Даже опытные путешественники везде побывавшие, все повидавшие Канары вспоминают с особой теплотой. Я хоть и не очень опытный путешественник, но на Канарах бывал. Точнее не на, а в… Потому, что имеется в виду небольшой поселок в Чувашии. И тоже не могу забыть. Если ехать от правого берега Великой Русской реки Волги, где стоит небольшой город Мариинский-Посад прямо на юг, параллельно невеликой чувашской реке Цивиль, в сторону Цивильска, то будет поворот налево - на Канар.
Проехав мимо свалки, вы неминуемо упретесь в населенный пункт, утопающий в это время года в зелени. Маленький домик местной мэрии под желтым государственным флагом Чувашии тоже едва виден в листве. А наступит осень – его и вовсе не увидишь. Но я все равно был знаком с тогдашним главной сельской администрации Николаем Перфильевым, что он в качестве «слуги народа» служил семистам местным жителям. Сто пять из них работают на местной станции перекачки нефтепродуктов «Тиньговатово» - по названию одной из ближайших деревень.
Сорок два года назад, в марте 1961 года здесь на холме по заданию партии и правительства построили эту станцию, а вокруг нее постепенно возник поселок. Название Канар, а потом Канары (по аналогии с другими чувашскими поселениями: Урмары, Вурнары, Шоршелы) возникло сразу. Дело в том, что эту местность так звали издавна. Тут всегда проходила дорога на старинную Цивильскую ярмарку. И вот когда обозы поднимались на вершину большого пологого холма, лошади уставали и ямщики кричали: «Отдыхай!». А «отдыхай» по-чувашски значит «канар».
Впечатляет богатырскими размерами клуб в поселке. Его построили в начале девяностых, когда «поднимали Нечерноземье». Потом наши недоброжелатели поговаривали: куда девали народные деньги? В Канарах все ясно, деньги потрачены ясно на что – на клуб. Как воробъянинские миллионы из «12 стульев». Его и клубом то не назовешь, настоящий дворец культуры, куда может поместится в случае необходимости все население поселка.
Много лет этим очагом культуры заведовал мой добрый знакомый Гурий Алексеев, талантливый чувашский музыкант и композитор. Как мог он старался не дать очагу угаснуть. К сожалению, его заведование совпало с не самыми легкими годами, Было трудно. В один из таких трудных годов местный колхоз решил засыпать в спортзал картошку. А то, что все волейбол и волейбол! Картошки было много, нужно было спасать урожай. Трудно теперь вспомнить, спасли ли в тот раз урожай, но спортзал уже не спасли, пол после картошки сгнил. Да и не нужен в Канарах спортзал, летом можно на улице мяч гонять, а зимой на лыжах. Спустя несколько лет пол починили.
Не удалось спасти и сам колхоз «Звезда». Это хмелеводческое хозяйство не поспело за веяниями времени. Дело в том, что чувашский хмель, добавляемый в пиво для аромата и горчинки, стал вдруг не подходящим для пивной промышленности. Ведь пиво у нас на 80 процентов, не смотря на наши вроде бы, родные даже кондовые названия марок, варят иностранные фирмы. Из своего сырья.
Но у бывшего завклубом все было в порядке. Выйдя на пенсию, он целиком посвятил себя музыке и успешно подтверждает репутацию одного из самых плодовитых чувашских композиторов-песенников. Он настоящий профи, сочинил уже около ста пятидесяти песен. Но, к сожалению, творческая профессия в отдаленном поселке не кормит, нужно в столицы переезжать. Для того чтобы прожить приходится подрабатывать на собственном огороде.
Ученица Гурия Федоровича Лариса Сидирякова пока еще не считает себя настоящей артисткой, хотя ее голос часто можно услышать по местному радио, а как-то раз, не без помощи автора этих строк, показали даже по телевидению.
В поселке есть все, что полагается для жизни. Кроме клуба еще школа, почта, больница, столовая. Я насчитал четыре магазинчика, но говорят, что их шесть. Но главной местной достопримечательностью считались местные пряники. Пекли их в своей пекарне. В изрядных количествах ели их и местные жители и вывозили на продажу в соседние городки и поселки.
С пряниками связана случившаяся у меня напоследок в поселке небольшая неприятность. Получив в дар от пекарих кулек с пряниками, я очень обрадовался и поспешил к машине. Положил вкусный подарок на сиденье и захлопнул дверцу, чтобы никто не украл. А захлопнув, обнаружил, что ключи-то тоже остались в машине. На душе сразу стало погано.
И пошел я сразу к человеку, к которому в случае необходимости идут все жители Канар, и стар, и млад. К начальнику местного «градообразующего» предприятия. Первый человек на станции перекачки сначала над моей неприятностью посмеялся, но потом послал мне на помощь своего персонального водителя и тот мне быстро помог открыть дверцу с помощью стальной проволоки.