Найти тему
КиноНытик

Яркая жизнь Олега Янковского: медные рудники, острый глаз Леонова и ненависть к халтуре

У Олега Ивановича Янковского в жизни, а иногда и в кино, был образ настоящего аристократа. И не зря – происходил актер из польского рода дворян. Его отец – дворянин по происхождению, служил штабс-капитаном в Семеновском полку и приятельствовал с самим маршалом Михаилом Николаевичем Тухачевским.

Сам Олег Иванович военных только играл – но как играл! В каждую роль он буквально вживался: проживал ее, как часть своей судьбы. И зритель его любил за это, за искреннее приглашение в мир искусства, чувств. Все, как в жизни, говорил своей игрой актер, потому что театр – это и есть жизнь.

ШЕПОТ МЕДНЫХ РУДНИКОВ

Родился будущий актер 23 февраля в казахстанском поселке Карсаклай, хотя его семья со старшими братьями Ростиславом и Николаем жила в соседнем селе Джезказган. Но там не было роддома, поэтому мать Олега повезли в другой населенный пункт.

В Казахстане, в краю медных рудников, семья Янковских проживала не просто так: сюда их сослали из-за двух арестов отца Олега - Яна Янковского. Дело в том, что он во время Первой мировой войны сражался в составе Семеновского полка, а потом за дружбу с Тухачевским.

-2

Укрывшись по воле советской власти в Казахстане – месте отдаленном от столичной суеты, родители Олега Ивановича уничтожили все семейные архивы, чтобы быть в большей безопасности. Здесь в годы Великой Отечественной войны отец будущего актера работал на плавильном комбинате, а чуть позже на предприятии, где добывали медь, а мама была домохозяйкой.

Местный контингент состоял частично из уголовников и репрессированных по политическим статьям. Последние приходили в гости к Янковским – поговорить о жизни, политике, часто – шепотом.

В послевоенные годы денег не хватало даже на продукты, но семья не стала продавать богатую библиотеку (единственное ценное имущество), которая собиралась десятилетиями. В детстве и подростковом возрасте Олег много читал, но любил и погулять с дворовыми мальчишками. Его мечтой было – выучиться на военного летчика. В 1951 года семья уехала в Саратов, где через пару лет умер отец будущего актера.

ОПОЗДАЛ, НО ПОСТУПИЛ

Старший брат Олега – Ростислав в 1957 году, работавший тогда в Ленинабадском театре, отправился трудиться в Минск и взял с собой 14-летнего Олега. Но тот вскоре вернулся к матери в Саратов, сцена его тогда не привлекала. Но позже он все-таки решил попробовать поступить к театральный институт. Но опоздал на экзамены.

-3

В это же время средний брат Олега – Николай тайком сдавал экзамены в этот институт. И по легенде поступил, но его имя перепутали с Олегом и зачислили младшего Янковского. Правда позже Николай говорил, что Олег поступил сам, так как, несмотря на опоздание, он приглянулся своим темпераментом директору учебного учреждения, и тот его зачислил.

Учеба молодому Олегу поначалу давалась нелегко из-за ужасной артикуляции, однако к выпуску стало ясно, что он неплохо играет на сцене, и хорошо раскрывает образы.

На втором курсе будущий актер познакомился с Людмилой Зориной, в которую влюбился. Когда привез знакомиться с матерью, та сказал, чтобы если женится – то раз и на всю жизнь. Так и вышло – всю жизнь пара была вместе.

После окончания вуза Олег Иванович по протекции супруги устроился в Саратовский драматический театр. Янковский мечтал не только играть в театре, но и сниматься в кино. Но он был противником кастингов и участия в массовке, так как считал – талант должны оценить без этих «прелюдий».

ЗВЕЗДА В КАДРЕ

Считал, как оказалось, он так не зря – в 1967 году вместе с театром Янковский был на гастролях во Львове, где встретился с Владимиром Басовым, который зашел на ужин в театральный ресторан.

Басов в то время готовился к работе над четырехсерийным фильмом «Щит и меч» и занимался поиском актеров на главные роли. Пока никто подходящий ему не попадался. И тут – Янковский – высокий с фирменным прищуром. Басов сразу понял – это тот актер, который ему нужен.

-4

Картина стала хитом – 70 миллионов просмотров за первые месяцы после выхода на экраны. И Олег Янковский стал кинозвездой всесоюзного масштаба. А затем вышли «Служили два товарища», где партнером актера из Саратова был Ролан Быков. Здесь же сыграл и брат Янковского – Ростислав.

После этого Янковский снимался постоянно, не отказываясь от любых ролей. Уже в первые годы съемок его фильмография пополнилась заметными работами в картинах «Звезда пленительного счастья» и «Мой ласковый и нежный зверь». А вот в театру он уделял все меньше времени – за несколько лет он сыграл только одну заметную роль на сцене Саратовского драматического театра – это князь Мышкин в «Идиоте». В этом образе его сначала увидел великий актер – Евгений Леонов, он тут же посоветовал Марку Захарову посетить Саратов и лично посмотреть на игру молодого актера. Театральный режиссер так и сделал, и был сильно впечатлен.

Поэтому оставить сцену Янковскому не было суждено – в 1973 году Марк Захаров позвал его к себе в «Ленком», где за пару лет занял место одного из ведущих актеров театра. Тут у него была очень яркая роль Владимира Ленина в постановке «Революционный метод». Вождя он представил не политиком, а живым человеком.

Это был новый и необычный подход к образу Ленина. И Янковский справился с задачей, чем вызвал благодушное отношение критиков и восхищение зрителей. Когда Марк Захаров стал сниматься фильмы, то участие Янковского в них не обсуждалось. Так, в 1978 году на экраны вышел фильм «Обыкновенное чудо», и тут тоже был успех. А потом – «Тот самый Мюнхгаузен» с все той же фирменной улыбкой на лице.

Из всех ролей Янковского только одну не приняли ни зрители, ни критики. К роли Гамлета Олег Иванович решил подойти не с точки зрения романтика с ноткой наивности, а как зрелого и довольно жесткого мужчину. Это было в 1986 году. Роль оказалась провальной. Зрители не оценили эксперимент, и вскоре спектакль убрали из репертуара.

-5

ВЕРНОСТЬ СЦЕНЕ

Крах Советского Союза не оставил Олега Ивановича не у дел: он продолжал сниматься, и играл на сцене родного театра. «Цареубийца», снятый в 1991 году, где Олег Иванович играл вместе с голливудским актером Малкольмом Макдауэлом заставил критиков по-другому взглянуть на актера – он умело мог перевоплощаться, играть психически нездорового человека, создавая образ несколькими фирменными штрихами.

В новой России Олег Иванович сыграл несколько ярких ролей в кино. Эти фильмы пересматривают, во-многом именно из-за участия в них Янковского. А в 2000 году он снял фильм «Приходи на меня посмотреть» вместе с Михаилом Аграновичем. Фильм вот уже 20 лет входит в число самых любимых россиянами новогодних лент.

А потом были «Любовник», где Янковский сыграл вместе с Сергеем Гармашем, «Бедный, бедный Павел» - дуэт с Виктором Сухоруковым, «Анна Каренина», где Олег Иванович прекрасно влился в коллектив коллег - Александра Абдулова, Сергея Гармаша и других, а также фильм Павла Лунгина «Царь», где партнером Янковского стал Петр Мамонов.

Янковский - представитель редкой категории актеров. Он никогда не стремился к быстрому успеху и желанию заработать. Он ни разу не принял участия в низкопробных антрепризах, в дешевом кино, ни в проходных сериалах, ни в рекламе. Его имя не было связано со скандалами, которые после распада СССР активно распространялись в желтой прессе. Он был верен сцене до конца и выдержал высокую планку мастерства, которую поставил себе после окончания театрального института.