Утепление погреба в гараже на первый взгляд задача необязательная, тем не менее дающая ряд значительных преимуществ. Во-первых, вы получаете еще одно рабочее помещение с нормальным температурным режимом, во-вторых, в этом помещении комфортно будет находиться в любое время года. При этом стоимость работ не так высока, как может показаться.
Первое, что необходимо знать при утеплении гаража, – это то, что необходимо тщательно продумать систему вентиляции и гидроизоляции помещения. Очень сильно процесс утепления зависит от того, в какой почве находится здание: если почва влажная, то необходимо возводить бетонные стены, если же сухая – достаточно будет стен из двойного слоя шифера, промазанных между собой битумной мастикой. Вентиляция в погребе должна быть хорошо отлаженной и грамотно сделанной. Именно с помощью вентиляции из погреба будет уходить лишняя влага.
В качестве вентиляции можно использовать асбестовые трубы или же простой люк с решеткой, который в минусовые температуры просто закрывается старой ветошью. Подобный погреб также может использоваться и как яма для осмотра автомобиля.
Для утепления стен гаражного погреба идеально подойдет пенополистирол. Плиты этого материала наклеиваются на стены и плотно подгоняются друг к другу. Пенополистирол имеет отличные эксплуатационные характеристики и устойчив к различным воздействиям бактерий и грибков. Он поможет поддерживать относительно постоянную температуру подвального помещения.
Пол необходимо предварительно залить бетонным раствором. Поверх застывшего бетонного пола укладывается любой сыпучий утеплитель (например, опилки), прессуется и накрывается слоем рубероида, поверх которого делается цементная стяжка. Для улучшения гидроизоляции поверх стяжки также можно расстелить рубероид.
Потолок играет очень важную роль в утеплении погреба. Так как холодный воздух, идущий с потолка, при соединении с теплым воздухом снизу образует конденсат, который, в свою очередь, приводит к развитию плесени и грибков.
Для создания утепленного потолка необходимо будет произвести монтаж фальшпотолка. Для его создания потребуются металлические трубы и сетка, а также утепляющий материал. Можно закупить как готовый рулонный, так и сделать самому при помощи полиэтиленовых пакетов, набитых соломой или мхом и запаянных после этого, чтобы наполнитель не намокал.
Трубы монтируются в стены на 15 см ниже потолка и с расстоянием друг от друга примерно в 60 см. Сетку лучше делать из арматуры диаметром около сантиметра и покрасить ее краской для защиты от влаги. В образовавшееся пространство между потолком и сеткой необходимо положить пакеты с наполнителем или другой подходящий утеплитель. Но нужно также помнить, что если вы используете утеплительный материал, его обязательно нужно гидроизолировать, иначе от образующегося конденсата он станет влажным и потеряет свои свойства.
И главное – помнить, что большинство материалов не вечно, и тот же рубероид нужно периодически менять, не очень часто, но раз в 5-7 лет обязательно.