучшает иммунитет, понижает уровень триглицеридов в крови и давление.Из минусов – прием казеина ассоциируется с лимфомой, запорами и раздражением кишечника.
- Белки- понижает уровень триглицеридов,понижает давление,улучшает здоровье сосудов,улучшает контроль глюкозы,улучшает иммунитет.
- Минералы- Кальций (помимо укрепления костей) помогает мышцам сокращаться, крови – сворачиваться, а нервам – передавать сигналы.
- Йод
- Жирорастворимые витамины
Виды молочной продукции:
- Молоко
Грудное молоко было нашей первой пищей. И для многих народов молоко животных осталось важным продуктом сельского хозяйства. Чем давнее оно употреблялось в вашей этнической группе, тем лучше вы его усваиваете во взрослом возрасте.
Добавление молока к диете, в которой недостаточно питательных веществ, помогает наращивать мышечную массу и худеть, снабжая белком, кальцием, калием и витамином D. Если же питание полноценное, эффект от молока уже не такой выраженный.
2. Йогурт, кефир и иная кисломолочка
Молоко начинает киснуть (если не убрать в холодильник) само по себе, так как определенные виды бактерий вызывают процесс ферментации. Человечество давно уже это подметило и целенаправленно производит йогурт, кефир, домашний творог и сыр.
Например, регулярное потребление йогурта снижает риск диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови и т.д.
Итого: множество научных данных говорят о пользе кисломолочных продуктов. Включите их в свой рацион, если подходят по вкусу.
3. Сыр
По сырам данные разные, так как много различных сортов. Некоторые виды получаются также с помощью ферментации и потому содержат полезные бактерии. Другие же (например, сырный соус для чипсов) изготавливаются промышленно с добавлением разных примесей вроде соевого масла, красителей и ароматизаторов. Они, понятно, не так полезны.
4. Сливочное масло и топленое масло
Состоят в основном из насыщенных жиров, но содержат также около четверти ненасыщенных и 4-5% полиненасыщенных.
Хотя насыщенные жиры не так ужасны, как нам еще недавно рассказывали, есть масло килограммами не стоит. В процессе изготовления (сбивания) разрушается мембрана жировых глобул молока, снижающая негативное влияние жира на уровни холестерина в крови.
В масле содержится бутират (жирная кислота с короткой цепочкой), улучшающий обмен веществ и иммунитет, а также замедляющий рост раковых клеток
5. Мороженое и замороженная молочка
Интуитивно ясно, что мороженое и прочие замороженные сладости из молока не так полезны, как, например, свежий кефир. Да, в них тоже содержится немного белка и кальция, но обычно это сильно обработанный продукт, в который добавили кучу сахара, соли, жиров, эмульгаторов, ароматизаторов и иных веществ, из-за которых наш мозг садится на «замороженную» иглу, заставляя переедать.
Так полезна молочка или нет?
Короткий ответ: «все сложно».
Наше здоровье (или нездоровье) складывается из сложного взаимодействия множества факторов – рациона, образа жизни, подвижности, окружающей среды, генетики, возраста и т.д. И нет какого-то одного «богического» или «аццкого» продукта, который все исправит или испортит. Молочка – лишь фрагмент общей картины.
- Похудение или поддержание здорового веса
В основном молочные продукты помогают сбрасывать и контролировать вес, особенно полезны йогурты и прочая кисломолочка.
Они содержат белок (и потому лучше насыщают), поставляют кальций и магний; кисломолочка улучшает обмен веществ и пищеварение, что тоже на пользу фигуре.
- Гипертрофия мышц и спортивные достижения
Казеин и сывороточный белок, естественно, помогают строить мышцы. А также, если не можете наесть необходимый для гипертрофии профицит, калории можно потреблять в жидком виде из легкоусваиваемых кисломолочных продуктов.
- Остеопороз и укрепление костей
Большинство исследований, проведенных за последние 40 лет, показывает, что потребление молочных продуктов улучшает или поддерживает здоровье костей, препятствуя или замедляя потери костной ткани. Особенно в сочетании со сбалансированной диетой и физическими упражнениями.
При активных тренировках можно получать необходимые нутриенты из других продуктов, и наоборот – костная масса может теряться и при употреблении молочки, если в остальном питаться кое-как и не тренироваться.
Аллергия, повышенная чувствительность и непереносимость
Некоторые люди просто не могут переваривать молочные продукты. Если вы из их числа, то сами в курсе. Однако пищевые аллергии и непереносимости не так-то просто опознать.
Вот на что надо обратить внимание:
Аллергия на молочку
Это определенная реакция иммунной системы, которая проявляется относительно быстро. И обычно она проявляется не в самом желудке, а на все остальном: кожа, дыхательные система, рот, горло и т.д. Зуд, опухание, затруднение дыхания и прочие прелести.
Непереносимость лактозы
Некоторые спокойно переваривают лактозу и галактозу, а некоторые – нет. Это зависит от генетики, возраста, здоровья пищеварительной системы и т.д. Когда мы не в состоянии нормально усвоить лактозу, она попадает в толстую кишку и там ферментируется, вызывая газообразование, спазмы и диарею.
Акне от молока
Гормоны, содержащиеся в молоке, повышают уровень тестостерона в теле человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы. Кроме гормонов, в молоке содержится сывороточный белок и казеин. Они увеличивают уровень инсулиноподобного фактора роста — 1 (IGF-1), который усугубляет акне .
Стоит быть внимательнее тем, кто употребляет протеиновые коктейли или батончики на основе сыворотки и казеина. Они тоже провоцируют воспаления.
В обезжиренное молоко нередко добавляют казеин и сыворотку, чтобы сделать вкус более насыщенным. Если вы не можете совсем отказаться от этого продукта, то отдайте предпочтение цельному молоку.
Отказываться от всех молочных продуктов не имеет смысла. Молоко и мороженое усугубляют воспаления, в то время как натуральный йогурт или сыр могут никак не влиять на состояние кожи.
Что делать?
Задайте себе следующие вопросы.
1. Что для меня важнее всего?
Выбирая продукты питания, вы опираетесь на свои личные цели, например, укрепление здоровья, набор мышц, повышение качества и продолжительности жизни, забота об окружающей среде и т.д. Может, вы настолько любите сыр, что готовы есть его и при аллергии на молоко. Каждый выбирает сам.
2. Что подходит лично мне?
У вас свой уникальный организм и пристрастия. Кто-то переваривает молочку, кто-то – нет. Кто-то любит, а кто-то терпеть не может.
3. Что мне удобнее?
Жизненные условия заставляют предпочитать разные продукты. Кому-то необходимо перекусить быстро, кто-то может провести весь день на кухне, готовя полезную пищу.
4. Что я чувствую?
Если после приема молочных продуктов вы испытываете дискомфорт, то начните вести пищевой дневник. Описывайте все ощущения – что ели, когда ели, какие реакции последовали. Накопив определенный объем данных, сможете сделать выводы.
5. Как разумнее поступить?
Не доводите до абсурда, разыскивая «идеальный» продукт или следуя «идеальным» правилам в питании. Просто старайтесь выбирать наиболее полезную и вкусную пищу, когда есть возможность.
Понравилась статья?) Подписывайся,впереди множество полезной информации.
Будьте здоровы!