Найти в Дзене
Green Land о фитодизайне

Научите, а?! Пересаживаем калатею

Среди других комнатных цветов калатея сразу привлекает внимание своими расписными листьями. Она относится к декоративно-лиственным растениям семейства марантовые, отличающихся видовым разнообразием узора и формы листьев.

У калатеи имеется прозвище – «молитвенный цветок». Она получила его за интересное поведение листьев на протяжении дня. Утром листья растения опущены вниз, а к вечеру они поднимаются вверх, так что становится видна нижняя сторона листа. Это напоминает руки, поднятые вверх в молитве.

Калатея не любит как пересушенной земли, так и залива. Ее необходимо поливать по мере подсыхания земляного кома, выливая остаток воды из поддона. Иначе не избежать загнивания корней.

В освещении растения также важно соблюдать золотую середину. Хотя калатея считается теневыносливым цветком, при недостатке освещения на листьях исчезает орнамент, они утрачивают свою привлекательность. Но нельзя ставить цветок под прямые солнечные лучи.

В холодное время температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже восемнадцати градусов. А летом калатея будет чувствовать комфортно при 20-24 градусах.
Для растения важно обеспечить не только нужную температуру, но и оберегать его от сквозняков, перепадов температуры.

Как правильно пересаживать калатею?

Подготовка горшка

Корневая система у калатей поверхностная, поэтому горшок для этого растения понадобится неглубокий. Материал горшка не имеет большого значения – подойдут как пластиковые, так и керамические емкости. Очень важно обеспечить калатее хороший дренаж, для этого насыпьте слой керамзита, чтобы он заполнил горшок на 1/4. 

Выбор грунта

Почва для калатеи должна хорошо пропускать воздух и включать в себя песок или перлит с торфом. Можно купить в цветочном магазине грунт для рододендронов и азалий, он подходит и для калатеи. Также грунт можно изготовить самостоятельно. В приготовленный горшок с керамзитом насыпьте 2-3 см земляной смеси.

Подготовка к пересадке

Полейте калатею большим количеством воды за час до пересадки. Когда почва пропитается влагой, аккуратно переверните горшок и извлеките калатею вместе с землёй. Освободите корни от почвы, промойте и внимательно осмотрите их. Если вы заметите подгнившие или повреждённые корни, срежьте их ножом.

Посадка в новую емкость

Поместите калатею в середину горшка и распределите ее корни по поверхности грунта. Засыпьте землю вокруг растения, придерживая его рукой. Слой почвы не должен доходить до края горшка примерно на 1-1,5 см. Однако учтите, что после полива почвенная смесь немного осядет. Не приминайте почву слишком сильно, так как корни могут остаться без доступа воздуха.

Уход после пересадки

Полейте калатею после того, как пересадите её. Вся почва в горшке должна пропитаться водой. Поставьте горшок с растением в прохладное место и притените на первое время от прямых солнечных лучей. Это нужно, чтобы калатея привыкла к новым условиям и прижилась. Следующий полив должен быть только спустя 10 дней после пересадки.