SEO-текст отличается от обычного тем, что написан не только для посетителя Интернет-ресурса, но и для роботов поисковых систем (ПС). Применение устаревших методов SEO оптимизации текста станет не только препятствием для его выхода в лидеры поисковой выдачи, но и способно привести к наложению фильтров. В то же время требования ПС Яндекс и Google постоянно изменяются. Внедрение новых алгоритмов ставит целью совершенствование принципов ранжирования в интересах пользователя, чтобы показанный контент приносил ему максимальную пользу.
1. Что такое SEO-тексты и почему их нужно оптимизировать
Текст для SEO-продвижения сайта создают на базе действующих в момент написания принципов ранжирования и с вхождением ключевиков (поисковых запросов). В идеале поисковая машина после анализа такого контента должна отдать ему приоритет в выдаче, определив, что страница наиболее релевантна запросу пользователя и станет полезной ему. Уникальная SEO-статья, написанная по всем правилам, способствует:
- быстрому поиску пользователем требуемой информации;
- улучшению поведенческих факторов;
- росту конверсии.
Текстовое описание – важная, но далеко не единственная составляющая эффективного продвижения веб-ресурса и повышения его позиций в ПС. Даже полезный, интересный и правильный SEO-текст не сможет попасть в ТОП при отсутствии хотя бы начальной оптимизации – решения проблем с юзабилити, удаления или исправления битых ссылок, ошибок в коде и иных технических неполадок.
2. Оптимизация ключевых запросов
Ключевые слова и фразы, не ставшие частью заголовков или метатегов, включают в текст статьи. Но необходимо помнить, что переспам – чрезмерное вхождение поисковых запросов – приводит не к росту позиции сайта, а к обратному результату. В этом случае ресурс попадет под официальные фильтры ПС и окажется за пределами первой сотни поисковой выдачи.
Избежать такой ситуации поможет использование услуг профессиональных компаний, специализирующихся на СЕО продвижении текстами. Им хорошо известны алгоритмы поисковиков и необходимые текстовые блоки, включая заголовки всех уровней, будут созданы в соответствии с действующими требованиями Яндекс и Google.
3. Какие ошибки приводят к бану сайта
Среди наиболее распространенных нарушений правил создания СЕО текстов, которые приводят к бану ресурса в поисковых системах, эксперты выделяют:
- прямое вхождение ключей в неудачной, «нечитаемой» форме. Это характерно для запросов, включающих несколько (3-5 и более) слов, например, «металлопластиковые окна купить Челябинск». В таких случаях рекомендуется использовать разбавленные вхождения – повышается как читаемость текста, так и его позиции;
- размещение в ошибочном формате, когда содержание материала и объем текста не соответствуют требованиям посадочной страницы. К примеру, если экспертные и информационные статьи большого объема уместны в блоге, то каталоги достаточно наполнять лаконичным описанием ассортимента с указанием характеристик продукции. Вычислить оптимальные показатели помогает изучение конкурентных ресурсов;
- оптимизация текста под поисковый запрос, построенная на злоупотреблении ключевыми словами – это часто становится причиной попадания под фильтры ПС;
- отсутствие структурированности и форматирования текста, когда он не разделен на абзацы, не содержит подзаголовков и списков;
- тексты «ни о чем», наполненные шаблонами и стандартными фразами, созданные только ради объема и несущие минимум смысловой нагрузки.
Чтобы написать качественный СЕО-текст, сегодня недостаточно наполнить его ключевыми словами, пусть даже органично и удачно вписанными. Ранжирование в поисковых системах происходит по новым алгоритмам – «Королев» и «Баден-Баден» в Яндекс или Hummingbird и Panda в Google. Отвечающий их специфике SEO-копирайтинг нового уровня требует создания уникальных, структурированных и полезных для пользователя текстов, легко читаемых и наполненных смыслом.
Материал взят из блога MIVOKS group: https://mivoks.ru/blog/prodvizhenie/seo-teksty-zachem-oni-nuzhny-i-kak-ikh-pisat/