Найти тему

Клематисы в наших садах. Красота без проблем и трудностей! Часть 1

Изысканность клематисов оценили во всем Мире. Сейчас представлено огромное

количество сортов из Японии, Евразии, Кореи, Америки, Новой Зеландии. Многолетняя лиана любима на всех континентах.

-2

По сортовой классификации растение подразделяются на мелкоцветковые (Гексапетала, Фаргеза, Монтана и другие) и крупноцветковые (Жакмана, Флорида, Витицелла, Патенс). Есть и кустовые формы – это группа Интергифолия.

Я считаю, что самое главное в клематисоводстве разобраться в степени обрезки своих питомцев. Правильнее всего узнать, к какой из групп принадлежит растение при покупке посадочного куста у продавца. Обрезка бывает различная:

-3

- длинная, когда оставляют 15 – 20 узлов и даже побольше. Здесь цветки завязываются на побегах ушедшего года. На веточках текущего сезона цветение не развивается в полную силу. Если куст сильно загущен, то слабые побеги можно удалить до основания. Это благодарно действует на развитие сильных побегов для цветения в следующем году.

В эту группу обрезки входят клематисы гр. Монтана, махровые сорта, Княжики.

-4

- короткая обрезка, где у основания куста остается всего 1 – 2 узла. Здесь можно выделить группы Ланугизона, Флорида. У этих сортов цветение раннее, с мая – июня на прошлогодних побегах. Цветки у них крупные, но радость от цветения не продолжительная. А вторая волна цветения покажет себя с июля и до сентября. Тогда цветут клематисы обильно и долго.

- смешанная, здесь одновременно сочетаются и сильная, и малая обрезки разных плетей. Эта группа цветет с июня до середины осени. Перед укрытием следует обрезать побеги до основания. На сохраненных побегах цветение будет раньше на 2 – 4 недели.

-5

Теперь немного об уходе за лианами, самые основные моменты.

1. Если не уточнена группа обрезки клематиса – обрезают на высоту 40 – 50 сантиметров.

2. Обязательно удаляют старые, засохшие, больные, надломленные побеги. Убирают листья, увядшие цветки. Это важно для предотвращения грибковых заболеваний.

-6

3. Перед тем, как любимцы отправляются на зимовку, до заморозков проводят обработку корневой шейки (опрыскивание) раствором бордоской жидкости.

4. В основном, клематисам не страшны морозы, а вредит вымокание с наступлением оттепелей. Поэтому, плети плотно не укрывают.

Для укрытия делают над растением деревянный каркас, можно из ящика и накрывают толем, а после пленкой.

-7

Или применяют песок, легкий торф, еловый лапник или опад, которые укладывают вокруг плетей и сверху застилают пленкой или укрывным материалом.

-8

Далее я расскажу, как умело размножить клематис, как правильно устроить и выбрать место для посадки и о других важных моментах в заботах о наших любимцах.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!