Как это ни странно, споры на тему хруста в суставах ведутся давно и даже до сих пор. Одни считают, что хрустеть суставами — вредно. Другие — что хруст безвреден и снимает напряжение.
А какими данными на эту тему располагает наука?
В 2015 году команда учёных во главе с доктором Kawchuk G. (University of Alberta, Canada) экспериментально доказали, что хруст в суставе — это так называемый физиологический хруст, вызванный естественными причинами. А доктор Donald L. Unger (американский врач из Калифорнии) за 6 лет до этого в 2009 году получил Шнобелевскую премию за исследование, в котором косвенно доказал, что хруст суставами пальцев рук не угрожает здоровью суставов (то есть не вызывает заболеваний суставов, в том числе артрит). Это было самое продолжительное исследование длиною в 60 лет! На протяжении 60-ти лет Дональд Унгер 2 раза в день ежедневно хрустел костяшками пальцев только левой руки. Спустя 60 лет обследование не выявило никаких изменений в суставах левой руки — суставы правой и левой руки были идентично здоровы.
Подробнее о Шнобелевской премии, её лауреатах и их исследованиях можно почитать на официальном сайте организации. Там есть весьма интересные, занятные и даже забавные открытия и наблюдения.
Итак, по порядку.
Первый научный труд на эту тему был опубликован в 1947 году, который в свою очередь основывался на предположениях 1911 года.
Учёные Roston B. и Haines W. описали так называемое «свободное пространство» или «пузырёк», который возникает в синовиальной жидкости в момент разведения суставных поверхностей (при снижении давления внутри сустава). Учёные связали хруст в суставе с появлением этого пространства. Впервые подобный феномен был описан в 1911 году, но тогда думали, что это происходит только в больных суставах.
Далее в 1971 году группа других учёных Unsworth A., Dowson D. и Wright V. решила подтвердить исследование 1947 года. Они использовали такие же радиографические методы исследования, как и Roston B. и Haines W., но в итоге достигли другого заключения. Unsworth A. и др. предположили, что причиной хруста явлется не образование свободного пространства (или пузырька), а его схлопывание.
К слову, не было никаких прямых доказательств верности ни одной из этих двух теорий.
И лишь в 2015 году Kawchuk G. и его коллеги поставили перед собой цель исследования — определить, что же происходит внутри сустава во время хруста.
Kawchuk G. и его коллеги — это первые учёные, которые решили использовать МРТ-съёмку в реальном времени с целью показать, как именно формируется характерный звук хруста в суставе и при каких обстоятельствах это происходит. Ученые доказали, что механизм возникновения суставного хруста ближе к кавитации, нежели схлопывание пузырька воздуха. И тем самым подтвердили точку зрения Roston B. и Haines W. (1947 г), которая подразумевала, что характерный звук хруста появляется в момент формирования пузырька (полости), а не его схлопывания.
Ниже я приведу некоторые детали исследования 2015 года, которые наглядно демонстрируют эксперимент.
Вот как это выглядит в записи.
Кому интересно ознакомиться с исследованием Kawchuk G. более детально и глубоко, предлагаю перейти непосредственно в научную публикацию
Вывод:
Таким образом, одна из возможных причин хруста в суставах объясняется кавитацией (трибонуклеацией). И на основании эксперимента Дональда Унгера этот процесс считается не опасным для здоровья суставов (но требует более глубокого изучения и научного подтверждения)!
Теперь вы знаете о хрусте в суставах чуть больше — повышать уровень знаний — это приятно, правда?
Если вы дочитали статью до конца, информация была интересна и познавательна для вас — буду благодарна за вашу обратную связь в виде лайка, репоста, комментария или ссылки на статью.
Это даёт мне возможность убедиться, что данный формат публикаций вам интересен и я не зря пишу ознакомительные статьи по анатомии и физиологии, и что вы их читаете.
Спасибо!