Найти тему
mr. Ueff

Транзистор достойный книги рекордов Гиннеса.

И это действительно так. Достаточно сказать, что с момента начала производства в 1967 году и к началу 90-х годов, было выпущено более 7 миллиардов этих полупроводниковых приборов. И это без учёта его комплементарного "брата" КТ361. А история создания этого транзистора такова. В 1966 году, тогдашний министр электронной промышленности Александр Иванович Шокин, прочитал в журнале «Electronics» статью, о создании в США транзистора подходящего для поточного производства с использованием метода сборки на непрерывной ленте. Разработка аналогичного транзистора была поручена НИИ "Пульсар" и ОКБ Фрязинского полупроводникового завода. Уже в 1967 году с конвейера сошёл первый транзистор, а в 1968-м появилось первое электронное устройство с использованием этого прибора. Вот некоторые характеристики транзистора.

Структура n-p-n

Uce15–60 В

Ube(max) 6 В

P100 мВт, Pmax150 мВт

Рабочие температуры до 100 °C

fгр не менее 250 МГц

h21e20–350

Транзистор выпускался в миниатюрном пластиковом корпусе КТ-13. В левом верхнем углу, стояла буква указывающая на группу, кроме того, ниже мог стоять год выпуска.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Комплементарная пара, транзистор КТ361, выпускался в таком же корпусе, и для отличия от сородича, буква группы наносилась на середину плоской части. В 1973 году, разработчики транзистора получили Государственную премию СССР. Транзистор выпускали следующие предприятия: Завод во Фрязино, Киевский завод "Квазар", "Континент" из Зеленодольска, "Кварцит" из Орджоникидзе, объединение "Элькор" из Нальчика, Томское НИИПП и ПО "Электроника" из Воронежа. В 1970 году, в качестве братской технической помощи, часть производства перенесли в Польшу, на завод "Unitra". Для этого на Воронежской "Электронике" демонтировали целый цех, перевезли его в Варшаву и запустили на новом месте. Транзистор до сих пор выпускается на том же "Элькоре" и в Томске, а белорусский завод "Интеграл" выпускает КТ315 в корпусе КТ-26.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Большая часть транзисторов выпускалась в корпусах оранжевого или жёлтого цветов, но встречались и чёрные и зелёные.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Транзисторы использовались в аппаратуре самого разнообразного назначения, в усилителях высокой и низкой частоты, в импульсных схемах, в преобразователях, в самой широкой номенклатуре промышленной аппаратуры. Кроме того, их очень полюбили радиолюбители. Как ни странно, но военного аналога 2Т315 не появилось. Министерство обороны проигнорировало этот прибор отдав предпочтение 2Т312 и 2Т316 в металло - стеклянных корпусах. В начале 90-х предпринималась попытка замены 315-х и 361-х парой КТ3102 и КТ3107, однако из-за массового перехода на микросхемы, этого не случилось и КТ315 до сих пор на боевом посту. Кстати, для аппаратуры особого назначения, выпускались транзисторы повышенной надёжности. У таких приборов рядом буквой печаталась точка.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Возможно не все из вас это знали. В заключение нужно сказать, что эти транзисторы стали первыми в СССР, созданными по планарно - эпитаксиальной технологии. Это значит, что все структуры транзистора, создаются лишь с одной стороны кристалла, а исходный материал имеет проводимость как у коллектора. В нём формируется базовая область, а уже в ней - эмиттерная. Эта технология позволила советской радиоэлектронной промышленности освоить выпуск интегральных микросхем без применения диэлектрической подложки. До этого все низкочастотные транзисторы в нашей стране производились по сплавной технологии, а высокочастотные по диффузионной. Вообще КТ315 стал прорывным для своего времени. Во-первых кремний был более термостабилен нежели германий. Так транзистор мог работать при температуре вдвое превышающей паспортную, с некоторым ухудшением характеристик но при этом не выходил из строя. Во-вторых, он вдвое превосходил современный ему транзистор ГТ308 по граничной частоте и 1,5 раза по мощности. При всём этом, он был гораздо дешевле. В лучшие времена его розничная цена составляла 15 - 20 копеек. Сдаётся мне, джентльмены, этот славный транзистор ещё долго будет радовать как опытных, так и не очень, радиолюбителей.

Наука
7 млн интересуются