Найти в Дзене
Вечером у Натали

"Мужицкий фотограф" – Сергей Лобовиков и его уникальные снимки русских крестьян.

Сергей Лобовиков – профессиональный фотограф дореволюционной России, человек очень интересный.

«Мужицким фотографом» он назвал себя сам. Потому, что темой своих работ избрал повседневную жизнь русского крестьянина из Вятки на рубеже 19 и 20 веков. Теперь его снимки ценный материал для историка и этнографа.

Жатва.
Жатва.
Играйте же дети! Растите на воле" На то вам и красное детство дано.
Чтоб вечно любить это скудное поле.
Чтоб вечно вам милым казалось оно.
Храните своё вековое наследство. Любите свой хлеб трудовой.
И пусть обаянье поэзии детства проводит вас в недра землицы родной!
из поэмы Н. Некрасова "Крестьянские дети"

Выбор такой темы вовсе не случаен. Лобовиков сам родился в селе Белое Вятской губернии. Детство – это особая глава в биографии каждого человека. То, что мы видим и слышим в детстве, накладывает отпечаток на всю жизнь. Сергей Лобовиков в детстве видел традиционную жизнь старого русского села, где были свои трагедии и свои радости, где каждая судьба – это огромный материал для писателя. Но писателем Лобовиков не был, хотя оставил интересные и глубокие дневниковые записи. Он родился фотографом.

-3

Будущий фотограф родился в семье бедной. Отец был сельским дьяком. Лапти для детей сам плёл. И пахал и сеял сам, и навоз чистил - всё сам. Так жили все сельские священники в то время. По воскресеньям, да в праздники в рясу облачались и служили,

Детство у Сергея было голодным и закончилось очень рано - в 13 лет Остался он круглым сиротой. К тому времени успел закончить 4 класса сельской школы. После смерти родителей его могли бы отдать в приют, но не зря говорят в народе «Судьба и на печке найдёт.» И вот нашёлся человек и забрал мальчишку в свой дом в качестве подмастерья. Благодетелем этим стал купец Пётр Тихонов.

Тихонов содержал фотоателье в Вятке, но к делу своему деревенского несмышлёныша подпускать и не думал. "За харчи и жильё" мальчишка выполнял всю чёрную работу по дому. Хлеб свой ел не зря, и то хорошо.

Серёжка, увидев впервые в жизни, как делают фотоснимки, замер с разинутым ртом. Он спешил выполнить заданную на день работу, и пробирался в ателье, где «колдовал» Тихонов. Наставник всё делал молча, и Серёже казалось, что тот его вовсе не видит. Но любопытство брало верх над робостью и он, нет-нет, да и спрашивал Тихонова о тонкостях дела.

Тихонов сам «болел» фотографией, и вдруг неожиданно для самого себя стал получать удовольствие от разговоров с мальчиком. Вскоре они уже и обедать за одним столом стали. И дело с появлением Серёжи у Тихонова пошло успешней. Ученик нашёл своего учителя или? Учитель нашёл своего ученика?

Так прошло 5 лет. В 18 Сергей почувствовал, что пора ему идти своей дорогой. Да и Пётр Григорьевич сказал, что научил его всему, что знал сам, и дал ему настоящий аттестат фотографа. В 1892 году его призвали в армию, но уже через год комиссовали по причине хилого здоровья. У Сергея был хронический туберкулёз.

Туберкулёз, как известно, болезнь не шуточная. Врачи предрекли Лобовикову: «От силы год протянешь»

Но это был тот случай, когда воля к жизни управляет судьбой. И кто бы мог подумать, что хилый, тщедушный на вид паренёк окажется сильнее болезни, бедности и одиночества.

Несмотря на мрачные предсказания врачей, Сергей Лобовиков не только не умер от туберкулёза в течение года, но и дожил почти до 72-х лет! Причиной смерти его стала совсем и не болезнь, а взрыв бомбы, сброшенной фашистским бомбардировщиком в ноябре 1941 года в блокадном Ленинграде.

Туберкулёз Лобовиков победил благодаря закаливанию. Купался с марта до морозов в естественном водоёме, обычно на родной реке Вятке.

Дело его жизни – фотография задалось с самого начала. А начал он с того, что снял небольшое помещение и открыл собственное фотоателье. Тогда – в начале 20 века фотопортрет был в моде. Работы Лобовикова нравились людям, и уже через год он смог выкупить всё здание, и, даже, перестроил его по собственному разумению.

Для творческих работ Лобовиков специально выезжал в деревни. Часто бывал на своей малой родине. Снимал там жильё и подолгу жил. Чтобы сделать снимок, фотограф сближался с людьми. Фотоаппарат у него был маленький. Крестьяне вскоре переставали обращать на Лобовикова внимание, и вели себя естественным образом. Удачного кадра приходилось ждать часами. Но это того стоило.

Деревенские красавицы.
Деревенские красавицы.

-5

Учёба.
Учёба.
-7

Работы Сергея Лобовикова неоднократно побеждали не только на Российских, но и на международных фотовыставках.

Фотограф с четырьмя классами образования читал курс лекций в педагогическом институте по фотоискусству, и никто в то время не считал это зазорным. Правда, Сергей Александрович всю жизнь занимался самообразованием. Его главными учителями были хорошие книги.

-8

"Вдовья думушка"
"Вдовья думушка"
"Домовница"
"Домовница"

Работы "Вдовья думушка" и "Домовница" одни из самых известных и признаны одними из лучших работ Лобовикова (1907 - 1908 г.)

Лобовиков работал в редкой и сложной технике – пикториальная фотография. Это фотоискусство максимально приближенное к живописи. Чтобы создать фотографию-картину в конце 19 - начала 20 века использовались специальные мягкорисующие объективы и специальные монокли. Для печати таких фотографий были разработаны особые способы, позволяющие менять фон, стилизовать, усиливать контрастность, использовать художественные эффекты. То есть пиктореализм – это своеобразный фотошоп 19 века. Лобовиков во время работы с негативами использовал и кисть с красками иногда.

Что такое фотография – это запечатлённый факт? Так считают многие, а фотографы - пиктореалисты утверждают, что фотография- это история, где есть свой замысел, кульминация, а ещё это игра интеллекта и эмоций. Именно такие фотографии создавал Сергей Александрович Лобовиков.

С. Лобовиков.
С. Лобовиков.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!