Найти в Дзене
MC Theory

Зачем изучать теорию музыки?

Доброго дня всем читателям и начинающим музыкантам. Сегодня я хотел бы поговорить о том, зачем вообще нам знания о теории музыки, и нужны ли они, чтобы играть музыку, свою ли, или чужую. 

 

Ответ на этот вопрос до безобразия прост, логичен и кроется в другом вопросе - а чего вы хотите? Если все, что нужно от музыки, это выучить две-три-десяток песен на гитаре для себя, то, наверное, нет. Зачем вам теория, когда можно найти почти любую песню с записанными аккордами, потом найти, как эти аккорды зажимаются и все дела, играйте на здоровье. Чтобы более менее сносно научиться играть десять аккордов и освоить азы ритма в правой-левой руке, достаточно одного месяца. 

 

Очевидная причина для изучения – это просто интересно. Но есть противовес. Я неоднократно слышал такое мнение, что теория музыки, даже базовая, это что-то настолько заумное и муторное, что лучше туда даже не лезть, Am-Dm играются и ладно. А на мой взгляд, это происходит только потому, что масса даже начальных, базовых учебников и статей о теории музыки, которые по определению должны ввести в курс дела, заинтересовать, вместо этого с первых же страниц забрасывают читателя терминами и определениями. А, спрашивается, зачем? Кому нужны сухие определения, академичные, «уставные», на самом первом шаге? На деле-то в основах музыкальной теории нет ничего сложного. Я искренне надеюсь, что за те тридцать статей, что я успел опубликовать, мне удалось подтвердить этохотя бы на малую толику. 

Ведь что такое теория музыки? Это не свод правил, не сборник канонов, которые нельзя нарушать. Можно играть все, что угодно, нет никаких границ и рамок, теория музыки может лишь помочь найти искомое. Это карта, путеводитель. Теория музыки – это описание реально существующего явления, описание того, как она работает, не более. Секрет благозвучности аккордов и интервалов лежит в сфере физики звука, секрет ритма - в природе симметрии, передача настроения и мысли, заложенной в музыку – привычка нашего слуха и особенности восприятия и так далее. Времена строгого академизма, когда «можно только так и никак иначе! а почему? потому что так правильно» давным-давно прошли. Да, в рамках жанров есть свои правила. Но ведь это правила жанра, нарушая их, мы просто будем писать музыку в другом жанре. А зная эти закономерности, можно уже и «снимать» музыку на слух, и воспроизводить ее будет в разы проще. 

 

А вот если, уважаемые друзья, вы хотите писать музыку, то уж будьте любезны. И я даже не имею в виду какую-то сложную симфоническую музыку, которая требует реально годы на освоение всех нюансов. Любую - гитарную, электронную,саундтреки, попсу и даже рэп, который, вроде как, и музыки-то не содержит. Да-да, я не шучу. Не секрет, что в популярной музыке все больше сходит на нет мелодичность, некоторые даже окрестили нынешнюю ситуацию как «смерть мелодии». В тренде «качающий» бит в ровном, понятном размере, минимум нотной вариации, на три-четыре ноты, и запоминающийся «хук», какое-то яркое пятно в композиции, которую легко запомнить и напеть. Но задумайтесь и вспомните какую-нибудь композицию из условно современных, которая вам прям запала. Совершенно не важно, в каком стиле. Переслушайте ее «музыкальным» слухом. Возможно не без удивления, но вы услышите какую-нибудь отличительную черту – смену ритма, смену тональности, интересную модуляцию, необычную аккордовую последовательность или каденцию - завершение музыкальной фразы. Настоящие хиты пишут профессионалы, и они знают свое дело. 

 

Что вы думаете по этому поводу? Согласны или нет?