Найти тему

"Кукушкой" в Бакуриани

Майское цветение растений и их благоухание у меня связано с воспоминаниями об отдыхе на нашем Северном Кавказе и поездками по Восточной Грузии, о чём и хочу поведать. Гуляя в Боржомском парке, издалека любовалась заснеженными горными вершинами Бакуриани. Естественно, возникло желание добраться до гор. Доехать из Боржоми до горнолыжного курорта можно двумя видами транспорта: маршруткой или поездом "кукушка", курсирующим дважды в день по узкоколейной железной дороге. Приняла решение в Бакуриани ехать поездом, а обратно, в Боржоми, маршруткой. Встав в шесть утра, чтобы успеть на утренний рейс в 7.00, дошла до железнодорожного вокзала. У стоящего на платформе грузина спросила: «Кукушка здесь останавливается?» Он утвердительно кивнул головой. Засняв на видео прибывающий поезд, не подозревая ничего плохого, села в него. С виду похож на обычную электричку. Хотя, как читала в отзывах, знала, что поезд должен состоять только из двух вагонов – 1 и 2 класса. На соседней платформе увидела состав красно-желтой расцветки, подумав, что эти вагончики стоят здесь для красоты. Решив сделать фото, вдруг услышала гудок и увидела, как этот с виду выставочный поезд трогается.

Вагончик тронулся, состав отправился...
Вагончик тронулся, состав отправился...

Прочитав надпись «Боржоми-Бакуриани» на уходящем составе поняла, что ошиблась поездом и села не в тот. Ждать еще три часа следующего отправления? Ну уж, нет! Схватив рюкзак, рванула на выход, вылетев пулей на перрон. Неслась с криком, относящемуся к проводнику предательски уходящего поезда: «Это кукушка»? Он радостно замотал головой. На моё счастье, машинист, увидев бегущую и что-то кричащую блондинку, притормозил. Проводник открыл мне дверцы, и я ввалилась в вагон. Да уж, за поездами я еще не гонялась! В вагоне оказалась единственной пассажиркой, севшей в Боржоми.

По указанию великого князя Михаила Романова в начале 20-го века была построена узкоколейная железная дорога, связывающая Боржоми и Бакуриани. Пятьдесят тысяч человек было задействовано на строительстве этой дороги. Узкоколейка представляет собой головокружительный серпантин, уходящий всё время вверх на высоту более 1000 м. Первая туристическая узкоколейная железная дорога превратила Боржоми и окрестности в курортную зону.
На постаменте паровоз пр-ва Коломенского завода (1914г.)          photo N.Mazurina
На постаменте паровоз пр-ва Коломенского завода (1914г.) photo N.Mazurina

Итак, 38 км дороги за 2,5 часа – сомнительное удовольствие, но к «кукушкам» в Грузии у меня особое отношение ("В погоне за грузинской кукушкой"). Рассматривая поезд, подошла к окошку, в котором был виден "утюг" (название первого головного вагона).

"Утюг"
"Утюг"

Машинист тоже с интересом несколько раз оглянулся на меня. Поезд тем временем приближался к противолавинному туннелю. Помахав машинисту рукой, спросила жестами: «К вам можно в кабину машиниста пройти?» Машинист, жестикулируя и кивая головой, как мне показалось, ответил: «Да!» И поезд затормозил, остановившись уже в самом туннеле. Не веря и сомневаясь, что торможение поезда снова произошло из-за меня, побежала к выходу из вагона.

Противолавинный тоннель. Боржоми.                 photo Natasha Mazurina
Противолавинный тоннель. Боржоми. photo Natasha Mazurina

Проводник, стоя в дверях, сердито спросил: «Куда это Вы?» «Туда!» - ответила я, показывая на первый вагон. "Не положено. Выйдете на станции." "Но поезд никуда не тронется. Меня там ждут," - парировала я. Из другого вагона вышел второй проводник, и услышав наше препирательство, сказал первому: «Выпусти». Сам открыл мне дверцы, помог спуститься вниз, и я побежала в вагон машиниста. «А вдруг ошиблась? И машинист меня не ждет? Поезд сейчас тронется, а мне даже отскочить некуда...»

Вид на Бакуриани.                                                        photo Natasha Mazurina
Вид на Бакуриани. photo Natasha Mazurina

Продолжение истории следует на моем канале... Делитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо за лайки))

Вам может быть интересны мои очерки:- Из Севана в Дилижан - Если ночью в Грузии увидели светящийся крест, значит... - Семь джигитов и одна девушка (серные ванны)