Когда друзья рассказывали истории восхождения на Эльбрус, по телу бежали мурашки и я думала "Вот бы и мне когда - нибудь туда попасть!" Это "когда-нибудь" случилось год назад, 4 августа, а я до сих пор помню все в цветах и красках. Словно было вчера.
В этой статье я рассказываю о двухдневном путешествии по Приэльбрусью: о маршруте, условиях проживания, эмоциях. Прошу разделить со мной впечатления, приятного чтения 💖
Маршрут и программа тура.
Практически все участники группы ехали первый раз, поэтому мы выбрали несложную программу тура, всего два дня. Хотела написать "легкую", но это был бы обман 😂
- в ночь со 2 на 3 августа выдвигаемся из Пятигорска к альплагерю
- встречаем рассвет на горе Тузлук
- отправляемся в альплагерь, размещаемся и час-два отдыхаем
- в восемь утра выдвигаемся к Каменным грибам
- возвращаемся и отдыхаем
- на следующий день: Калинов мост и долина Нарзанов
- отправляемся домой к вечеру 4 августа.
Нашей группе было достаточно с лихвой, были сильно уставшие, но счастливые.
Как я потеряла сознание на горе Тузлук и дорога туда.
Когда мы ехали по бездорожье к горе Тузлук, было и страшно, и красиво вокруг одновременно. Страшно красиво. Посудите сами: вы едете по узенькой дороге на внедорожнике и подпрыгиваете через каждые 10 секунд от ям и камней. Справа - скала, слева - обрыв. 😮 Там, где обрыв, красивый вид:
Но все равно страх был. Спать в дороге не удалось, как вы поняли.
Мы приехали к горе Тузлук, высота уже 2585, сразу пошли наверх, чтобы встретить рассвет - боялись не успеть.
Я не самый спортивный человек, но втопила на подъеме бодро и потеряла последние силы. Ребята любовались природой, а у меня закружилась голова. Прихватил живот. Сев на землю, я понимала, что теряю сознание. Дальше пошли видения. Ребята помогли, я даже спустилась сама, съела яблоко и успокоилась. Ситуация показала, как важно рассчитать физические возможности организма, ведь недостаток сна и кислорода сделали свое дело.
По пути к альплагерю остановились сделать фотографии и полюбоваться дедушкой Эльбрусом. Много не буду писать, лучше покажу:
Альплагерь и условия жизни в горах.
На территории есть несколько лагерей, которые расположены на разной высоте. Мы жили на 2600 м. Я порадовалась условиям: разместились не в палатке, а в фургончике, ура.😍 Электричество было с 8 до 22: заряжали телефоны и включали обогрев. Ночью холодно, отдыхали в теплой верхней одежде и спальных мешках. Есть условия готовить еду, но мы ничего не делали на кухне, не кушать же приехали. "Удобства" на улице. Я принимала душ в соседнем лагере и такой шик обошелся аж в 200 рублей, но жалко денег не было.
Конечно было непривычно накрывать себе на стол и кормить яблоками лошадей за забором, идти умываться и обходить коров, которые являются постоянными жителями в альплагере. Но впечатления компенсируют дискомфорт.
Друзья, на этом завершаю первую часть путешествия по Приэльбусью, рассказывать дальше?😍
С любовью💖
Наши читатели отметили эти статьи, как интересные:
- Правда о работе в Сочи: "Пять тысяч в день - это не максимум." Интервью.