Найти в Дзене
Занудный балет

11 фактов о фуэте

Конечно, одним из самых узнаваемых балетных движений, своего рода визитной карточкой балета, является молниеносный поворот с захлестывающим движением рабочей ноги. Давайте познакомимся поближе с ним.

1. То, что мы привыкли называть фуэте, на самом деле - обозначение лишь захлестывающего движения ногой спереди назад. Полное же движение
с прокручиванием, поворотами, называется
туры фуэте (фуэте ан-турнан). Или, как писал Аким Волынский, фуэтируемые пируэты.То есть, само прокручивание называется пируэтом, туром, а захлестывающее движение ногой спереди назад в это время - это и есть фуэте (от французского fouetter - хлестать). При этом захлестывающая нога проделывает деми-ронд ("demi-rond", т.е. "полукруг"; это значит, что захлестывающая нога делает этот самый захлест на 180 граусов, проще говоря до положения спиной к залу).

2. Фуэте присутствовали в балете не всегда, их развитие пришлось на конец 19 века. Многочисленные пируэты с опорой лишь на одну ногу делали давно, эти трюки были присущи уличным итальянским танцовщикам "grotteschi". С итальянцами же связан и резкое повышение количества таких пируэтов. 14 фуэте первой исполнила итальянка Эмма Бессон 4 октября 1887 году во время балета "Гарлемский тюльпан" на сцене Мариинского театра; второй раз 14 фуэте сделала другая итальянка, - Элена Корнальба. Это было 10 января 1888 года в том же спектакле и театре. Суть данного балета, его приманка для публики, как раз и заключалась в виртуозной технике солистки, а не в каком-то замысловатом сюжете.

3. Долгое время считалось, что первой исполнила 32 фуэте опять же итальянка Пьерина Леньяни в спектакле "Сендрильона" ("Золушка") 5 декабря 1893 года. По крайней мере так писала одна из петербургских газет в 1893 году после спектакля "Золушка" в Мариинском театре. Там утверждалось, что Леньяни может делать 32 фуэте "на золотом рубле", не сходя с одной точки. А затем еще и на бис 28 раз.

Пьерина Леньяни
Пьерина Леньяни

Однако буквально недавно, уже в 21 веке, выяснилась любопытная деталь. Был поднят альбом балерины, находившийся в музее Театро алла Скала, где под той самой статьей, восхваляющей Леньяни, она собственноручно сделала подпись: "Я никогда не делала этого. Я едва могла сделать 24".

Это противоречит интервью той же Леньяни, данному в апреле 1893 года в Лондоне (т.е. за полгода до "Золушки"), где она говорит о том, что все-таки делает 32 фуэте (в балете "Алладин"), однако с оговорокой: "немногие могут также". Следует ли из этого, что в то же время (или быть может, даже ранее) были и другие балерины, способные на такой трюк? Пока вопрос открыт.

4. Вообще, считается, что именно итальянкам этот трюк присущ более всех. Так, например, считал известный балетовед-философ Аким Волынский. Волынский связывал это с тем, что итальянки (итальянцы), - это наследники этрусков, народа, склонного к цельности и круглоте, и создавшего арку и свод. Им изначально, от рождения органически присуще чувство круга, на уровне инстинкта. "Итальянка пригвождена к своему месту, верна своему центру и кружится в своих чувствах не только с пламенным порывом, но и совершенно согласованно с самой собой".

По словам М. Кшесинской, лишь "Итальянки рождаются с пируэтом".

Волынский также отмечал, что пируэты вообще лишь частично присущи натуре русской балерины, только в исключительных случаях. Про легендарную Павлову он писал, что она обычно исполняет пируэты «с лицом испуганным, и чувством неуверенности, разлитым по всему телу».

5. Стоит Истомина; она,

Одной ногой касаясь пола,

Другою медленно кружит...

Авдотья Истомина
Авдотья Истомина

Некоторые в этих строчках А. Пушкина из поэмы "Евгений Онегин" видят описание как раз фуэте, проделываемое известной балериной того времени Авдотьей Истоминой. Супруга поэта А. Блока Любовь Менделеева писала: «Касаясь» — явно на высоких полупальцах, «медленно кружить» — переводить ногу спереди назад широким полукругом позволял Истоминой прекрасный апломб, выработанный учителем Дидло". Точно также, как фуэте, трактовала эти строчки одна из любимых балерин Сталина Ольга Лепешинская.

С этим не согласен великий советский танцовщик Владимир Васильев. Он справедливо отмечает, что во времена Пушкина и Истоминой фуэте еще не существовали. И действительно, выше мы с вами уже об этом говорили. По мнению Васильева, речь идет об элементе Ронд де жамб (в переводе с французского - круг ногой).

Ронд де жамб партер

6. Именно фуэте мы обязаны пуантам и балетной пачке в том виде, в котором мы к ним сегодня привыкли. Твердый носок пуантов был необходим для фуэте, с усовершенствованием пуантов связано и возрастание количества оборотов (ранее носок пуантов был мягким, большое количество оборотов нельзя было сделать). А для того, чтобы длина юбки не мешала движению фуэтирующей ноги, их стали крахмалить, и так появились современные пачки.

7. Несмотря на то, что сейчас уже невозможно представить себе без 32 фуэте такие спектакли, как "Дон Кихот" или "Лебединое озеро", а впервые множественные фуэте были выполнены еще в конце 19 века, они не сразу вошли в обязательный набор балерины. Считалось, что это особый балетный трюк, не обязательно органично входящий в хореографическую канву постановки, и нужный лишь для того, чтобы дать блеснуть приме. Поэтому фуэте не любила, например, Анна Павлова. Также скептически к множественным оборотам относилась легендарная Сильфида - Мария Тальони.

8. Знаменитая Ольга Лепешинская никак не могла освоить фуэте. Ей приходилось оставаться после занятий, когда школа уже закрывалась, и заниматься дополнительно. Она чертила круг, чтобы не вываливаться из него, однако поначалу не сходить с места не получалось: "Шесть - вон из круга... восемь - вон из круга. Шестнадцать, а потом на спор - 64".

Рекорд же, по всей видимости, принадлежит Софье Головкиной, которая делала 100 раз. По крайней мере, существует такая легенда.

9. Майя Плисецкая и Галина Уланова никогда не делали 32 фуэте в "Лебедином озере". Общеизвестно - стиль Плисецкой не особо отличался техникой, но крутить фуэте в принципе она могла.

Тем не менее, фуэте в коде 3 акта "ЛО" Плисецкая заменяла серией тур-пике, переходящих в шене, по кругу.

Майя Плисецкая в 3 акте "Лебединого озера": с 8:11 - Тур-пике (с подгибающейся ногой), переходящие в шене (на прямых ногах).

10. В некоторых западных балетах 32 фуэтэ крутят мужчины. Один из самых известных таких балетов - "Этюды" Харольда Ландера.

Игорь Цвирко, Большой театр, исполняет фуэте (на 1:03).

11. На сегодняшний день техника фуэте существенно ушла вперед. Напримр вот какие виды фуэте можно увидеть:

- фуэте с подпрыгиванием, Аньес Летестю (с 1:50)

- с руками на талии, Екатерина Максимова

- с туром алясгон (начинается на 9:53, тур алясгон - на 9:56 и далее повторяется через двойные и 2 одинарных).

Элизабет Платель

- Наталья Осипова: первые десять — двойные, затем двойные с руками на талии идут через два одинарных

Существуют так называемые "итальянские" фуэте, состоящие из чередования батмана девлоппе (попросту - мах) и аттитюда после поворота, выполняемых одной ногой. Они мало напоминают стандартный трюк.

Итальянские фуэте исполняет Люсия Лакарра

12. И, наконец, почему именно 32? В этом вопросе проще запутаться, нежели разобраться. Кто-то пишет, что это соответствует количеству тактов (32), но тогда почему тактов именно 32?

Изложу чисто свое предположение. Как известно, 32 фуэте (а мы уже выяснили, что было меньше) Леньяни впервые исполнила в "Золушке" в 1893 году. Поскольку традиционно для тех времен хореография ставилась под конкретную балерину с ее техническими особенностями и "фишками", то Петипа (который по совместным репетициям конечно же знал, что Леньяни может делать такой трюк) где-то просто выкроил (либо столько тактов оставалось не заполнено движениями) несколько тактов и вставил туда эти фуэте, чтобы поразить зрителей.

Конечно, как мы выяснили, никаких 32 фуэте не было, но, скорее всего, задуманных аккомпанирующих тактов было именно столько. Насчет самих фуэте: возможно, что кто-то либо обсчитался, либо сознательно насчитал именно столько, - чтобы подогнать неудавшуюся действительность под задуманное. По крайней мере рецензенты писали именно о 32 оборотах. Поэтому именно эта цифра была взята за основу, и на нее ориентировались последующие исполнительницы. А поскольку балет - искусство консервативное, и если что-то там закрепляется, то остается надолго, то и количество фуэте так и осталось с тех времен (все изложенное является плодом фантазии автора).

Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.