Найти тему
ПолитиКУМ

Импортная свобода слова или новая война Дональда Трампа.

Крайне занимательная новость появилась в мировом информационном пространстве – президент США Дональд Трамп подписал указ, который, по его словам, призван снять с соцсетей защиту от претензий по редактированию контента. Другими словами – это прямая угроза редакционной политике соцсетей жестким регулированием со стороны государства, в плоть до закрытия оных. Это война, и эта война личная для Дональда Трампа.

Спусковым крючком к началу военных действий послужило нетривиальное событие – накануне Twitter пометила два сообщения Дональда Трампа «значком неправды».

"Мы добавили пометку к двум публикациям президента США Дональда Трампа о планах голосования по почте в Калифорнии в рамках усилий по обеспечению нашей политики в отношении честности общественных мероприятий. Мы считаем, что эти твиты могут привести избирателей в замешательство относительно того, что им нужно сделать, чтобы получить бюллетень и принять участие в избирательном процессе", – говорится в сообщении службы безопасности соцсети.

Трамп счёл это личным оскорблением и его реакция на столь беспардонное сопровождение собственных заметок была молниеносной и вылилась в выше означенный указ.

И в этом отношении Трамп не одинок, сенатор-республиканец Марко Рубио поддержал президента, заявив, что "сегодня в Америке социальные медиакомпании, такие как Twitter, считаются форумами, а не издательствами. На этом основании править и корректировать что бы то ни было права у них нет. Но если они теперь решили осуществлять редакционную роль как издатель, то они больше не должны быть защищены от ответственности".

Сервис микроблогов Twitter тут же назвал указ президента о социальных сетях "реакционным и политически ангажированным". Соцсеть заявляет, что не подавляет чью-либо точку зрения, и удаляет и блокирует контент исключительно, противоречащий правилам соцсети.

На самом деле, под предлогом борьбы с «плохим контентом» либеральные соцсети уже давно ведут оголтелую чистку информационного потока, неугодного демократической партии США и, видимо, инцидент с ярлычком «неправды» в личном блоге Трампа, который до этого воспринимался президентом США, как прямой канал общения со своим избирателем, гарантированно защищенным от посторонней цензуры, стал последней каплей в чаше терпения американского лидера.

На наших глазах назревает новый грандиозный скандал, который может вылиться в настоящую войну за монополизацию власти в Соединённых Штатах, а значит в ближайшее время снова будет на что посмотреть.