Найти тему
🎬💥Кинодом

"Дон Сезар де Базан" 1989 - отличия от реальной истории

Предпоследний фильм прославленного советского режиссера Яна Фрида вышел на экраны летом 1989 года. В главных ролях снялись Михаил Боярский, Юрий Богатырев, Наталья Лапина, Игорь Дмитриев, Михаил Светин, Анна Самохина. В основе сюжета - пьеса Филиппа Дюмануара и Адольфа д’Эннери. Однако главного героя придумали вовсе не они.

Дон Сезар де Базан, граф де Горофа впервые упоминается в произведении Виктора Гюго "Рюи Блаз", опубликованной в 1838 году. Дюмануар и д’Эннери написали свою пьесу в 1844 году и спокойненько позаимствовали персонажа Гюго для своей пьесы. В реальности такого человека не существовало.

Михаил Боярский в роли дона Сезара де Базана
Михаил Боярский в роли дона Сезара де Базана

Не существовало в реальной истории и пронырливого интригана дона Хосе де Сантарена (Игорь Дмитриев). По традиции первыми министрами тогда были архиепископы и кардиналы. Например, Мануэль Ариас и Поррес, архиепископ Севильи.

-3

А вот виконт и виконтесса Монтехо лица вполне себе исторические. Прада, жили они не в Испании, а в Перу. История сохранила их имена - Гаспар Фернандес де Монтехо (Михаил Светин) и Томаса Кироз и Севальос (Виктория Горшенина), но не сохранила их портретов, поэтому придется довольствоваться кинематографическими образами:

-4

И совершенно точно, что король Карл Второй и королева Мария - реальные исторические личности, о которых известно достаточно много, причем интересного.

Начнем, пожалуй, с короля Карла. Сия венценосная особа была младшим из пятерых детей короля Филиппа Четвертого и королевы Марианны Австрийской. Вы, наверное, обращали внимание на то, что у исполнителя этой роли Юрия Богатырева путем специальных накладок была увеличена и утяжелена нижняя челюсть.

-5

Так вот сделано это было для того, чтобы придать персонажу хоть какое-то сходство с оригиналом. Фишечка в том, что король Карл II был рожден в кровосмесительном браке - бабушка по матери и его отец были родными братом и сестрой, соответственно, его мать была родной племянницей его же отца. К слову, у венценосного папеньки в общей сложности было 42 ребенка - 13 от двух законных жен и 29 от фавориток, коих он пользовал направо и налево. Все законные дети любвеобильного короля по причине обилия близкородственных браков рождались крайне слабыми и редко когда дотягивали до двух лет. До 16 прожил его сын от первой супруги Бальтазар Карлос, от нее же дочь Мария Терезия стала королевой Франции и скончалась в возрасте 44 года от опухоли под мышкой, дочь от второй жены Маргарита Тереза прожила целых 22 года и Карл прожил 38 лет.

Карл был тоже крайне болезненным ребенком, от чего его страшно боялись нагружать и до 10 лет наследник испанского престола не умел ни читать, ни писать. Родители и воспитатели занимались не его образованием, а укреплением его здоровья и с этой целью над ребенком постоянно проводились обряды экзорцизма и снятия "порчи". Никаких результатов это, естественно, не принесло, зато к королю навсегда прикрепилось прозвище "одержимый" или "зачарованный". Внешне монарх тоже был не красавчик. Во-первых, у него был ненормально длинный язык, который мешал ему говорить и жевать. Во-вторых, у него была патологически удлиненная и выступающая вперед челюсть.

Художник, конечно, малость приукрасил портрет, но тем не менее, физические недостатки очевидны
Художник, конечно, малость приукрасил портрет, но тем не менее, физические недостатки очевидны

Здоровье Его Величества тоже было никудышным - выражение "то понос, то золотуха" очень точно отражает его физическое состояние, ибо король постоянно мучался то приступами рвоты, то припадками эпилепсии, у него нередко случались поносы и его лицо часто покрывала короста по причине тяжелой формы золотухи (диатеза). Добавьте к этому умственную неразвитость - согласно свидетельствам иностранных гостей, король чаще всего все свое время проводил, играя в детские игры с дворцовыми карликами.

Тем не менее стране был нужен наследник, ибо после смерти Карла II его род прервался бы. 14 лет от роду Карла женили первый раз. Спустя 9 лет молодая королева скончалась, так и не подарив престолу наследника, и Карла женили второй раз на Марии, которую мы и видим в фильме в исполнении прекрасной Натальи Лапиной. При взгляде на портрет королевы Марии вспоминается Леонид Филатов с его "Федотом стрельцом": "Девка тоже в смысле рожи далеко не крем-брюле".

-7

Впрочем, оба раза женитьба в плане наследников была делом совершенно безнадежным: ко всему прочему у Карла была еще мужская несостоятельность. С первой женой он еще чего-то пробовал сотворить, но достоверно известно, что что со второй супругой не было даже попыток заняться сексом. И поэтому никаких интрижек с уличными танцовщицами у Карла не могло быть просто потому, что не могло быть - все это выдумка авторов пьесы. Но, надо сказать, чудесная выдумка, которая подарила нам замечательный фильм.