Подавляющее большинство скажет, что портрет - это изображение человека, причем, по крупности плана не сильно отличающееся от фото на паспорт.
Ещё небольшая часть добавит, что портрет - это не только узнаваемость человека на снимке, а когда он ещё и получился хорошо. Первые, услышав вторых, сразу же согласятся. Для достижения такого эффекта фотографы используют заученные позы для моделей, в которые подстраивают любого, кто оказался у них в объективе. Отсюда берёт начало словосочетание "рабочая сторона".
Будет ли являться такой снимок портретом?! Для кого-то будет, но такие снимки в основном интересны только тем, кто на них изображён.
Но в отличии от ремесленников, пропитанных устоявшимися стереотипами и стандартами, художники не зацикливаются на раздаче комплиментов, они могут быть беспощадны к своим моделям, они всегда ищут новые средства и инструменты для самовысказывания. Портретный жанр давно не исключение, а фигура человека - это один из сильнейших символов, которым можно обратить внимание на любое явление и проблему.
Часто при поиске нового - внешнее уходит на второй план. Когда не видно глаз у лица или лица, нет прямого контакта, зритель начинает рассматривать изображение и думать, а что не так?! Всё не так, потому, что человек на снимке уже не является самодостаточной персоной, а становится символом.
Портрет - это изображение человека, но без чёткой привязки к человеку. Узнаваемость создаёт не только лицо и глаза, узнаваемость может складываться из фрагментов и деталей, а также из изображенной ситуации или момента.
Помните, фотография - это визуальный язык, который не обязательно прямолинеен, а жанр портретной фотографии настолько многогранен, что не имеет чёткой идентификации.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк!