Александров не только входит в Золотое кольцо России, но и является важным узлом Большого кольца Московской железной дороги.
Снаружи город окружен обширными лесами, которые изредка прерываются полями.
Внутри наполнен церквями (Спасо-Преображенская церковь, Успенский женский монастырь, Троицкая церковь), музеями, старинными торговыми рядами и памятниками архитектуры. Город дышит древностью и загадками.
Немного истории
Давным-давно на месте Александрова было поселение под названием Великая слобода. Известно о нем с XIV века. Позднее рядом образовалась Новая слобода или как ее еще называли - Александровская.
Московские правители, начиная с князя Василия III, часто приезжали в загородную резиденцию – Александровский кремль. Здесь они проводили некоторое время перед тем как продолжить путь дальше к северным святыням.
Свою известность Новая слобода получила благодаря Ивану Грозному. На пару десятков лет правитель сделал ее практически центром Русского государства. Территорию царской резиденции обнесли земляным валом и возвели палаты и каменные храмы.
В 1778 году Александровской слободе был присвоен статус города.
В 1870 году проложили железную дорогу Москва-Ярославль через Александров. С этого времени город стал развиваться в промышленном направлении: построили и запустили фабрики и мануфактуры, начался подъем торговли.
Также Александров был городом, в который ссылали неугодных советской власти людей: общественных деятелей, ученых и литераторов. Например, эта участь постигла таких личностей, как археолог Пётр Барановский, переводчик Борис Лейтин, химик Лев Полак, художник Виктор Тоот.
Легенды и байки из склепа
С комплексом царского двора в Александровской слободе связано немало загадок и легенд, в основном они приходятся на время царствования Ивана Грозного.
• Одна печальная история произошла с сыном боярина Никитой. Парень сделал крылья, надел их и спрыгнул с колокольни. Каким-то чудом он не разбился и даже смог перелететь крепостную стену. Иван Грозный, слывший своим жестоким нравом, велел казнить смельчака. Основанием такого решения послужило глубокое убеждение, что человек – не птица и творить противоестественное - значит поклоняться бесовщине.
• Другая легенда повествует о происшествии, приключившемся в Смутное время. В ходе польско-литовского нашествия одна девушка предпочла сброситься с колокольни и разбиться насмерть, чем угодить в руки полякам. После ее самоубийства колокольня загорелась. Интересно, что есть современные подтверждения того, что пожар в Распятской церкви действительно был.
• Пропавшая библиотека Грозного царя – одна из популярнейших загадок, которая до сих пор волнует кладоискателей. Согласно легенде, бабка правителя в качестве своего приданого вывезла ценное книжное собрание из Рима. Царь получил эту богато украшенную библиотеку, в которую помимо книг входили редчайшие рукописи и инкунабулы, в наследство. После смерти Ивана Грозного библиотека исчезла.
По одной из версий книги могли сгореть во время столичных пожаров. Суть другого предположения заключается в том, что эти рукописи до сих пор находятся где-то под укрытием древних стен в Александрове.
Одно только достоверно известно – библиотека на самом деле существует. Это доказывают исторические документы.
• И наиболее важное загадочное событие, произошедшее в Александровской слободе - именно здесь Иван Грозный, поддавшись очередному приступу гнева, убил своего сына. После содеянного царь поклялся больше никогда сюда не приезжать.
Но правда ли это или очередная легенда? Ведь в исторических летописях лишь говорится о том, что царевич «преставился».
Так же некоторые специалисты утверждают, что Иван Иванович тяжело болел и по этой причине отправился в Александровскую слободу, чтобы постричься в монахи. Но обряд пострижения не состоялся из-за резкого ухудшения самочувствия, и царевич умер.
В Александров стоит приехать, чтобы вдохнуть атмосферу древней Руси, побродить по окрестностям и прикоснуться к истории.
В последнее время Александровский район стал активно обрастать дачными и коттеджными поселками (о ДПК Дарьино смотреть здесь). Обусловлено это не только великолепной природой, но и тем, что по факту - это не Московская область, а Владимирская: цена на землю и энергоносители дешевле, чем в Подмосковье, а расстояние от Москвы небольшое.