Найти тему
LUDING

Пятьдесят названий серого: каким бывает пино гриджо?

Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора проекта L-Wine Руслана Куста

С этим «серым» из семейства пино не соскучишься: взять хотя бы количество названий, которые ему дают в разных странах. Пино гриджо, пино гри, руландер, граубургундер, сюркебарат – стили этого сорта можно изучать бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое.

По самой распространенной версии, пино гриджо появился в результате случайной мутации своего черного собрата пино нуара. Формы ягод у обоих сортов почти идентичны и напоминают шишку – отсюда и слово pino в названии. Созревает при этом серый пино гораздо быстрее. Кстати, время сбора имеет колоссальное значение: стоит ягодам хоть немного перезреть, вино потеряет свою выразительную кислотность.

Первое упоминание о фраманто, прототипе пино гриджо, приходится на VIII век, а свое шествие по Европе он начал в конце XV века. Несмотря на то, что сорт появился в Бургундии, большая часть виноградников расположена в северных областях Италии и Франции, а также в Германии, Франции и США. Капризный сорт любит прохладу и проявляет свои лучшие качества в условиях «стресса»: в зонах, для которых характерны резкие перепады температур и разнообразие ландшафта.

-2

Сейчас в мире выращивают около 44 000 га пино гриджо. Помимо названных выше стран, его можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Венгрии, Австрии, Словении, Молдавии и России. При всем многообразии названий и стилей принято выделять три основных.

Хрустящий и легкий пино гриджо из Трентино – Альто-Адидже и Венето отличают яркий аромат цитрусов, высокая кислотность и солоноватое послевкусие. Такие вина идеально сочетаются с легкими козьими сырами, свежим салатом и нежной речной рыбой – словом, типичными для регионов блюдами.

-3

Фруктовый пино гриджо распространен в регионе Фриули – Венеция-Джулия и Словении, а также на восточном побережье США, в Австралии и Новой Зеландии. Смело сочетайте его с мясом птицы или ягненка. Благодаря хорошей кислотности и фруктовому аромату, вино также составит гармоничную пару с пряными и острыми блюдами паназиатской кухни.

Пино гри из Эльзаса – самый плотный, с выразительным вкусом персиков и меда, с остаточным сахаром, но по-прежнему с ощутимой кислотностью. Вы не промахнетесь, делая ставку на пейринг по географическому принципу: сырокопченые колбасы и утиная грудка магре составят отличную пару пино гри. Еще одна, более «расслабленная» вариация эльзасской классики – бокал холодного Pinot Gris Gustave Lorentz и шукрут. 

-4

Говоря о пино гриджо, мы чаще подразумеваем белые вина, хотя известны и интересные стили розовых и даже оранжевых. К примеру, во Фриули – Венеция-Джулия производят уникальный рамато. Благодаря продолжительному скин-контакту (сок бродит на мезге более 36 часов), вино получает глубокий розово-медный оттенок и ощутимую танинность. И, наконец, нежные розовые блаш – они получаются в результате непродолжительной мацерации.

Еще больше статей о вине читайте на сайте https://l-wine.ru/.