С помощью этого простого тестера,можно найти межвитковое замыкание в якоре или статоре электродвигателя,даже если замкнут будет один виток в обмотках.
На транзисторе VT1 собран передатчик,на VT2-приемник,на диоде-детектор,на VT3-5 сигнализирующее устройство.Катушки L1-L2 находятся в одной плоскости на расстоянии 3 см друг от друга и хорошо зафиксированы.Если поднести якорь с замкнутым витком к этим катушкам сбоку,светодиоды переключатся и покажут,в каком пазу намотана катушка с замкнутым витком.
Катушки L1-L2 намотаны на ферритовых гантельках длиной 10 мм с неизвестным ферритом.Намотать катушки на гантельках можно те,которые есть у вас, магнитная проницаемость феррита может быть разной.Я взял готовые дроссели.Дроссель L1 индуктивностью примерно 990мкГн,L2-9.8мГн,разница в десять раз.Эта индуктивность может быть разной,здесь нет
четких данных этих катушек.Катушка передатчика должна излучать достаточной силы сигнал,а катушка приемника должна его принять тоже с достаточной силой.Диод можно применить типа 1n4148 и др. но на кремнии падение напряжения будет больше,чем на германиевом,поэтому применил диод ГД507. Транзистор VT2 и VT3 желательно применить с большим коэффициентом усиления.
Испытать,наладить и настроить устройство можно покаскадно навесным монтажом.Для начала надо собрать сигнализирующее устройство на транзисторах VT3-5 и диоде.Анод диода никуда не подключен.При подаче питания,светит светодиод справа по схеме.Дотроньтесь пальцем до анода диода и плюс питания,светодиоды переключатся,транзистор VT5 будет заперт открывшимся транзистором VT4.
Передатчик на VT1 можно проверить радиоприемником на длинных волнах,поднося приемник к катушке L1 шипение будет тише.Это генератор синусоидального сигнала частотой в моем случае 32 кГц.Частота может быть и другой,хоть 40 или 50 кГц.
Когда тестер будет в сборе,можно его настроить и проверить работу.На якорь намотайте один виток и замкните его или закоротите обмотки у ненужного якоря.
Настройку прибора производят подстроечным резистором R4.Выставить режим работы можно по разному.Если проверять замкнутые витки без сердечника,тогда надо добиться чтобы изначально светил светодиод справа по схеме.Поднесите один замкнутый виток к катушкам L1-L2,устройство отреагирует переключением светодиодов.Если проверять замкнутые витки с магнитопроводом,то есть якоря или статора,надо выставить резистором свечение светодиода слева по схеме,а справа светить не при этом не должен.
Поднесите якорь к катушкам и светодиоды переключатся.Якорь может быть целым или неисправным,не важно,переключение должно быть.
Теперь медленно вращая якорь возле катушек,можно найти замыкание витков в якоре.При замкнутом витке светодиод справа погаснет,слева засветит.При этом можно определить,в каком пазу проходит обмотка с замкнутым витком.Так как обмотка проходит через два паза,соответственно светодиод слева засветит два раза.
Тестер проверял и с другим якорем,большем по размеру.Подстройки при этом никакой не требовалось и обнаружение неисправности было отличным.
Тестер межвиткового замыкания https://aliclick.shop/r/c/1su09xue6bbgyt1p?erid=2SDnjcDMXPJ
Реклама. ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)", ИНН 7703380158