В программе тура было написано, для похода в горы необходимы треккинговые ботинки. Я посмотрела на две пары черных кроссовок, одни со стразиками, вторые с очень тонкой подошвой и со спокойной душой, закинула их в чемодан. Следом лег плащик цвета морской волны и зонтик. Отличная будет прогулка в горах!
Прекестулен или кафедра Проповедника - утес площадью 25 на 25 метров, нависающий над Люсефьордом в Норвегии. Захотела я туда за год до подъема. Про фьорды Норвегии узнала за пару лет до этого. К этому моменту, я поняла, что хочу не только осматривать города, но и пора наслаждаться природными красотами. Но одно дело, когда ты едешь в автобусе, плывешь на пароме или сидишь на скамейке с видом на красивую гору. Другое дело, сразу в бой, точнее скакать аки горная козочка, если ты ни разу не походница. В походе я была один раз в 11 классе и то на полдня с опытным инструктором и обедом у костра. А тут надо лезть вот сюда.
Вот она вблизи. 604 метра над фьордом.
Надеюсь, вы поняли, что мы будет карабкаться не по отвесной скале, а идти сквозь леса, озера и перескакивая по камням?)
Утром в день подъема я очень сильно нервничала. Не радовал меня даже вкуснейший норвежский завтрак в отеле, с тоской я смотрела на любимую селедку (угу, она там спокойно на завтрак идет). Меня вдруг осенила мысль, что это не мое. Все эти подъемы в горы. Потом меня добили люди из группы, когда они выползли в походном дресс-коде. А я так и не помню, какие кроссовки тогда выбрала, со стразиками, из которых вываливалась нога при ходьбе или с плоской подошвой, которая скользила. А еще обещали дождь. И грозу. В рюкзак я положила зонтик. Одела бирюзовый плащ. И смирилась. После того, как мы расписались за то, что сами добровольно полезли и если чего, фирма не виноватая. Услышали истории о том, что с поломанными ногами туристов спускают с горы, только вертолеты. Настроение с нуля, уползло куда-то в минус.
Подъем начинаем с высоты 270 метров и то ближе к вершине)
Стандартное время на подъем и спуск - 4 часа. Но если бы я шла самостоятельно, я бы так не бежала при подъеме, честно. Никакого удовольствия. Думаешь, только, чтобы успеть)
Самый сложный участок - это как не странно первый этап пути. Он идет по почти асфальтированной дороге, но там такой резкий подъем.
Сразу же открываются красивые виды на фьорд.
Дальнейший путь бывает вот таким по камням.
Но не надо пугаться, хаотичных камней, по которым надо как-то карабкаться и не знаешь куда ногу поставить, такие были, но прям единичны. При этом дорогу все время облагораживают и как раз при нас на одном участке рабочие превращали камни в ступеньки.
Чем выше, тем природа все больше меняется.
Заблудиться там не получится, везде были указатели и было очень много народу разного возраста, в т.ч. детей и пенсионеров.
И вот из-за поворота показалась кафедра Проповедника. Кстати, называется она так потому что напоминает кафедру)
Тут был какой-то опасный узкий проход, но видимо, за годы его облагородили, а до этого многие реально не могли на нее взойти, т.к. надо было идти чуть ли не над бездной... Не знаю, уж это бы я заметила)
Самое поразительное в этом подъеме, что на вершине я оказалась первой из нашей группы. Сама в шоке, если что) Поднялась за час с небольшим.
Ах, да дождя не было. Не представляю, как бы я там с зонтом шла)
Я считаю нам очень повезло с погодой. Не было жары или дождя, а вот виды получились такими, как ты себе и представляешь Норвегию.
Спуск обещали не менее сложным, чем подъем, но я этого не отразила.
Завершит свой отзыв хочу классическим "лучше гор, могут быть только горы", а для их покорения уж лучше обзавестись треккинговой обовью, ну и одеждой спортивной)
Спасибо за внимание!