Найти тему

Раздвоение пути: «Локомотив» летит впёред, Сёмин остаётся в истории

Сегодня в продолжительных взаимоотношениях Юрия Павловича Сёмина и московского футбольного клуба «Локомотив» ставится точка. 31 мая истекает срок контракта главного тренера. Нового предложения от клуба не последовало и после вирусной паузы к окончанию первенства команду будет готовить серб Марко Николич.

Завершается без малого четвертьвековой союз с четырьмя подходами и перерывами на командировки в Новую Зеландию, Украину и Азербайджан, начатый в далёком 1986 году, выгодный и успешный для обеих сторон, а потому, безусловно, счастливый. Что такое «Локомотив» советских времён? Пятое колесо в телеге московского футбола? Насколько не эстетично, настолько же и верно. Регулярное курсирование между первой и высшей лигой, серебро в 59-м, да два Кубка СССР: в самом первом розыгрыше в 36-м и 57-м. Не многовато. Кто такой футболист Сёмин? 7 клубов за 15 лет, Кубок и серебро в 70-м в бело-голубой форме с буквой «Д» и ни одного приглашения в сборную. Не густо и тут. Время их совместных конвейерных побед пришло значительно позже, да и то не сразу.

Годы ушли на построение стабильной системы, направленной на развитие, где каждый сотрудник клуба ясно понимает поставленную перед ним цель и знает пути её достижения. Полученный эффект впечатляет: 3 чемпионских золота, 6 Кубков, регулярное участие на международной арене, прочное вхождение в элиту российского футбола. За что огромное спасибо всем причастным и Юрию Павловичу, в том числе. Но, всё течёт и всё изменяется. И вот пришло время естественного и абсолютно не трагедийного расставания.

-2

Глядя как нервные головы неистовствуют, считая, что с Юрием Павловичем поступают несправедливо, вспоминается весьма поучительный диалог между единоличным учредителем транспортного гиганта с одним из своих высокопоставленных наёмных управленцев перед тем как уволить того за истекшую надобность. «Ну, как же так? - всхлипывал суровый в мелких кабинетах наёмник. - Я же для вас и в управлении договорился и в Министерстве цену сбил, а вы меня за борт!» «Вот за это за всё я тебе заплатил, как обещал. - отрезал хозяин. - Претензии есть? Нет, вот и отлично. Я тебе не бабушка и не пенсионный фонд. Ты мне более не нужен».

-3

Нет сомнений, торжественные проводы Юрия Павловича, выглядели бы при известной доли романтики, знаком благодарности и уважения клуба. Но это возможно лишь при обязательном сохранении клубных традиций, что неприятным образом вымывается от бесконечной ротации ответственных сотрудников. Безвозвратно канули те времена, когда массовым порядком люди работали с единственной записью в трудовой книжке, а спортсмены завершали карьеру в том же клубе, где и начинали её.

-4

Руководство клуба решило так, что команде нужен новый главный тренер. Оно (руководство) и только оно несёт прямую ответственность за предпринимаемые им действия. И как бы оно комично не выглядело в склейках из телевизионных эфиров, только ему придётся при случае объясняться в кабинетах повыше. И с каким бы диаметром интенсивного вращения фанатской атрибутики не выражали бы своё мнение владельцы сезонных абонементов, к их взгляду на стратегический курс развития клуба стоит отнестись, как в той загадке из углублённого курса физики про массу кита, которой при своей незначительности с массой воды в океане, можно пренебречь.

-5

Влияние болельщика на благосостояние российского клуба, чего уж скрывать, несравнимо меньше даже массы того самого пренебрежённого млекопитающего. Даже если вдруг предположить, что активно-агрессивному любителю футбола, считающему почему-то себя способным управлять и администрировать, мановением хвоста Золотой Рыбки удастся оказаться у клубного штурвала, к каким, интересно, берегам прибьётся ведомый им удалой корабль? Неужели нужно объяснять, что наука управления состоит в профессиональном умении использовать математические методы для принятия оптимальных управленческих решений. Никому же не придёт в голову поверить в себя исключительного после посещения Большого театра или Третьяковской галерии. А вот после просмотра футбольного матча приходит, причём в масштабных количествах. Любое самое простое дело, кажущееся таковым со стороны, при плавном в него погружении обрастает колоссальным комплексом нюансов и теряет свою простоту вплоть до полного усвоения. Почему с футболом-то не так?

Что же касается собственно самого факта расставания, то и «Локомотиву» и Юрию Павловичу в немного грустную минуту стоит искренне поблагодарить судьбу за счастливую встречу, что дала им впоследствии заслуженное право на своё индивидуальное и неповторимое имя в истории отечественного футбола.

-6