История эта началась в 2009 году, в Красноярске, когда Катя заканчивала школу, и всю нашу семью охватила лихорадка, связанная с местом ее учебы. По складу характера она гуманитарий, с математическим складом ума. Юристом, как мама, папа, дедушка и бабушка (по линии мамы) она быть категорически отказывалась. Учителем, медиком, филологом и философом быть категорически не хотела. Выйти быстро замуж ей не светило, так как по гороскопу она, как и папа, лев, а характер у Львов еще тот. Почти отчаявшись, я решил положиться на волю случая и расслабился. Методика эта не хитрая, но помогает всегда и очень хорошо экономит нервные клетки.
Надо сказать, что училась она очень хорошо, и за это я обещал ей купить на выпускной какой-нибудь небольшой автомобиль, чтобы ездить в университет, который у нас в городе находится на окраине. И в одну прекрасную ночь Катя сказала, что машина ей не нужна, так как она уезжает учиться в Прагу, она уже заключила договор, и пора брать билеты, оформлять визу, страховку и наливать «на посошок». Она посчитала, что денег – 10 тыс. евро (стоимость машины) хватит ей на оплату первого года учебы и проживания в Праге. Зная, что спорить с ней бесполезно, мы согласились и стали паковать чемоданы.
Схема учебы выглядит следующим образом. Первый год – подготовительный, когда они интенсивно учат чешский язык, на котором собственно потом и происходит все обучение. Потом 3 года бакалавриата и два года магистратуры. Жить можно либо в общежитии, либо вскладчину на квартире. В Праге очень популярны «доходные дома», когда целый дом только и состоит из квартир, сдаваемых в наем. Но при этом хозяин квартиры занимается полным обслуживанием квартиры, вплоть до замены лампочек. Можно даже заказывать мебель (например, письменный стол), если это нужно для учебы. Вся мебель конечно же из ИКЕИ.
Так мы отправили свою 17 летнюю дочь в свободное Европейское шестилетнее плавание. Училась она сначала на бакалавра по специальности международная торговля, а затем два года по специальности туризма и гостиничного бизнеса. Оба образования она закончила на хорошо и отлично. Стоимость самого образования примерно одинаковая с Московским или Питерским (около 1 тыс. евро за семестр). Основные расходы, конечно, были связаны с арендой квартиры и «стипендией» на жизнь. Разрешалось там и подрабатывать. Так Катя работала в казино и экскурсоводом (сопровождающим) для различных русских групп. В основном это были любители – хоккеисты, приезжающие на всякие турниры.
Чтобы себя не обманывать, надо понимать, что учеба девочки в Чехии, это своего рода образовательный туризм. Надеяться, что это как-то поможет потом жить и работать в Европе по специальности с хорошей оплатой не надо. Миграционное законодательство достаточно жесткое. Образование отдельно, жизнь и работа тоже отдельно.
Поэтому в 2015 году Катя вернулась в Россию, чему, кстати, все мы были несказанно рады. Что получилось в итоге этого самого Чешского образования. Самое главное получился самостоятельный человек с современным Европейским образованием, знанием нескольких языков (без акцента), свободным мышлением и друзьями, которые живут в разных частях мира. Но самое, что нас обрадовало, это то, что Катя очень соскучилась по жизни в семье и вернулась к нам с удовольствием.
Вот только в Красноярск она уже возвращаться не захотела, подговорила брата, чтобы тот поступал учиться в Санкт- Петербурге. Поэтому окончательным результатом ее учебы стал полный переезд семьи в Питер.
Год назад она вышла замуж и сейчас с мужем организовали «свое дело», связанное с ее образованием.
Какие привычки привезла с собой моя дочь из Европы. Ну конечно же самостоятельность и независимость, навык иметь во всем свое собственное мнение, полное отрицание «телевизора», какая-то почти нездоровая страсть к экономии семейного бюджета, записывание всех расходов в тетрадку, отрицание ювелирных изделий, цветов и брендовой одежды, здоровый образ жизни, почти маниакальное изучение состава всех покупаемых продуктов.
Таким получилось на нее тлетворное влияние Запада. Хорошо это или плохо, не знаю. По мне так, как-то это не по-нашему.
Советовал бы я кому-то отправлять своих детей в Чехию учиться? Конечно, если есть материальная возможность и нет запросов на жизнь в Европе и работе там по полученной специальности. Конечно кто-то там и остался, но это было связано в основном с браком на иностранцах. Еще, со слов дочери, там предлагалась работа на ресепшене в отелях, но за какую оплату не знаю. Вообще в Чехии нормальной считается зарплата в 1.000 – 1.500 евро. Чешских парней она очень недолюбливает, так и не смогла примириться с их менталитетом рассчитываться в кафешках «только за себя», который она почему-то называет обычным жлобством.
А вообще-то я патриот своей страны и очень люблю Россию. А Правительство недолюбливаю, но это уже совсем другая история.
Мой сайт: https://advokatsolomon.spb.ru
Спасибо за внимание. Если вам понравилась данная статья, то поставьте лайк, поделитесь ей в социальных сетях и подпишитесь на канал. Мне будет очень приятно