Место силы русских городов.
В славянской мифологии существует предание: пока в центре изначалья того или иного города находится сакральный валун, город этот останется неуязвимым для врагов. По легенде, особые крупные камни в древности были специально закопаны в девяти городах вокруг Москвы. Таким образом, было создано обережное кольцо вокруг города.
У славян чаще всего встречается миф об алатырь-камне. Под ним "сокрыта сила могучая, которой нет конца". Камень этот пытались найти многие этнографы, но тщетно. Тем не менее известный немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший Московию в первой половине 17 века, записал достаточно интересную легенду. Путешественник утверждал, что в глубокой древности в Москву от Белого моря пришли несколько старцев, нёсших в руках огромную на вид глыбу. В центре города при большом стечении народа необычные гости разбили камень на девять частей, заявив, что зароют по одной в центрах изначалья подмосковных городов: Коломны, Сергиева Посада, Серпухова, Боровска, Дмитрова, Наро-Фоминска, Тулы, Вереи и Волоколамска. Старцы объявили: до тех пор, пока камни находятся в земле центров изначалья крепостей, ни Москве, ни названным городам не грозит опасность быть захваченными иноземцами. По сведениям, почерпнутым из трудов немецкого путешественника, один из защитных камней Дмитрова - Шутов камень - находится не в самом городе, а неподалёку от него, в лесу, у села Турбичево. Примечательно, что, согласно местным легендам, валун этот действительно может отводить от города врагов. Местные предания утверждают, что к камню приезжал просить помощи московский князь Иван III перед походом на битву с татаро-монголами, вошедшую в историю как Стояние на реке Угре. Камень помог - битва не состоялась. Два войска, простояв несколько дней напротив друг друга, просто разошлись в разные стороны. Несколькими столетиями раньше, в 1282 году, Дмитров пытались захватить войска двух противостоящих друг другу сыновей Александра Невского. Однако оба войска заплутали в лесу около сакрального валуна и не встретились. Выйдя из леса, князья резко поменяли свои планы и подписали мировое соглашение. примечательно. что даже во время великой Отечественной войны немцы, наступавшие со стороны Дмитрова, были окончательно остановлены у Перемиловской высоты - неподалёку от Шутова камня.
Все города, в которых старцы якобы спрятали осколки легендарного камня. в древности являлись крепостями засечной черты - линии оборонительных сооружений вокруг Москвы. При этом информация, приведённая в трудах Адама Олеария, во многом нашла отклик в исследованиях местных этнографов. Оказалось, что в Можайске также существует собственная легенда о старцах пришедших с Белого моря. Придя в город, они будто бы рассказывали о своих видениях вражеских полков, подступающих к границам Московской руси. Для спасения родины от врага старцы разбили алатырь-камень на девять частей и отправились в путь, чтобы спрятать по одной из них в каждом из городов засечной черты. О том, что такое центры изначалья русских гордов, подробно рассказывал в своих книгах Вадим Бурлак. По мнению писателя, на Руси считалось, что если у города нет центра изначалья, он долго не простоит. однако какими конкретными характеристиками должно обладать это место, узнать так и не удалось. В то же время в ряде городов жители знают, где расположен их центр изначалья. В частности, в Москве это площадка у Водовзводной башни Московского кремля. Когда-то, в седую старину, на этом месте стоял священный дубовый столб. место поклонения племён вятичей своим дохристианским богам. вокруг столба обносили новорождённых, чтобы они росли здоровыми. воины на ночь оставляли там оружие, после чего не знали поражения в битвах, а те, кто отправлялся в путешествие, брызгали на него водой, чтобы вернуться живыми домой.
Центр изначалья в Коломне это фундамент Пятницкой башни Коломенского кремля, имеющий самые мощные в крепости оборонительные укрепления. В Серпухове осколок алатырь-камня, по преданию, был закопан в Серпуховском кремле, под Затворной башней. Поскольку башня давно разрушена, установить её точно первоначальное месторасположение не представляется возможным Похожая ситуация сложилась в Верее. Её центр изначалья, по данным местных этнографов, находился в городской крепости. Осколок алатырь-камня был зарыт под "оглядной башней со знаком", также не сохранившейся до наших дней. Ряд исследователей утверждают, что башня стояла на месте памятника гусарскому генералу Ивану Дорохову, но подтвердить или опровергнуть эту информацию сегодня невозможно. Другой источник утверждает, что башня находилась на месте памятника солдату с девочкой на руах. По местной легенде, каждый, кто хоть немного простоит на этом месте, ощутит небывалый приток силы и энергии. Это косвенно подтверждает предположение о закопанной тут части алатырь-камня, обладающего "силой, которой нет предела". В Можайске центр изначалья находился в Петровской башне Можайского кремля, построенного в 1231 году. К сожалению, и этой башни уже нет. В Звенигороде центр изначалья и осколок алатырь-камня располагались под башней Звонкий Сторож, прозванной так из-за находившегося на её вершине вестового колокола. В Волоколамске это холм на левом берегу реки Гроденки. В древности на этом месте молились Солнцу, а также совершали магические обряды новгородские купцы. Обнаружить информацию об центрах изначалья не удалось в Рузе и Сергиевом Посаде. Единственное место в Подмосковье, где точно известно месторасположение не только центра изначалья, но и осколка алатырь-камня, - это Дмитров. В центре Дмитровского кремля и сегодня лежит камень, на котором выгравирована надпись, что валун является тем самым легендарным алатырь-камнем. При этом местные жители утверждают, что он способен исполнять желания. Как знать, ведь главное это - вера...