Найти тему
Дела житейские

Идеология СССР в 70-х

Комсомольское собрание группы в вузе..
Комсомольское собрание группы в вузе..

Моя подруга училась в МГПИ. На 2-ом курсе её избрали секретарём комсомольской организации факультета. И в зимнюю сессию она уже схватила «четвёрку». Для неё, хронической отличницы это было обидно. Но послужило оправданием то, что она усердно занималась общественной работой.

«Особенно много забот доставляли две группы иностранных студентов из Польши и Венгрии со своим западным менталитетом, рассказывала она. И целое отделение узбекских студентов, открытое на нашем факультете после землетрясения в Ташкенте. У них тоже был свой менталитет людей. Вырвавшихся из суровых законов и обычаев своего народа.

Все разнообразные ситуации нужно было тактично разруливать, и, кажется, мне это удавалось. Потому, что когда я уже окончила вуз и ждала ребёнка наши узбечки подарили мне очень красивое национальное платье из натурального шёлка, в котором я благополучно проходила обе свои беременности.

Узбекское национальное платье.
Узбекское национальное платье.

Так постепенно определилось направление в моей общественной деятельности - интернациональная работа. К это работе были абсолютно особые требования и, в первую очередь. «идеологическая выдержанность».

Боже мой какое количество спектаклей, фильмов, книг картин были заклеймены как «идеологическая невыдержанность». Если бы вы знали какую головомойку получила я в парткоме института после того, как на вьетнамском вечере в присутствии посла прочла известное стихотворение Б. Кедрина «Цыганка»:

«Устав от разводов и пьянок,
Гостиных и карт по ночам.
Гусары влюблялись в цыганок,
И седенький поп их венчал…»

Зоя Михайловна Коренькова, секретарь парткома, скорбно поджав губы внушала мне, что не надо знакомить иностранцев с особенностями нашей истории и лучше бы я прочла «Я вас любил» Пушкина. А поскольку выступать приходилось часто, пришлось учитывать «мнение сверху».

Сразу отвечаю на невысказанный, но напрашивающийся вопрос. Нет, никогда не стучала в «1-й отдел» и вообще никуда не стучала. Спасала меня моя фамилия. Елизарова, так как предложить стукачество пусть дальней, но всё-таки родственнице В.И.Ленина было как-то неэтично. Может быть поэтому у меня было много друзей и среди советских, и среди иностранных студентов.

Спасибо за внимание! Жду Ваши комментарии! Буду признательна за лайки и подписку.

СССР
2461 интересуется