Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что Фрида Кало является самой известной художницей. Людей привлекают трагические судьбы, преодоление препятствий, борьба. Такие примеры мотивируют, показывая что жизнь-это то, за что стоит бороться. А еще нам известно, что большинство великих произведений искусства были созданы в результате величайших страданий.
Про Фриду написано множество книг, снято несколько художественных фильмов, кстати вполне приличных, ее образ очень четко закреплен в массовой культуре. Поэтому в этой статье я кратко расскажу о ее биографии в ее собственных картинах.
Фрида родилась в 1907 году в пригороде Мехико в семье фотографа с немецкими корнями Гильермо Кало и мексиканки с индейскими корнями Матильды Кальдерон. В 6 лет она переболела полиомиелитом, в результате чего ее правая нога стала короче и тоньше левой. Собственно желание скрыть этот факт и сделало ее визитной карточкой длинные широкие юбки в пол.
Фрида была активным и сообразительным ребенком: занималась спортом, хорошо училась и в 15 лет поступила в Препараторию (одну из лучших школ Мехико), чтобы изучать медицину.
Как раз во время обучения в этой школе и произошла та чудовищная авария, которая полностью изменила ее жизнь. Когда я впервые прочла список травм, которые Кало получила в результате столкновения ее автобуса с трамваем, я была удивлена как после такого вообще можно выжить. Перелом позвоночника в 3-х местах, 11 переломов правой ноги, раздробленная стопа, сломанные ребра и ключица и, в добавок ко всему, железный прут проткнул насквозь ее живот (в том числе матку).
Не могу подписаться под правдивостью этого факта, но один искусствовед на своей лекции посвященной Фриде Кало рассказывал, что в момент аварии на девушке было легкое летнее платье, которое было сорвано (видимо какой-то частью перекореженного автобуса), а один из пассажиров перевозил то ли блестящую краску, то ли крошку. Когда ее вытащили из автобуса и положили на асфальт все ее тело было покрыто блестками. Она лежала на земле, истекала кровью и сияла. Зрелище с одной стороны жуткое, с другой завораживающее.
Фрида пролежала в больнице около года, и именно тогда начала рисовать. От скуки. Удивительно, но так начинали многие великие художники. Для нее был сконструирован специальный подрамник, позволяющий рисовать лежа, а под балдахином закреплено зеркало. Первое время она писала натюрморты, но довольно быстро переключилась на автопортреты. Она говорила, что знает себя лучше всего потому что много времени проводит в одиночестве.
Первая серьезная работа созданная в тот период был "Автопортрет в бархатном платье".
Можно сказать, что именно с этой картины началась ее история любви с художником Диего Риверой. Еще обучаясь в Препаратории Фрида наблюдала за работой Диего, который был приглашен для создания фрески в одной из аудиторий. Этот автопортрет она принесла ему для оценки ее художественных способностей. Работа Диего понравилась и он попросил ее написать еще несколько, чтоб он смог оценить ее стиль в полной мере.
Диего на тот момент уже был очень известным художником и знатным ловеласом. Он не был красавцем, но что-то в нем привлекало множество женщин, привлекло и Фриду.
Из объединяла любовь, коммунистические взгляды и искусство. В 1929 году пара поженилась, а их дом стал сосредоточием мексиканской богемы. Но старых привычек Диего не бросил и не пропускал ни одной юбки. Фрида страдала. Именно тогда ее работы стали настолько глубоко эмоциональными. Все то, что она не могла выразить словами-она изображала на картинах.
Пожалуй, ничего так не тяготило художницу, как невозможность родить ребенка. Вся ее невероятная внутренняя сила, помогавшая справляться с физической болью от травм, никак не могла помочь ей в этом. Несколько беременностей заканчивались выкидышами.
Эту картину она написала после очередного такого случая. Они с Диего были в Америке, когда она узнала о беременности, но все ее старания сохранить ребенка потерпели неудачу, ее тело снова не справилось.
Она вспоминала об этом, как о мучительно тянущемся времени, символом которого стала улитка.
Потрясение следовало за потрясением. Еще до свадьбы с Диего Фрида знала, что он совершенно не мог хранить верность ни одной из своих женщин. Ей приходилось мириться с изменами Диего, но самым большим ударом для нее стало предательство двух самых близких ей людей. Фрида узнала о романе Диего с ее любимой младшей сестрой Кристиной.
На создание этой картины ее вдохновила статья в газете о жестоком убийстве неверной жены. На суде ревнивый убийца, нанесший множество ранений, сказал: "Но ведь это были всего лишь несколько царапин!"
Эта фраза написана на белой ленте, которые держат черный и белый голуби, символизируя разные стороны любви.
Отношения Фриды и Диего были нескончаемым источником энергии для них обоих, хотя счастливыми их назвать нельзя. Кало говорила, что в ее жизни было две беды: первая-автобус, а вторая-Диего.
Эмоциональный накал был настолько силен, что 1939 году они решили развестись. Находиться вместе им было тяжело, но порознь-невыносимо. Хотя год они продержались, и за это время Кало успела написать несколько известных работ на тему расставания.
Примерно через месяц после развода Фрида обрезала свои длинные волосы, которые очень любил Диего. Что конкретно имела в виду темпераментная мексиканка до сих пор обсуждается: то ли это приступ отчаяния, то ли желание покончить с прошлым. В верхней части картины приведены слова из мексиканской песни: "Послушай, если я любил тебя, то из-за волос. Теперь, когда их нет, я больше не люблю тебя!".
Картина "Две Фриды" тоже была написана в период разрыва.
Описать эту картину мне, пожалуй, тяжелее всего, потому что чувствую я ее по-другому, не так, как описывают авторитетные источники. Но мои чувства что-то никак не сформируются в слова, поэтому пока воспользуемся традиционным мнением на этот счет.
Фрида считала, что Диего любил мексиканскую Фриду(справа), а европейскую-отверг. Они обе несчастны и рискуют погибнуть, ведь только любовь к Диего Фриды-мексиканской дает им обеим силы жить, но кровь утекает в никуда, даже несмотря на попытки остановить ее хирургическими щипцами. Некоторые считают, что в этой картине она вернулась к своей воображаемой подруге детства, чтобы разделить с ней боль разрыва, кто-то находит отсылки к происхождению Фриды(ее отец был немецкого происхождения, а мать-мексиканского).
Мне же кажется, что в этой картине каждый может найти что-то свое в зависимости от состояния и настроения.
Боль сопровождала Фриду всю жизнь, к 1944 году состояние ее сильно ухудшилось, боли в позвоночнике не давали покоя и ей пришлось целых 5 месяцев носить стальной корсет. Это была пытка. Не имея возможности нормально ходить, писать и даже дышать Кало отразила всю невыносимость этого состояния в картине "Сломанная колонна"
На ней нет ни ярких нарядов, ни цветов, ни диковинных растений, ни экзотических животных, а лишь она: обнаженная и уязвимая стоит посреди пустыни. Позвоночник в виде колонны уже готов рассыпаться, а его удерживает лишь корсет.
Состояние ее не улучшалось и тогда врач прописал Кало полный постельный режим. У художницы не было аппетита и ее приходилось кормить пюреобразной едой каждые 2 часа. Думаю пояснять какое состояние она изобразила на этой картине излишне.
Художница говорила, что всю жизнь чувствует себя израненным оленем, который вынужден бежать даже несмотря на невыносимую боль.
Удивительно, но первую славу Фрида Кало получила не в родной Мексике, а в США, где в 1938 году проходила ее первая персональная выставка.
В Мексике же первая выставка состоялась незадолго до смерти художница, в 1953 году. К тому моменту она уже не могла самостоятельно передвигаться, но не присутствовать при собственном триумфе тоже. Фрида находилась в галерее прямо в кровати.
Фрида Кало умерла в 1954 году от воспаления легких. Из-за тяжелого состояния в последние месяцы она вернулась к истокам-рисовала натюрморты.
Последней ее работой считается картина со спелыми арбузами, на мякоти одного из которых написано Viva la vida! (Да здравствует жизнь!
Незадолго до смерти она написала в своем дневнике "Надеюсь, что уход будет удачным и я больше никогда не вернусь".
В некоторых источниках пишут, что на самом деле смерть наступила в результате передозировки наркотиками и была запланирована, но подтверждения этим фактам нет, так что остается только догадываться.
Этого писать, наверное, не стоило бы, но все же я напишу: некоторые авторы статей называют ее наркоманкой и алкоголичкой. Для красного словца, видимо, и привлечения внимания. Лично мне читать это было неприятно. Алкоголь в ее жизни присутствовал, вероятно, на добровольных началах, но прием наркотиков был связан с их болеутоляющими свойствами. Довольно часто наркотики используются для облегчения жизни тяжелобольным(например, раковым). И это не повод для глумления и осуждения.
Что ж, на этом все. Спасибо, что дочитали мою статью до конца!
Я стараюсь писать для Вас легко и интересно, поэтому если вам понравилась статья поставьте 👍👍 и напишите в комментариях как относитесь к творчеству Фриды? Может узнали что-то новое из моей статьи?(есть у меня ощущение, что про нее все уже все знают, хочется проверить насколько оно правдиво или мне просто так кажется)
Ну а если Вам интересно искусство и вы хотите узнать много интересного о художниках, выставках и событиях культурного мира-подписывайтесь на мой канал (нажать чтобы подписаться)