Сказ про то, как сибирский мужик посадил тонну репки
Сергей Алексеев построил сам зимнюю теплицу площадью 140 кв метров. Получил субсидию, потом получил грант. И запустил производство зелёного лука. Самое интересное в том, что он умудрился на этом заработать.
Рассказывает Сергей.
Цель моего проекта насыщение рынка нашего района зеленым луком круглый год. Я начал с того, что открыл ИП и стал официальным предпринимателем. Теперь я плачу налоги. Бизнес план у меня уже давно был написан, я его немного подкорректировал и взял субсидию в центре занятости. Вложил еще немного своих средств и начал строительство каркаса будущей зимней теплицы.
Началось все с того, что я взял участок прямо напротив своего дома. Участок был заросший и сильно замусоренный. Участок предстояло убрать. Вывез две «телеги» мусора кубов по 8 каждая. Мусор собирал вручную около 2 недель ушло на зачистку участка. После уборки, начал ставить столбы, предварительно обработав низ столбов гидроизоляционной мастикой. Бюджет у меня был ограничен. Теплица должна была быть максимально энергосберегающей. Поэтому я выбрал основным материалом дерево. Размечал все старым дедовским методом с помощью рулетки, уровня и верёвки.
Столбы закопал на метр в землю, утрамбовал песком. Желательно было закопать на глубину промерзания, но не хватило длины бруса. Спустя 2 года морозным пучением выдавило 2 центральных опорных столба и геометрия каркаса немного изменилась. Столбы поднялись всего на 10 см, если бы выдавило больше поликарбонат мог начать рваться в месте крепежа. Надо было глубже закапывать столбы. Метра на полтора.
Теплицу я строил один и часто сталкивался с «проблемой отсутствия вторых рук», поддержать подать и т.п. было некому.
Доска для крыши 150 на 50 мм с разбегом в 1 м. Чтобы работать на высоте сделал передвижные леса. Конек теплицы 4,4 метра от земли или 4 метра от будущего пола. Каркас закреплен на гвозди и соединение усилено металлическими монтажными уголками на шурупах.
Через два месяца работы начал крыть крышу. На северную сторону уложил доски и накрыл их временно рубероидом. Позже настелил наплавляемую кровлю (колхоз космического уровня) ( Экономия) Наплавляемую кровля не стелется на деревянные крыши, которые меняют свою геометрию, из за динамических нагрузок и перепадов влажности и температуры крыша "играла" и кровля потрескалась, пришлось заливать битумом. На южную сторону на крышу был уложен поликарбонат, тут тоже была сделана ошибка, надо было крепить поликарбонат с учётом его линейного расширение, летом он начал собираться волнами. Нужно в месте крепежа оставлять свободных ход, специальный крепеж для поликарбоната не просто так был придуман.
Самое сложное было крепить одному поликарбонат на стену. Низ стены утеплял пенопластом - 100-й.
Утепляем просто - доска – пенопласт 100 мм - доска. Пенопласт срезал по краю. В местах где пены было мало пены она оторвалась от пенопласта. Образовалась щель, из которой конкретно дуло. Пришлось пропенивать заново.
К этому моменту сломалась бензопила и пилить пришлось ручной циркуляркой. Двери для теплицы тоже делал сам - каркас доска, обшивка фанера - внутри пенопласт. Получилась идеальная износоустойчивая дверь
Обогрев теплицы
Долго думал какой делать фундамент под печь. Решил сделать короб и плотно набить его песком, и обеспечить максимальный контакт печи с песком. Свести к минимуму удельное давление на см поверхности. Печь 2,5 м длинной
Сверху печь закрыта металлическим кожухом. Хотелось придать печи законченный вид.Через месяц снял с печи кожух, так как он препятствовал распространению инфракрасного излучения и теплица хуже обогревалась. После этого печи кпд заметно вырос и вишенкой на торте стал дымоход/теплообменник из длинной трубы в форме зиг-зага, температура дыма выходящий из печи стала всего 50-100 градусов (проверял пирометром). Можно смело руку засунуть в трубу на продолжительное время, что доказывает её эффективность ( мы не греем небо, все тепло рассеивается в теплице). Когда печь переходит в режим тления, самый неэкономичный режим, чтобы растянуть одну закладку дров на всю ночь, начинает сливаться конденсат. Cделал для него дренаж, теперь конденсат в отдельную ёмкость.
Альтернативный источник топлива - горбыль. Альтернатива газу – завести газ на участок никаких денег не хватит. В качестве альтернативы я выбрал отходы дерево производства. У нас в районе много лесопилок, часто отдают бесплатно и цена топлива определяется только ценой доставки и распиловки.
Утром на улице - 40 - пора убирать снег, однако. Cнега много, но несущие балки держат нагрузку, балки не прогнулись.
Внутренняя отделка
На пол уложен фольгированный изолон со светоотражающим покрытием, на него уложен ДВП. Пол - доска 25 мм, изолон 5 мм, ДВП, два слоя эмали. Спустя пару лет вскрывал полы: щепа сухая, доска белая, грибка и плесени не обнаружено, только корни малины. Непрозрачная северная часть крыши изнутри утеплена пенопластом толщиной 50 мм. Снег на ней тает до минус 10 градусов. Прозрачная часть крыши утеплена полиэтиленовой плёнкой, плёнку крепил степлером. На улице потеплело аж плюс 5, а в теплице 39-40 - разница 35 градусов. Прямо как в парилку заходишь. В теплице будет накопитель воды – бассейн, он будет заполняться водой с крыши и будет обложен пенопластом. каркасный бассейн установлен в пенопластовый короб.
Грядки
Грядки сделал из не тканного материала его преимущество, что такие грядки имеют лучший воздухообмен. Также хорошо отводится вода и можно не боятся перелива, Материал темный и лучше нагревается на солнце. Через 2 сезона выращивания огурцов грядки оказались очень теплые, заметно прибавилась масса корней. Есть и минус. Земля в грядках слёживалась и её надо было периодически рыхлить. Грядки получились легкие прочные мобильные. Для приготовления грунта используем перегнивший опил, который пролежал в ящике года 3-4. Опил уже превратился в перегной. РН грунта получилась щёлочная 8. Опил смешан с землей и добавлено немного минерального удобрения. Еще проявился плюс этих грядок их можно перекапывать, не трогая землю. Надо только приподнять и опустить не тканное дно грядки. Высаживаем рассаду.
Через неделю рассада чувствует себя хорошо и уже появились маленькие перцы. Грядки быстро не пересыхают – поливаю рассаду 1 раз в два дня. Грунт сильно не перегревается – 20-25 градусов. Когда очень жарко в теплице + 40 градусов поливать приходится раза в день утром и вечером.
Теперь можно сажать лук.
Продолжение следует
Рассказал и сделал Сергей Алексеев, канал Techno Rebel