В июне 2020 года исполняется 20 лет картине А. Балабанова «Брат 2». Легендарный во всех отношениях. Образец российского блокбастера. Работа, до высот которой тяжело подняться современным режиссёрам.
В отличие от «Первого канала» не будем нагло смешивать события прошлого с актуальными, искажая смысл. В статье представлены 3 современных работы. Их темы местами пересекаются с «Братом 2». До гениальности картины Балабанова они не дотягивают. Однако есть, за что их хвалить, а главное – смотреть.
Оговоримся: картину Балабанова ценим и почитаем. Считаем её прорывной для своего времени. Понимаем, почему спустя 2 десятка лет она не становится менее популярной. Однако кинематограф не стоит на месте. И было интересно сравнить фильмы, которые мы посмотрели недавно с легендой. Критериев для сравнения подобралось немало. Это список, над которым мы тщательно думали. Свои варианты предлагайте в комментариях.
«Бык» (2019)
Дебютная работа Б. Акопова. Фильм, который с самого начала хочется начать сравнивать с «Братом 2». У него, как и у фильмов Балабанова и «Бумера» даже название на первом титре написано жирными красными буквами!
Ностальгия по 90-м. Антураж эпохи передан реалистично. Образы героев знакомы и понятны. Только воспринимается эпоха немного иначе. Фильм – ответ тем, кто излишне романтизирует период 90-х годов. Картина помимо основного сюжета содержит галерею проблем, типичных для того времени. Пороки, зависимости, кризис, беспредел и полное отсутствие ощущения «земли под ногами». «Брат 2» создаёт неуместный ореол «крутости» того времени, «Бык» больше про проблемы, с которыми справится порой не удаётся.
Сильный и противоречивый главный герой. В «Быке» главный герой, как и в «Брате» - бандит. Однако из-за череды событий, которые с ним случаются, зритель начинает ему сопереживать. За игрой Юрия Борисова интересно наблюдать. И образ главного персонажа – одна из причин, почему фильм стоит смотреть.
«Мир. Дружба. Жвачка» (2020)
Новый сериал от телеканала ТНТ под девизом «тем, кто вырос в 90-е». Очевидно, речь пойдёт о ностальгии.
Самый слабый фильм в нашем списке (по многим причинам), но есть несколько моментов, за которые создателей стоит похвалить.
Музыкальное сопровождение. Музыка для фильма – одна из главных причин любви к «Брату 2». Здесь всё более прозаично – использовались популярные композиции тех лет, музыка к фильму не писалась специально. Однако создатели настолько здорово внедрили её в фильм, что она действительно влияет на атмосферу при просмотре. Рекомендуем!
Раскрытие темы «Человек после войны». В «Брате» и «Брате 2» поднимаются проблемы человека, прошедшего войну и пытающегося найти место в обществе. «Мир. Дружба. Жвачка» в этом контексте удивляет сюжетными поворотами. Если основной сюжет местами затянут и не вызывает зрительского интереса, то к микросюжетам «Человек и война» никаких вопросов нет! Здесь и герой, прошедший войну в Афганистане, который болезненно переживает возвращение домой, и становится бандитом. А также здесь поднимается проблема трусости и дезертирства, которая в нашем кино практически не поднималась. По-своему уникальная сюжетная линия, которая многих заставит задуматься.
«Шторм» (2019)
Сериал Б. Хлебникова. Не о 90-х и даже не про бандитов. Но одна общая черта заставляет сравнить картину с «Братом 2».
Противоречивый главный герой. Образ Данилы Багрова навсегда в нашей памяти. Персонаж, который регулярно совершает преступления, но которому сопереживаешь «от и до». С сериалом «Шторм» та же история, только мотивация героя намного сильнее.
Главный герой сериала в исполнении А. Робака – следователь следственного комитета, который решается на должностное преступление по личным мотивам. Дальнейшие события, словно шторм, затягивают и толкают на новые преступления. Он, как и героя Бодрова, немногословен. На основании своих представлений о жизни он принимает решения и влияет на судьбы других людей. Если вам хочется посмотреть что-то, что захватит ваше внимание на целый день, от чего порой будет перехватывать дух, то обратите внимание на «Шторм». Действительно хороший представитель современного российского кино.