Хоть территориально Калининград и находится посреди Европы, а еще каких-то восемьдесят лет назад он был Кенигсбергом, но вот сейчас контраст между европейской Польшей и нашим Калининградом виден сразу.
В начале 2020 года, который пока выходит не слишком богатым на путешествия (по понятным причинам), я ехал через Чехию и Польшу в Калининград, откуда уже внутренним рейсом летел в Москву. Границу между Польшей и Калининградской областью переезжал на автобусе, и различия начались уже на границе...
Прохождение границы — это вообще отдельная песня. Наверное, как-нибудь напишу про это отдельно, а здесь лишь скажу, что меня почему-то не особо хотели пускать и долго расспрашивали, куда я ездил, когда выезжал из России и вообще не шпиён ли я...
Первый отличия бросились в глаза сразу после преодоления границы, а точнее замечены они были даже не глазами, а всем туловищем. Я сейчас про качество дороги, на которой большущий рейсовый автобус стало изредка потряхивать. В Польше дороги тоже далеко не лучшие в мире, но в Калининградской области они объективно хуже.
Причем этот контраст резко заметен именно на границе: вот сейчас ехал по Польше, а уже через час по России. Разница не сказать, чтобы разительная, но она чувствуется пятой точкой. Это именно тот случай, когда выражение "пятой точкой чую" имеет смысл...
Как только вышел из автобуса в Калининграде, сразу понял, что вернулся домой. Где-то что-то роют, у кого-то из-за этого нет горячей воды, а из-за сузившейся дороги машины с трудом могут разъехаться:
Несмотря на явный "закос" под неметчину, в каждый момент нахождения в Калининграде понимаешь — ты на Родине. В полуразрушенном послевоенном городе практически не осталось никаких памятников архитектуры, поэтому все, чем сейчас может гордиться Калининград — это либо новоделы, либо глубокая реставрация.
Даже самая главная достопримечательность города — Кафедральный собор Иммануила Канта лег руинами после бомбардировок Кенигсберга и до конца девяностых практически так и оставался в состоянии руин. Потом была реставрация, и сейчас собор выглядит вот так:
Желание связать настоящее Калининграда с его восточно-прусским прошлым присутствует во всем. В городе куча тематических немецких кафе, но сделаны они все на русский лад. Например, есть вот такое заведение:
Ощущение довольно странное: вроде бы находишься в России, но почему-то везде какой-то налет неметчины. И правда географическое положение дает о себе знать что ли?
Если есть здесь кто-то из Калининграда, напишите, как живется в самом западном регионе России. Будет интересно узнать из первых уст!