Я уже писал о сапогах на флоте, касках общевойскового образца и специальных морских, и даже о флотских панамах. Пришла пора поговорить о корабельных шлемах. Вот посмотрите на этот снимок:
Мы видим на головах катерников головные уборы вроде бы и похожие, но всё-таки отличающиеся друг от друга, лучше кликнуть мышкой по снимку.
Четверо вот в таких:
Танковыми шлемами их никак не назовёшь. И действительно, такие изготовлялись специально для торпедных катеров. Основная их задача была защитить от потоков воды, которые заливают мчащийся торпедный катер при волнении. Шлем катерника снабжался пелериной. предохранявшей от затекания воды за шиворот:
Но и это ещё не всё. На скорости под 50-70 километров летящие в лицо брызги, да и ветер, особенно в зимнее время - не самое приятное дело. Поэтому, то что мы видим над лбом катерников, есть свёрнутая маска, призваная от всего этого защищать:
С этим вроде бы разобрались, но два других моряка на первом снимке явно в танковых шлемах, неужто катерных им не хватило? На самом деле не надо забывать, что в тесных внутренних помещениях катера, прыгающего по волнам, в машинных отделениях в частности, можно так приложиться о железо головой, что и танкистам впору. Поэтому на снимке - это явно мотыли, выбравшиеся для фотографирования наверх.
На них танковые шлемы образца 1936 года, исключительно экологичные :) Изготовлены из кожи, валики набиты конским волосом. Вот моторист И.С. Ребенко с ТКА-11 именно в таком:
Тут надо помнить, что шлемы со временем превратились в шлемофоны, "говорящие шапки". В них стали устанавливать наушники, подключённые к линиям корабельной связи. Поэтому они использовались и там, где удары головой вроде бы особенно не угрожали, но была необходима связь с командными пунктами. Этот снимок сделан на ПСКР-216:
Так выглядели эти корабли:
Хотя я не возьмусь утверждать, что это именно танковый шлем, скорее один из видов гарнитуры вкупе с головным убором. Зато на этом снимке шлемофон уж точно танковый:
На иностранных кораблях про танковые не скажу, но авиационные точно использовались. На этом снимке командир британского скоростного спасательного катера Г. Локвуд:
Такие катера подбирали спустившихся на парашютах в море лётчиков с подбитых самолётов. Мне кажется, что значки под ветровым стеклом обозначают количество спасённых именно этим катером лётчиков, британских и американских.
А это статьи на упомянутые выше темы:
О касках на военно-морском флоте
....................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь