Итак, решено собираем рабочую станцию на Windows платформе, и тут после платформы Apple очень широкий выбор комплектующих и готовых устройств. А также можно найти очень много специалистов, "гуру", продвинутых любителей и т.д.
Данный широкий выбор это палка о двух концах, с одной стороны это хорошо, с другой стороны очень трудно сделать выбор. Например, при выборе ноутбука, можно столкнуться с тем что весь модельный ряд у всех производителей в определённой ценовой категории, это однотипные устройства с посредственными IPS матрицами с цветовым охватом 50% sRGB, и плохой системой охлаждения, которая просто не способна охлаждать процессор и видеокарту, так как рассчитана на менее прожорливые комплектующие.
Вы это выясните, перелопатив тонны информации, и потеряв кучу времени.
Аналогично происходит и с выбором комплектующих для конкретной задачи. К какому совету прислушаться? Откуда все эти специалисты черпают свои знания? Давайте разбираться.
Основной источник знаний при выборе Intel vs AMD или AMD vs NVIDIA, это крупные интернет ресурсы, которые всегда в топе всех поисковых систем. Это самый бесполезный источник знаний, это как средняя температура по больнице.
Как правило такие тесты содержат десятки процессоров и десятки тестов, т.е. тестируются конфигурации для всех. Из этого следует, что автор статьи, просто не знает что можно использовать интегрированную видеокарту, что ему всё равно, что 16-ядерный процессор не надо тестировать с 8ГБ оперативной памяти и т.д.
На сложных приложениях загрузка процессоров (а её никто не показывает), может быть разной, из-за неоптимизированного конфига, многоядерный процессор может иметь загрузку 15%, а четырёхъядерный из-за того что ему хватило 8Гб оперативной памяти, показывать загрузку под 100%. Соответственно о каком тестировании процессоров тут может идти речь?
Другой больной вопрос, это методика тестирования, да есть ресурсы описывают её, и кто работает в конкретных приложениях, сразу видит, насколько оторванной от жизни она является. Автор методики не может разбираться в 30 профессиональных приложениях и 50 играх, на нормальном уровне.
В итоге получается, непонятно под какие задачи собранная конфигурация, и мутная методика тестирования. И вот на эти графики с подписью Adobe Premiere Pro, и ссылаются пользователи в спорах Intel vs AMD или AMD vs NVIDIA.
Это как правило красиво и грамотно оформленные статьи, которые выходят в момент анонса новых продуктов, но они совершенно бесполезны.
Т.е. получать подобную информацию, необходимо с узкоспециализированных ресурсов, но как правило это либо энтузиасты, либо производители (продавцы) рабочих станций. Тут тоже есть свои нюансы.
Другой вид получения информации, это различные форумы, паблики, а также есть сервис по подбору комплектующих в компьютерных сетях. Тут также глаза разбегаются от советов и советчиков, многие из которых противоречат друг другу.
Важно понимать, что есть различные фанаты, которые всё равно для каких задач вы выбираете рабочую станцию, будут вам советовать Ryzen или "китайские Xeon" или "только Intel". На вопрос, а почему этот выбор, вам дадут "графики с подписью Adobe Premiere Pro" с крупных ресурсов, которые непонятно что и на чём тестируют. Сами эти фанаты как правило в этих приложениях никогда не работали, и даже не запускали их.
Другой вид специалистов, это прекрасно разбирающиеся в железе, без всяких особых предпочтений, плюс встречаются люди (особенно на сервисах по подбору комплектующих), которые соберут хороший конфиг из наличия комплектующих которые в данный момент есть в наличии в компьютерных сетях.
Это действительно талант, собрать сбалансированный конфиг, из того что есть и делать это на постоянной основе, для любого бюджета. Но, такие сборщики виртуальных конфигураций, не знают нюансов конкретных приложений, они соберут по бюджету сбалансированный ПК, но он может совершенно не подходить под ваши задачи.
Соответственно, можно пойти туда, где есть специализированные ветки, например Цифровое видео, и там люди обсуждают свои приложения, делятся опытом. А также как правило присутствуют ветки по выбору конфигураций для видеомонтажа.
Казалось бы идеальный вариант, но как правило в таких темах движения не очень много, даже на крупных форумах, и там активно начинают "помогать" пользователи другого софта (а у каждого софта свои нюансы). Как итог, собирают там "компьютер для видеомонтажа", а не для конкретного приложения.
Идеальный вариант, это узнать конфигурацию для своего софта от тех кто в ней работает и разбирается в железе: какие требования, что лучше подходит именно под ваши задачи. И уже с этим "багажом" идти к тем, кто подберёт вам под бюджет сбалансированную рабочую станцию, опираясь на техническое задание.