Еще один полуразрушенный объект архитектуры, расположенный в Янтарном крае – Кирха Ундервангена. Построена она была еще в 14 веке. Благодаря своему удачному географическому положению кирха на протяжении долгих лет использовалась не только для духовных целях, но и как оборонительное сооружение.
В основании кирхи можно увидеть огромные валуны. Такая особенность строительства проглядывается во многих объектах, построенных в орденские времена. Позже на кирхе появилась кирпичная башня с полукруглыми слепыми окнами. В 20-е годы прошлого столетия в кирхе появляется красивый алтарь и кафедра, а сам храм получает название Кирха Христа. На руинах до сих пор сохранилась Хризма, или монограмма имени Христа.
Во время второй мировой войны кирха осталась невредимой. При этом внутреннее убранство было сильно повреждено и разграблено. Спустя годы от отсутствия необходимого обслуживания обрушилась кровля кирхи. Тогда здание еще вполне можно было восстановить, но заниматься этим никто не хотел. А в 80-е годы прошлого века кирха и вовсе была намеренно разрушена по указанию председателя местного совхоза. В результате южная, северная и восточная стены кирхи исчезли.
Только в 2007 году кирха получила статус культурного наследия, а в 2010 году была передана РПЦ. После этого объект был что называется «законсервирован». Все проходы были заложены кирпичами. Однако разрушение кирхи это не остановило: на фризе растут деревья, корни которых активно разрушают стены здания.
Выглядит кирха Ундервангена сегодня достаточно печально. Но восстановлением здания никто заниматься не собирается. Такое впечатление, что все просто ждут, когда кирха сама развалится под влиянием времени и природы.