Я такой человек, что в жизни моей мне часто приходится платить за приобретённый опыт. Вот так и в этот раз. Решил идти в ногу со временем и сменил формат своей камеры. С полнокадровой "зеркалки" Nikon D750 перешёл на полнокадровую "беззеркалку" Nikon Z6. Хотя к моменту перехода Nikon и выпустил более новую зеркалку D780 аналогичную Z6 по характеристикам. Почему я выбрал Z6, я рассказал в отдельной статье, и повторятся не буду, в конце этой дам ссылку, если кому интересно моё сравнение этих камер.
У камеры Z6 есть особенности, которые желательно знать и учитывать при покупке камеры. Как оказалось, даже зная об этих особенностях, я всё равно попал на довольно ощутимые финансовые затраты, на которые не рассчитывал.
Первой особенностью является наличие у камеры карты XQD в качестве носителя информации. Оговорюсь, правда: у младшей "кропнутой" модели Z50 используются обычные SD, так что их владельцам это не страшно. Но если у вас Z6 или Z7, то придётся раскошелиться на карту стоимостью примерно от 8000 до 15 000 рублей! (Стоимость XQD карт на Яндекс.Маркете). Вы думаете, что я об этом не знал? И буду сейчас жаловаться, что пришлось купить дорогую карту? Как бы не так.
Конечно же, знал. И даже посмотрел, сколько стоит кард-ридер в который можно вставить XQD карту. Цена аховая – примерно 5000-7000 рублей. И то – не пойдёшь сразу и не купишь. Нужно поискать ещё, так как в поиске выпадают обычные кардридеры. (Стоимость на Яндекс.Маркете)
Решил обойтись без кардридера, ведь можно подсоединить камеру напрямую к компьютеру, чтобы перекачать фотографии. И в общем-то обходился.
Но тут наткнулся на новость, что вышло новое программное обеспечение для камеры. Свежая прошивка (кроме прочего) позволяет камере распознавать глаза не только людей, но и животных. Что лично для меня, как для анималиста, важно. Решил, естественно, перепрошить. Но, не тут-то было!
Чтобы обновить прошивку нужно записать её в корневой каталог карты памяти. Фотоаппарат её увидит, и сам предложит обновить программное обеспечение. Камеру мой компьютер видит, карту с фотографиями как отдельный диск признаёт. А записать не даёт. Почитал в интернете – так и есть: нет даёт камера записывать на карту внутри неё. ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ КАРДРИДЕР.
Естественно, полез на Ali Express посмотреть на ответ китайцев японскому маркетингу. Вариантов оказалось на удивление не много, но они были. Цена вопроса в разы меньше. Были опасения, что просто не будет работать, или испортит мне XQD-карту за 15000 рублей. Начал искать информацию о производителях, нашёл вроде бы вменяемого. Заказал. Кард-ридер пришёл. Провёрил, всё работает. Скорость приличная. Прошивку камеры обновил. Ну, и с кард-ридером привычнее и удобнее работать. Цена тоже не дешёвая, но жить можно. Если кому нужен проверенный вариант, то предлагаю этот.
Моя статья Nikon D750 vs Nikon Z6 (если кому интересно, почему я выбрал беззеркалку)
P.S. Это только первый подводный камень. Но статья получилась длинной, в следующей расскажу о другом. Так что рекомендую подписаться, чтобы не пропускать обзоры техники, которой я пользуюсь.
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР