Найти тему

Граница на замке. Несколько удивительных фактов про сухопутные границы России

Из школьной программы по географии мы знаем, что Россия занимает 1/8 часть всей земной суши и на первом месте среди государств мира по площади.

Поэтому и немудрено, что за столетия история границ образовала для нас удивительные факты:

  • Медве́жье-Санько́во – эксклав Российской Федерации, административно относящийся к Брянской области, окружённый со всех сторон территорией Гомельской области Белоруссии.
Медвежье - Саньково
Медвежье - Саньково
Экскла́в — регион, отделённый от основной территории страны и окружённый другими государствами (одним или несколькими).
(!) не путайте с анклавом, например, Ватикан в Италии.

  • Дубки — российская деревня на берегу Псковского озера. Территория деревни с окрестностью по суше окружена территорией Эстонии и является полуэксклавом. Сообщение с российской территорией возможно только по Псковскому озеру. Входит в состав Печорского района Псковской области. аатсеский сапог

Са́атсеский сапог (эст. Saatse saabas) — часть территории Печорского района Псковской области России, заходящая на эстонскую территорию (уезд Пылвамаа на юго-востоке Эстонии). Участок имеет форму сапога и располагается в районе посёлка Саатсе, эстонцам можно его пересекать только на транспорте и без остановок.

«18» мая 2005 года Российские власти планировали произвести территориальный обмен с Эстонией. Россия передает «Саатсеский сапог» Эстонии, а взамен приобретает земельные участки в Меремяэ и в Вярска.

Однако, Россия после подписания договора о границе между странами от ратификации отказалась, договор не вступил в юридическую силу.

Саатсестский сапог
Саатсестский сапог
  • Калинингра́д — является эксклавом и самым западным областным центром России, по суше граничит с Литвой и Польшей, береговая граница – Балтийское море.
Калининград это не анклав, а эксклав.
Калининград это не анклав, а эксклав.

Наша необъятная трансконтинентальная страна расположена в Европе и в Азии, поэтому и не удивительно, что соприкасается с 14 странами по суше, с двумя странами - по воде.

Сухопутные границы на замке с соседними странами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Литвой, Латвией, Польшей, Республикой Беларусь, Украиной, Грузией, Казахстаном, Азербайджаном, Китаем, Монголией и Корейской Народно-Демократической Республикой.

По земле Россия также граничит с частично признанными государствами: Южной Осетией и Абхазией. И завершают список две страны Япония и США, с морскими границами.

-4
«01» апреля 1993 года принят Закон №4730-I «О государственной границе Российской Федерации», которым определено, что
Государственная граница Российской Федерации есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.

На некоторых форумах про путешествия красной лентой звучит один вопрос, как сейчас можно перейти границу, и одний из вариантов ответа – Медвежье – Саньково, через леса и болото из России в Беларусь, а далее в Европу.

Но не советую, лучше дождаться официального открытия, поскольку уголовную ответственность еще никто не отменял.

УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте лайк и следите за новыми статьями.

Удачи вам, обещаю, будет интересно!

Читайте также статью 15 июля откроют границы