Ровно 100 лет назад, 8 июня 1920 года, в деревеньке Ображиевка Черниговской губернии, родился мальчик Ваня.
Ваня рос талантливым мальчишкой, хорошо рисовал.
Окончив школу-семилетку поступил учиться на химика, в техникум. Но - в городе Шостка был аэроклуб. И Ваня пропал - будущего химика затянуло в небо.
Вот по ступенькам этой школы и шел деревенский мальчик Ваня, которому советская власть открыла все дороги. Шосткинский аэроклуб окончен, и Ваня Кожедуб поступает в Чугуевскую военную школу летчиков - а окончив ее, как один из лучших выпускников остается в школе инструктором. И летает, летает...
После начала войны Чугуевское училище перебазировали в Казахстан, в город Чимкент. Кожедуб рвется на фронт - но получает отказ за отказом. Надо учить летчиков - и он нужен в тылу. Упрямый Кожедуб раз за разом обращается с рапортами - требуя отправить его на фронт. В конце концо ему просто запрещают их писать - но осенью 1942 года старший сержант Кожедуб все-таки получает направление в 240-й ИАП 302 авиационной дивизии.
Молодому пилоту достался старый, тяжелый, "пятибачный" Ла-5Ф. Машина тяжелая, требовательная к квалификации пилота - но отлично владеющего техникой пилотирования Кожедуба это не смущало.
Однако умение летать - это умение летать, а вот бой - это бой. В первом же бою самолет Кожедуба подбивают, и он с трудом приводит его домой. Кожедуб остался "безлошадным", но выполнял вылеты на "чужих" самолетах. В течении 40 вылетов он никак не мог сбить ни один самолет противника - даже чуть не попал на "наземную" должность, обеспечивать полеты.
Так и продолжалось до Курской Дуги, до 6 июля 1943 года. Именно в этот день один Кожедуб загнал-таки в прицел один из атакующих советские позиции пикировщиков Ю-87 и расстрелял его несколькими очередями - а тут же чуть не погиб сам, прозевав атаку Ме-109. Кожедуба спас его ведомый, Василий Мухин - открыл огонь и "мессершмит" тут же ушел в сторону, не рискнув продолжать преследование. После чего радостный Кожедуб тут же получил нагоняй на земле от командира эскадрильи - за то, что не исполнил приказ о выходе из боя и чудом, на последних каплях топлива сел, зарулив на стоянку.
На следующий день Кожедуб сбил еще один самолет противника, тоже Ю-87, а 8 июля достал двух Ме-109 - не повезло с оппонентом сначала ведущему пару охотников, пытавшихся атаковать четверку Кожедуба, а затем, во время боев над передним фронтом, еще одному Ме-109.
Следующей победы пришлось ждать больше месяца - только 9 августа попался очередной "мессер", но дальше Кожедуб набрал темп. За три следующих месяца, август, сентябрь и октябрь личный счет Кожедуба вырос до 27 машин - и в феврале следующего, 1944 года он был награжден званием Героя советского союза.
На этой машине капитан Кожедуб воевал и сбивал - пока не получил тот самый, легендарный Ла-7 №27, на котором он и закончил войну.
Однако и Ла-5ФН пригодился - Кожедуб передал его другому асу, Кириллу Евстигнееву. А тот - молодому пилоту Павлу Брызгалову, который не опозорил знаменитую машину - и закончил войну с 20 сбитыми самолетами противника.
Окончание войны выдалось для Кожедуба бурным. Тут и охота за расшалившимися ФВ-190 JG54 "Зеленое сердце" в Пруссии и Прибалтике - которых быстро призвали к порядку. Был и сбитый "реактивный мессер" - правда, не Ме-262, а Ме-109 с "трубой" под фюзеляжем, похожей на реактивный ускоритель.
В период 11 часов 20 минут - 12 часов 10 минут, пара истребителей Ла-7 майора И. Н. Кожедуба и майора Д. С. Титоренко, вылетев на «свободную охоту» в район переправы Целлин, на высоте 2700 метров встретила Ме-109, предположительно с реактивным мотором (заметьте - предположительно с реактивным мотором!), летевшего вдоль русла реки Одер. Майор Титоренко атаковал сзади снизу под ракурсом 1/4 с дистанции 150-80 метров. Противник, уходя от атаки ведомого полупереворотом, подставил себя ведущему, чем воспользовался майор Кожедуб, атаковав сверху под ракурсом 1/4 с дистанции 100-60 метров. После атаки Кожедуба самолет противника стал разваливаться в воздухе и упал на территорию занятую противником в 2 км восточнее Альт-Фридлянд (район Франкфурта-на-Одере). Расход боеприпасов составил 180 снарядов ШВАК
Боевое донесение штаба 176-го гвардейского истребительного авиационного полка, 17.2.45, аэродром Морин
Ну и широко известная встреча с союзниками - когда два пилота "мустангов" прикрывая В-17 решили атаковать Кожедуба, вероятно, приняв его истребитель за ФВ-190 - и, к счастью, все же остались живы. Заявив что сбил их... ..."фокке-вульф с красным носом"! Однако в счет Кожедубу эти победы тогда не зачли - и он остановился на цифре 62 сбитых самолеты противника. Больше, чем у любого пилота антигитлеровской коалиции.
Однако эта встреча с союзниками оказалась не последней. Во время Корейской войны командовать советской 324-й истребительной авиационной дивизией был отправлен товарищ Крылов, в полувоенной одежде без знаков различия
Товарищ Крылов вылетов в Корее не совершал - в результате категорического запрета, так что личное уничтожение им самолетов противника в Корее (причем говорят даже о 17 сбитых) так и осталось легендой. Но пилоты его дивизии сбили 217 самолетов противника потеряв 27 МиГов.
В марте 1991 года, на III Съезде народных депутатов Кожедуб дрался за свою страну - как на фронте. Требовал остановить развал страны, лично выступил с "Обращением Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы трех степеней к Съезду народных депутатов СССР"
Маршал Авиации СССР, Трижды Герой Советского союза, Иван Никитович Кожедуб умер 8 августа 1991 года. В стране, которую защищал до последнего дня своей жизни - в Союзе Советских социалистических республик.