Найти тему
На жёлтом диване

Осознанное материнство. Миф или реальность?

Фото из личного архива. Lasardina DIY. Пленка Ilford.
Фото из личного архива. Lasardina DIY. Пленка Ilford.

В широком смысле, осознанное материнство, это когда женщина, по-хорошему, выходит замуж, работает или полностью посвящает себя домашнему уюту, радуется жизни, делает какие-то накопления, наслаждается новоиспечённым мужем и тем, что называется "брак". А потом, они с тем самым мужем понимают, что хотят расти. А для семьи - рост, это не только становление собственной личности, своей ячейки общества, но и пополнение этой самой ячейки.

Когда оба понимают, что хотят ребенка. И осознают, что готовы к этому не только морально, но и материально. Хотя второе - довольно спорный момент, потому как жизнь абсолютно непредсказуемая штука. Сегодня ты на коне, а завтра пандемия.

И вот у двоих есть все, чтобы подарить миру новую жизнь. Свое жилье или уверенность, что смогут оплатить съёмное и внезапно по прихоти хозяина не окажутся на улице, минимум накоплений, чтобы прожить хотя бы месяц, в случае потери заработка, а главное, желание. ОБОЮДНОЕ. То есть не только женщина хочет ребенка и начинает затюкивать своего мужика, а он в конце концов сдаётся и уступает, а оба. Осознанно. Хотят. Детей.

Решение принято. Кто-то предварительно сдаёт анализы и проходит врачей, кто-то временно отказывается от вредных привычек, а кто-то тоннами принимает витамины и фолиевую кислоту. В конце концов наступает она. Долгожданная беременность. Все счастливы. Особенно будущая мать. Которая, между прочим, наверняка перед зачатием прочла и Комаровского и Петрановскую. И подписалась на сотни мамаблогерок.

На ее прикроватной тумбочке лежит стопудовая энциклопедия молодой мамочки, а из шкафа постепенно вытесняются обтягивающие платья, мини юбки и прочие вещи, напоминающие о том, что она красивая, самодостаточная женщина...и на их месте вырастают горы бодиков, песочников, ползунков и распашенок.

У кого-то беременность проходит тоже осознанно. С правильным питанием, режимом, регулярными прогулками на свежем воздухе, отсутствием стресса и идеальным супругом. А кто-то не особо заморачивается на питании, получает еще больше стресса, замыкается в четырёх стенах, да и муж оказывается тем еще говнюком.

Однако ни те, ни другие не защищены от плохого самочувствия, осложнений и просто жуткой депрессии. И когда ты переступаешь порог 9 месяца и до родов остается вот-вот, ты считаешь, что знаешь все. Что выучила все от корки до корки и вообще уже адепт по детским какашкам. Но.

Есть одно большое НО.

Рождается человек. Ты берёшь его на руки, позже гормоны отпускают и ты смотришь на него не сквозь пелену неадекватного счастья, а нормально.. и понимаешь, что ты ни хрена не понимаешь. Что делать то с этим комком? А если еще и материнский инстинкт не сразу проснулся..вот тут и возникает вопрос: а была ли осознанность?

Была. И сплыла. Остались только заросли из страха и непредсказуемости, и все это с налётом офигевшего организма, да с привкусом всевозможных гормонов.

В какой-то момент ты остаёшься один на один с ребенком. Уже дома. Без папани и прочих родственников, которые больше всех ждали наследника, внука, племянника, а участия в чем-либо принимают меньше всего. И понимаешь, что перед тобой человек. Настоящий человек. Вопрос только, вырастет ли он им, человеком то? И тут как камнем по голове прилетает осознание ответственности.

Ты забываешь про мимими, про нежность, хрупкость и прочие сопли, и стоишь перед каменной глыбой страха. Ведь его надо не только накормить/успокоить/уложить, но и воспитать. И ни одна книга, ни один педиатр не окажутся рядом в самый нужный момент. Километры прочитанных слов забудутся. А мнение Комаровского с Петрановской разойдутся как в море корабли. Ну тут хотя бы на помощь придёт гугл. Хотя если в нем поглубже покопаться, то будет ещё хуже.

Казалось бы, ты только наладила гв, режим, научилась различать плач ребенка, успела поспать пару часов за неделю.. он вырос. И уже надо учиться быть мамой полугодовалого человека. Там где зубы, погружение в прикорм, стертые колени в попытках научить человека ползать, и вроде снова привыкла. И не страшно. Но он снова вырос. И тут уже первые серьёзные шишки, потому что ходит. Один дневной сон, в который разрываешься между готовкой, желанием поесть, поспать или сходить в душ. В итоге просто ложишься на пару минут обдумать, чем бы заняться, погружаешься в бесконечный поток мыслей, и не отдыхаешь и не засыпаешь.

Потом он вырастает из коляски. И ты гордишься, что на прогулке он идет сам. И не на ручках, а своими ножками. Но тут наступает период "я сам". И каждая прогулка это новая прядь седых волос. Ты идёшь туда, а он идет обратно. Стоит медленнее моргнуть, он уже на пути к чужой машине и готов в нее залезть, даже если она закрыта. И надо по новой привыкать к снова подросшему человеку. И так будет постоянно.

А ты была к этому готова? Ведь нельзя ничего предугадать. Изучить от и до. Потому что твой ребенок не такой, как все и нужен индивидуальный подход, как и к каждому. И с каждым днем ты сильнее и сильнее понимаешь, что желание иметь ребенка не такое сложное и глубокое, как реальное воспитание этого самого ребенка. Кажется, что готова ко всему, а на деле все иначе.

Когда ты наглаживаешь свое беременное пузико, ты не думаешь, что однажды вы пойдёте на прогулку, и пока ты зевнешь, твой ребенок обязательно вляпается в какую-нибудь историю..схватит дохлую кошку, потому что она еще пушистая, наступит на голову мёртвому голубю, или кинет камушком в мимо проходящую бабусю.

Ты не думаешь о том, как вырастить из него мало мальски адекватного человека и как подружиться и принять его характер. Ты вообще ни о чем таком не думаешь. И когда сталкиваешься с этим, понимаешь, что назад дороги нет. Ответственность. Мужество. И режим без сна. Вот что у тебя остается. А, и счастье. Безграничное материнское счастье.