День рождения 2020 я планировала провести в любимой Анталье, но известные события в мире изменили эти планы. Не буду расстраиваться и вспомню 2018 и 2019 года и как я отмечала дни рождения в любимом городе. А там есть, что вспомнить и о чём рассказать! Начнём с 2018.
21.06.2018 - в этот день со мной впервые случились три вещи: я попала в горы Антальи, я попробовала чии кёфте (çiğ köfte) и ещё... я летала.
2018 для меня вообще стал годом открытий. Я прожила его под шуточным девизом "что ни месяц, тот в Анталье". В тот год я впервые так много раз летала в один и тот же город. Мой #день рождения 2018 начался как обычный день. Я ничего не ждала, ведь я была в гостях у друзей-турок.
Нужно отметить, что большинство взрослых турок не отмечают дни рождения, для них словно ничего не меняется в этот особенный день календаря. Я такая же - с детства не люблю отмечать этот праздник. Зато детские дни рождения турки празднуют, даже если малышу только годик исполнился. Они устраивают торжества с большим размахом и могут пригласить сотни гостей.
Но меня ждал #сюрприз. Мы позавтракали и друзья сообщили мне, что мы поедем куда-нибудь гулять. Я на всё была согласна заочно. Сели мы в машину и двинулись на закат. А точнее в сторону гор. Ох, как я была счастлива! Побывать в горах Антальи я уже полгода хотела. Мы вдоволь насладились красотой горных пейзажей.
А затем, как ни странно, двинулись не обратно в город, а ещё выше в горы...
Место, о котором пойдёт речь, я узнала из инстаграм-блогов девочек, живущих в Анталье. Оказалось, что мои друзья-анталийцы никогда не слышали об этом месте. Это и не удивительно. Маленькое кафе, затерявшееся где-то по дороге в горы, не знающее про рекламу...
Но ради меня мои друзья это место отыскали - оно называется Dev Salıncak. И отвезли меня туда. Сюрприз так сюрприз! Dev Salıncak в переводе с турецкого - огромные качели. Ты садишься, пристёгиваешься обычной цепью с перекладиной в районе пояса и тебя раскачивают. В результате ты взлетаешь над пропастью. Словно птица, летишь в #горы. Первый раз очень страшно, моё сердце спряталось где-то в районе сиденья вы-знаете-под-чем. Но уже в полёте меня охватило невероятное чувство свободы и лёгкости! Очень круто вот так иногда забывать про силу гравитации.
На этом подарки для меня не закончились. После качелей мы остановились в горах на ланч. Друзья решили угостить меня их турецким блюдом, çiğ köfte. Это котлетки из молотого булгура со специями. Котлетки эти делать не столько сложно, сколько долго и требует очень сильных рук. Поэтому в турецких семьях чии кёфте часто готовят мужчины.
Пикник на обочине (не по братьям Стугацким) вполне удался. Как кушать чии кёфте? На лаваш кладём зелень, затем котлетку и поливаем лимонным соком. Потом сворачиваем в рулетик и отправляем в рот. Запивать лучше айраном. Вкус необычный, однако чии кёфте - это потрясающе вкусно. С тех пор я фанат этого блюда.
Наверное, это был один из самых классных дней рождения в моей жизни. Не люблю все эти кафе и рестораны, море алкоголя (который я не пью) и вечерние платья (в которых я не понимаю толка). В тот день, 21.06.2018, я дала себе обещание, что и следующий день рождения я отмечу в Анталье.