Погода осенью не радовала. За весь сентябрь не выпало ни одного дождя, кроме того незначительного, робкого, скоротечного, который начался в первое сентябрьское утро и закончился еще до обеда. Земля осталась сухой, какой была все лето. Колхозников волновало то, что озимые могут лечь в сухую землю, и тогда урожая нельзя ожидать и на следующий год. Озабоченность не сходила с лица председателя, каждое утро ожидавшего сводку погоды с надеждой услышать заветное слово «осадки». Поднимавшийся ветер нес пыль, сухую траву. Правление решало вопрос о том, сеять озимые или оставить поля до весны под яровые. Из района пришло распоряжение: озимые сеять. Никакие доводы колхозников не брались в расчет: план должен быть выполнен! Надеялись, что хотя бы в октябре пойдут дожди. Конечно, в октябре дожди были, иногда даже хорошие, но с середины месяца похолодало, по утрам даже выпадал иней.
Кукурузу в снопах свезли на ферму, уложили под навесом, рассчитывая на нее как на неприкосновенный запас в случае, когда кончатся все корма. А их было немного: сена накосить не удалось, солома была совсем сухая и мелкая. Весь сентябрь и половину октября коров держали на пастбище, хотя оно представляло собой тоже невеселое зрелище: низкая и сухая трава не утоляла голод животных. Коровы худели, надои падали, доярки хмурились все чаще.
Александра работала на пахоте. Глядя на землю, отваливающуюся от плуга, она отмечала, что она сухая на всю глубину плуга. Если раньше пласты были влажными, отваливались жирными кусками, то теперь земля рассыпалась сразу после плуга.
Для своей телки Александра корм заготовила. Она купила кукурузу у Силантьевны - та уже не держала корову, поэтому кукурузные снопы он отдала Александре и Федору за ведро зерна кукурузы для птицы. Еще десяток снопов отдала им Матвеевна, у которой тоже в хозяйстве были куры. Так что беспокоиться им насчет прокорма коровы не приходилось. Правда, молока еще год им не иметь, не советовали им покрывать телку в этом году. Корову надо кормить хорошо, чтобы теленок родился крепким и чтобы было чем его выпаивать.
На октябрьские праздники было назначено собрание колхозников. Утро седьмого ноября выдалось сухим и морозным. В палисаднике доцветали хризантемы, их горький запах усиливал свежесть во дворе. Александра все лето поливала их по вечерам, хотя воду приходилось носить из колодца. И они расцвели в положенный срок, хотя стебли были невысокими. Все, кто проходил мимо их двора, любовались цветами и удивлялись, ведь в других дворах не было порой даже травы.
Собрание должно было начаться в двенадцать, но народ стал собираться раньше. Все знали, что приедут из района и будут вручать медали. Правление постаралось найти возможность отметить как можно больше колхозников, поэтому закупило отрезы на платья женщинам, на рубахи мужчинам, книги для школьников, которые почти наравне со взрослыми трудились в колхозе. Купили даже два велосипеда. Бухгалтер, конечно, сопротивлялся, но его сопротвление было сломлено!
Мужики курили перед клубом, девчата лузгали семечки, а женщины занимали места поближе к сцене, на которой стоял стол и несколько стульев для президиума. Наконец к клубу подъехала легковая машина, из которой вышли люди - сразу было видно, что это ответственные работники. Они прошли в клуб, где их встретил председатель, провел на сцену. Те расположились уверенно и привычно, разложили на столе грамоты, коробочки с медалями.
Александра с Федором и маленьким Жориком заняли места во втором ряду. Александра была в новом платье из шерсти бордового цвета, которое делало ее солиднее, строже и в то же время красивее. Привыкшие видет ее чаще в комбинезоне оглядывались на нее, словно видели впервые. Нюрка, конечно, не преминула отметить это.
- Саня, ты сегодня красавица! Не то что в комбинезоне!
Федор ответил за жену:
- Она всегда красавица! И в комбинезоне тоже.
Александра с благодарностью взглянула на мужа. Он тоже сегодня выглядел торжественно. Воротник белой рубашки лежал поверх воротника пиджака, на котором красовался орден Красной звезды, тускло отсвечивала медаль «За отвагу».
Вскоре Александра заметила Веру с Григорием. Они вошли в зал, осматривая его и выбирая себе место. Вера была в новом платье и в плюшевой куртке, на ногах были ботики на высоком каблуке, а на голове – модная фетровая шапочка, из-под которой выглядывали кудри. Когда только она умудрилась ее достать? Но главное в ней было то, что в ее глазах светилась радость. Она держала Григория под руку, а другая ее рука лежала на животе, хотя явных признаков беременности не было. Но этот жест, когда женщина начинает обергать живот, хотя его еще не видно, не спутаешь ни с каким другим. Александра отметила это, и в душе ее шевельнулась ревность, которую она тотчас погасила: хорошо, что и у Веры с Григорием наконец появится малыш! Григорий заботливо «расчищал» дорогу перед женой. Он тоже был в пиджаке и в белой рубашке с расстегнутым воротом. На груди светился орден Славы 3 степени, медаль «За оборону Кавказа». Найдя место в третьем ряду, они наконец уселись.
Собрание начал представитель районной власти. Крепкий человек, в полувоенном френче, с орденской планкой на груди, начал с поздравления с двадцать девятой годовщиной Великого Октября, а потом произнес короткую речь о том, что мы победили сильного врага, что вечной будет слава тем, кто сражался на фронтах этой войны, и вечная память погибшим. В зале послышались всхлипы, шепот.
- И сегодня я должен выполнить поручение, которое получил от нашей партии и правительства по награждению тех, кто воевал, - громко сказал он.
По залу прошелся ропот. Все ждали, что будут награждать тружеников тыла, и теперь подумали, что человек ошибся. Но тот продолжал:
- Разрешите наградить медалью «За победу над Германией» гвардии сержанта Грача Григория Степановича!
Зал зааплодировал. Григорий, покрасневший от смущения, пробрался из зала на сцену. Военком – а это был он – прикрепил к лацкану пиджака медаль, вручил орденскую книжку, пожал Григорию руку. В зале закричали, зааплодировали. Вторым вызвали Геливерова Сергея, пришедшего с войны уже в июне сорок пятого. Третий вышел Дорошенко Иван, молодой техник-животновод, недавно присланный в колхоз. Александра с напряжением ждала, кого вызовут следующим. Она видела, как волновался Федор, и, когда наконец назвали его, она вздохнула свободно. Со сцены Федор спускался уже с двумя медалями и орденом на груди. В зале не смолкали аплодисменты. Односельчане чествовали своих героев, радуясь, что их заслуги оценены.
Военкома сменил второй секретарь райкома партии. Он был немногословен:
- Дорогие наши колхозники и особенно колхозницы! – начал он. – Мы знаем: трудно было на фронте, но что такое фронт без тыла? Благодаря вам, вашему труду жил фронт, воевали солдаты. Я уверен, что каждый в зале достоин награды, но сегодня мы награждаем только пятерых из вас.
На сцену по очереди выходили те, кого на правлении колхоза посчитали самыми достойными. Александра передала сына Федору, оправила платье и пошла к столу на сцене. Секретарь залюбовался ее румяным от волнения лицом, светлыми блестящими глазами. Он приколол медаль на ее платье, и она легла на грудь так, как будто ей там всегда было место.
-Санька и платье под медаль надела, ишь, как выделяется!
- Молодец, Шура! – слышалось из зала.
Счастливая, она под аплодисменты подошла к своим, взяла сына и села на место. Федор поцеловал ее в щеку. Она вспыхнула:
- Федя, люди же смотрят!
- Ну и пусть смотрят! Я свою жену целую. Поздравляю тебя!
- И я тебя – ответила Шура, прижавшись щекой к плечу мужа.
Жорик потянулся к медали на груди матери, потянул ее к себе. Федор мягко отвел его ручонку:
- Вырастешь, заслужишь, сынок! Видишь, какая у нас мамка! Герой!
Когда районное начальство уехало, на сцену вышел председатель.
- Товарищи колхозники, - начал он. – Сегодня наградили медалями тех, кто на наших глазах трудился не покладая рук. Но работали все, и сейчас мы от правления колхоза наградим и других.
Завхоз вынес на сцену большую коробку, потом вывел велосипеды. В зале заволновались, шум усилился. Послышались возгласы:
- Вот это правильно, вот это по-нашему!
Награждение других колхозников прошло под радостные возгласы и крики находящихся в зале.
Собрание закончилось небольшим концертом, который подготовили школьники: они читали стихи, пели песни. Праздничное настроение продолжалось до вечера, когда в клубе убрали стулья и расставили столы. Угощение было небогатым, но это не мешало настроению, а повод для праздника был достойный!
Продолжение