Недавно я рассказывал, как можно попасть на мыс Бесов нос, если ваш автомобиль не оборудован грязевой резиной и лебедкой.
Сегодня же покажу петроглифы и красоты здешней природы, а также расскажу о том, какая здесь происходит бесовщина. Здесь без шуток, был отличный шанс отправиться на тот свет, но в итоге Бес забрал деньгами.
Утром была запланирована прогулка на Бесов нос и Пери нос.
А вот вид на наш лагерь из бухты. Если очень приглядеться, то можно найти нашу палатку... Но в целом удалось встать достаточно незаметно, как нам показалось.
От нашей стоянки до маяка идти было недалеко, километра 2.
Тропа в целом комфортная и проходит по берегу озера, но в одном месте пришлось немного углубиться в лес.
Камня здесь предостаточно.
Причем не только лежащего на поверхности, но и эту поверхность создающего.
Вот уже и маяк виднеется.
С удивлением обнаружил, что первый ярус хорошенько раздербанен на дрова. Просто в голове не укладывается, как так можно. Петроглифы петроглифами, но маяк неотъемлемая часть ландшафта Бесова носа.
Сквозь бреши в облицовке маяка можно посмотреть на его конструктивную систему.
Осмотрев маяк, мы отправились искать петроглифы. Как оказалось, что сами петроглифы не так-то и просто сфотографировать, чтобы было что-то видно.
Умные люди потом подсказали, что это делать нужно на закате.
Здесь как раз изображен тот самый Бес, который и дал название мысу. Длина Беса около 2,30 м, а возраст около 5 тысяч лет. Жаль, что на фотографии почти ничего не разглядеть.
Не могу сказать, что в целом петроглифы нашу семью привели в восторг, но все равно любопытно. Даже была мысль вернуться на закате, но этому было не суждено случиться и совершенно по другой причине.
Не стану скрывать, что нам больше понравилась сама местность, чем знаменитые петроглифы. Изрезанные каменные берега, уходящие в воду, мысы и бухты, сосновый лес, МАЯК - это настоящий в восторг. Но о вкусах не спорят и каждому своё!
Маяки меня с детства интересовали и я очень рад, что мне удалось немного увидеть своими глазами.
А мы решили продолжить прогулку в сторону следующего мыса с названием Пери нос.
Из этой бухты открывается неплохой вид на Бесов нос и маяк. Пока я снимал маяк, Дарья явно не скучала.
На подходе к мысу Пери нос нам на встречу попалась компания мужчин.
Они возвращались как раз с петроглифов этого мыса, один из них был сырым насквозь. Немного поболтали с ними и послушали их историю: один из них фотографируя петроглифы, подошел слишком близко к краю и в итоге упал в озеро вместе с камерой. Ребята предупредили нас о такой опасности, и мы пошли дальше.
Бродя по мысу петроглифы мы не нашли, чему были удивлены и раздосадованы. Решили прогуляться в сторону симпатичных островков, а на обратном пути вернуться и поискать снова.
История с купанием в озере нам показалась какой-то раздолбайской и какого-то урока из этого мы не сделали. А надо было!
Если немного приглядеться, то на снимке ниже, можно заметить внизу по центру сырое пятно на камне.
Дело бы так: я увидел прекрасный остров и решил его сфотографировать. В 24-70/2,8 он не влезал должным образом, и я решил надеть широкоугольный Samyang 14/2.8. Сел на берег, положил рядом рюкзак и начал менять объективы. И все было бы хорошо, но открытый рюкзак вдруг решил начать движение по склону берега. Я рефлекторно дернул его за лямку, чтобы он не свалился в озеро и в этот момент выпустил из рук 24-70/2,8... Объектив тут же оказался в воде, рюкзаком я тоже зацепил воду, но его содержимое осталось на месте. Камеру и Samyang в итоге удержал. Мой любимый Tamron лежал на дне и пускал пузыри воздуха...
С одной стороны, случившееся уже не требовало срочности действий. Объектив был в воде, и вода точно была в нем, о чем пузырьки и свидетельствовали. Но я решил, что мне нужно срочно его достать - снял кроссовки, закатал штаны по колено и отправился за ним. Это было самое худшее, что можно было сделать...
Во-первых, глубина этого места была обманчива, и оказалось существенно выше колена. Во-вторых, на камнях под водой были скользкие водоросли. Я сделал один шаг и сразу же поскользнулся на водорослях и последовал по траектории объектива, ударившись о подводные камни. Объектив, конечно, я достал. А вот свой телефон достать из кармана забыл, прежде чем начать спасательную операцию. Сообразив, отдал его жене, а сам начал пытаться выбраться из озера. И было это не просто, т.к. берег с уклоном и скользкий. Дарья пыталась вытянуть меня за руку, но ей не хватало сил. В итоге кое-как все-таки удалось выбраться, но было не так уж и просто.
Телефон за это время успел нахлебаться воды, и уже был горячим. К великому сожалению, из современных телефонов экстренно достать батарею нельзя, особенно когда под рукой ничего для этого нет. Телефон становился все горячее, было слышно шипение. С того момента у меня не стало и телефона.
Вот такая приключилась бесовщина...
После этого случая, мы проследовали в лагерь. Снимать петроглифы на закате было не на что, да и настроения на это не было.
А закат, как назло, был великолепный. Не смог устоять...
Но снимать пришлось исключительно на телевик или ширик...
Бесов нос и маяк на закате впечатляют.
Наш мыс тоже залило золотым светом, а граница между небом и водой перестала быть явной.
И напоследок панорама из бухты между мысами.
Утром мы собрали лагерь. К назначенному времени пришли в бухту, где нас уже ждал Василий.
Было интересно - ставь лайк, не согласен с автором - обсудим в комментариях! И подписывайтесь на мой канал!