Найти в Дзене
Смоленская газета

Путешествие во времени: «Талашкинская башня»

Жителям областного центра, которые хотят познакомиться с геологическими памятниками природы, не обязательно ехать в другие, пусть и не очень отдалённые районы нашего региона. Один из таких объектов находится совсем недалеко от Смоленска, и его посещение вполне можно совместить с поездкой во Флёново – знаменитую усадьбу Тенишевых.

«Талашкинская башня» – так называется этот объект – расположена на высоком междуречье Днепра и его притока Сожа в одном из выработанных карьеров в 2,5 км к северу от села Талашкино.

Издали кажется, что перед нами развалины древней крепостной башни, и это сходство усиливают расположенные на её западной стене углубления, которые напоминают бойницы. Однако человек не причастен к её строительству: «Башня» создана природой и представляет собой глыбу сцементированных карбонатом кальция песчано-гравийных отложений. Карбонатный цемент скрепил гальку и гравий в плотные конгломераты, а пески – в песчаники, которые не смог разрушить ковш экскаватора.

Впервые «Талашкинскую башню» описал профессор Смоленского государственного педагогического института имени К. Маркса (ныне Смоленский госуниверситет) Иван Салов в 1986 году – в статье, опубликованной в журнале «Человек и природа». Большой вклад в изучение и популяризацию данного объекта впоследствии внёс и доцент кафедры географии СмолГУ Анатолий Кремень.

Раньше глыба возвышалась над дном карьера на 10–11 метров. А теперь её видимая часть составляет...

Полная версия статьи: https://smolgazeta.ru/habitat/75889-puteshestvie-vo-vremeni-talashkinskaya.html

Елена АВДЕЕВА

Фото: Елена АВДЕЕВА